Описание флага: Полотнище, ширина и длина которого соотносятся как 2:3 и на всю поверхность которого распространена композиция из гербового щита района с заменой геральдического золота желтым цветом, а геральдического серебра - белым.
Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны.
Описание флага 2002 г.: Белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с зеленой полосой вдоль нижнего края в 1/6 ширины и несущее в центре изображение фигур из герба Ярославского муниципального округа - волнистый голубой столб и два черных противостоящих медведя, из которых правый держит на правом, а левый на левом плече по золотой секире, тогда как свободные лапы их подняты.
Обоснование символики:
Два медведя, приветствующие друг друга, аллегорически показывают город Ярославль и Ярославский район, жизнь которых неразрывно связана исторически, территориально, экономически и духовно.
Черный цвет в геральдике - символ благоразумия, строгости, торжественности и вечности.
Голубой волнистый столб показывает великую русскую реку Волгу, на берегах которой расположен район.
Голубой цвет в геральдике - символ чести, красоты и добродетели.
Белый (серебро) в геральдике - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.
Желтый (золото) в геральдике - символ высшей ценности, прочности, силы, великодушия, солнечного света.
Зеленая оконечность отражает красивую природу района и его сельское хозяйство. Зеленый цвет символ плодородия, надежды, жизни и здоровья.
 Флаг в 1999-2019 гг.
Авторская группа:
идея флага: Константин Мочёнов (Химки), Владимир Дружицкий (Ярославль)
художник: Роберт Маланичев (Москва)
компьютерный дизайн: Сергей Исаев (Москва).
Утвержден Решением Собрания представителей Ярославского муниципального округа Ярославской области №60 от 20 декабря 2002 года; переутвержден решением Муниципального Совета Ярославского муниципального района № 35 от 29 августа 2019 года - был перерисован эскиз флага. Источники: Союз геральдистов России; Администрация Ярославского района |