Красное прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3; несущее в середине фигуры из герба рабочего поселка: золотой пла-менеющий меч с серебряной рукоятью украшенной самоцветами, сопровождаемый по сторонам лунами (полумесяцами).
Обоснование символики:
Флаг рабочего поселка Лунино разработан на основе герба, который языком символов и аллегорий отражает исторические, и культурные особенности поселения.
На флаге рабочего поселка изображены две луны (фигуры из герба дворян Луниных - ОГДРРИ-IV-49).
Меч на флаге рабочего поселка перекликается с мечом из дворянского герба Луниных. Пламенеющий меч - атрибут Архангела Михаила, аллегорически отображает первоначальное имя поместья - Архангельское. Это поместье Осип Иванович Лунин получил в 1677 году. В дальнейшем поместье Архангельское было переименовано в Лунино.
Пламенеющий меч - традиционный символ духовного очищения, знания, света.
Камни-самоцветы, украшающие рукоятку меча - аллегория древности происхождения поселения и заслуг его жителей на трудовом и ратном поприще.
Красный цвет символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.
Белый цвет - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Желтый цвет - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Авторская группа:
идея флага: Константин Моченов (Химки), Александр Тюстин (Пенза), Игорь Шишкин (Пенза);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Комитета местного самоуправления р.п. Лунино (#170-17/4) от 30 августа 2006 года. Источники: Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |