Геральдическое описание: Лазоревое и зеленое поле разделено тройной серебряной тонкой левой перевязью с одним нисходящим изломом посередине, которая в лазури сопровождена золотым токующим глухарем, а в зелени идущим медведем того же металла.
Обоснование символики:
Город Югорск основан в 1962 году в связи со строительством железной дороги Ивдель-Обь, организацией лесозаготовок и геологоразведочными работами. Становление и развитие города связано с расположенным здесь предприятием "Тюментрансгаз". Земля Югорская имеет богатую историю, отражённую в летописях и многочисленных источниках.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Глухарь - птица, аллегорически символизирующая свободу, дыхание жизни. Глухарь всегда токует на рассвете, тем самым, предвосхищая наступление нового дня - "для каждого дела существует подходящее время".
Медведь - символ предусмотрительности, богатырской силы, и вместе с тем - добродушия, аллегорически показывает спокойного, миролюбивого, трудолюбивого человека.
Золото - это цвет солнца, богатства, плодородия, эликсира жизни, символизирует величие, уважение.
Тройная серебряная перевязь символизирует нити газопроводов проходящих по территории района.
Серебро - символ благородства, чистоты, веры, мира.
Зелёная часть герба показывает также богатый и разнообразный животный мир.
Зелень - символ весны, радости, надежды, природы, а также символ здоровья.
Авторская группа:
идея герба: Татьяна Борисова (Югорск), Татьяна Архиреева (Югорск),
геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки),
обоснование символики: Татьяна Борисова, Татьяна Архиреева (Югорск), Олег Милусь (Москва),
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).
Утвержден решением Думы города Югорска №616 от 28 мая 2004 года.
Герб города Югорск (до 2004 г.)
Герб Югорска до 2004 г.:
Форма эмблемы представляет собой древнерусский щит и используется в качестве основной формы в гербах российских городов.
Бурный рост поселка Комсомольский и преобразование его в город Югорск обусловлено наличием в городе организации по транспортировке природного газа (ТТГ). Это выражено в правой части эмблемы изображением газоперекачивающей компрессорной станции и четырех трубопроводов в центре. Фон правой половины эмблемы символизирует обширные газовые запасы на территории региона. Поскольку город Югорск образовался на базе поселка Комсомольский, а он, в свою очередь, обязан началу лесоразработок в районе и появлением леспромхоза, то левая часть эмблемы символизирует наличие лесной промышленности, а фон левой части – запасы леса на территории района. В верхней части эмблемы расположены три фрагмента из орнамента финно-угорских народов. Два элемента эмблемы, расположенные в верхней части эмблемы, одинаковые и имеют следующее смысловое толкование у народов Севера: "Два соболя, сидящих на задних лапках". У финно-угорских народов это символизирует продолжение рода, а сам зверь – силу и могущество, связанные с богатством. В центре эмблемы расположено символическое изображение чайки – алеу (черная, сизая чайка). Этот вид чайки является духом-покровителем (охранителем) финно-угорских народов. Поскольку город появился недавно, то название на эмблеме исполнено не старорусским шрифтом, а современным, рубленым, что подчеркивает молодость нашего города. Цифры, вписанные в газопроводы, означают дату появления города.
Источники: Союз геральдистов России |