Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Решение Совета депутатов г. Королёва Московской области (#102/601) О гербе муниципального образования город Королёв

/ Московская область

Дата принятия: 07 декабря 2005 г.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 6 октября 2003 года #131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 5 Устава города Королёва, СОВЕТ ДЕПУТАТОВ г. КОРОЛЁВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ РЕШИЛ:

1. Утвердить Положение о гербе муниципального образования "город Королёв". Приложение #1.

2. Утвердить рисунок герба муниципального образования "город Королёв" (в многоцветном, одноцветном и одноцветном с использованием условной штриховки для обозначения цветов вариантах). Приложения #2, #3, #4.

3. Признать утратившим силу решение Совета депутатов Калининграда Московской области от 26 февраля 1997 года #4/21 "Об утверждении герба города Королёва Московской области".

4. Направить необходимый пакет документов по гербу муниципального образования "город Королёв" в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации на геральдическую экспертизу с последующим внесением герба в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Срок 30.12.2005.

5. Опубликовать настоящее решение в газете "Калининградская правда".

Глава города А.Ф. МОРОЗЕНКО.

Положение о гербе муниципального образования "город Королёв" Московской области

Настоящим положением устанавливается герб муниципального образования "город Королёв" Московской области, его описание и порядок официального использования.

1. Общие положения
1.1. Герб муниципального образования "город Королёв" Московской области (далее - герб города Королёва) составлен по правилам и соответствующим традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.
1.2. Положение о гербе и рисунки герба города Королёва в многоцветном, одноцветном и одноцветном с использованием условной штриховки для обозначения цветов вариантах хранятся в администрации города Королёва и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

2. Статус герба города Королёва
2.1. Герб города Королёва является официальным символом города Королёва.
2.2. Герб города Королёва подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

3. Геральдическое описание и обоснование символики герба города Королёва
3.1. Геральдическое описание герба города Королёва гласит:
"В лазоревом (синем, голубом) поле над червлёной (красной) оконечностью, край которой близ правого края изогнут в виде нисходящего всплеска, завершённой серебром, каковое завершение по сторонам от всплеска обременено чёрными малыми шарами без числа в один ряд вдоль нижнего края; серебряный земной шар о семи (считая крайние) видимых лазоревых меридианах и пяти таковых же параллелях, окружённый внутри стенозубчато изломанной и замкнутой золотой нитью, а снаружи - вытянутым в левую перевязь, смещённым влево вверх и сужающимся вправо и вниз серебряным кольцом, от которого внизу слева внутрь отходит изогнутый сообразно кольцу луч, приближающийся к левой стороне земного шара; справа вверху от того же кольца влево и вверх отлетает малая комета (со звездой о пяти лучах) того же металла (в совокупности кольцо, луч и комета образуют орбиту космического корабля); земной шар сопровождён при этом тремя золотыми, о четырёх лучах, звёздами: одной малой, внутри кольца, слева вверху; и двумя большими, снаружи от кольца, в перевязь".
3.2. Герб города Королёва, в соответствии с Законом Московской области от 15 июля 2005 года #183/2005-ОЗ "О гербе Московской области", может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему краю щита с воспроизведёнными в нём фигурами герба Московской области;
- без вольной части.
3.3. Обоснование символики герба города Королёва.
За основу герба взят герб города Калининграда (переименован в г. Королёв в 1996 году), утверждённый 10 июня 1988 года 5-й сессией 20 созыва Калининградского городского Совета народных депутатов.
В гербе языком символов и аллегорий отражено развитие города, связанное со становлением космической промышленности, робототехники, электронного приборостроения.
Королёв - один из крупнейших научно-производственных центров Московской области. Развитие комплекса началось в 1950-х годах и впоследствии объединило ряд предприятий города и Центр управления полётами. Здесь трудился выдающийся учёный и конструктор академик С.П. Королёв, именем которого и назван город, а также такие известные учёные, как А.М. Исаев, М.К. Янгель, В.П. Глушко.
Здесь был разработан и создан целый ряд уникальных космических аппаратов, включая первый искусственный спутник Земли (ИСЗ). В Королёве проводятся исключительные научно-технические исследования и разработки в области освоения космоса, ставшие залогом широкой известности города как в России, так и за рубежом.
Земной шар, окружённый звёздами и изображением орбиты спутника, - символ выдающихся достижений жителей города в космическом машиностроении. Шестерня, изображённая геральдической фигурой - стенозубчатоизломанной замкнутой золотой нитью, символизирует огромный научно-технический потенциал предприятий города.
Аллегорическое изображение перфоленты в оконечности герба - символ телеметрии, электронного приборостроения, измерительной техники и ЦУПа, созданного на базе этой техники.
Золото - символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Лазоревый цвет (синий, голубой) - символ чести, достоинства, возвышенных устремлений; в гербе города также символизирует небо и космическое пространство.
Червлёный (красный) цвет - символ труда, силы, мужества, красоты; подчёркивает особые заслуги рабочих, инженеров, служащих и учёных в развитии многочисленных государственных космических программ.
3.4. Авторская группа:
идея герба: Ренат Бубнов (Королёв),
геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки),
обоснование символики: Олег Агафонов (Москва), Кирилл Переходенко (Конаково),
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).

4. Порядок воспроизведения герба города Королёва
4.1. Воспроизведение герба города Королёва, независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведённому в п. 3.1. статьи 3 настоящего Положения. Воспроизведение герба города Королёва допускается в многоцветном, одноцветном и одноцветном с использованием условной штриховки для обозначения цветов вариантах.
Ответственность за искажение рисунка герба или изменение композиции или цветов, выходящие за пределы геральдически допустимого, несёт исполнитель допущенных искажений.

5. Порядок официального использования герба города Королёва
5.1. Герб города Королёва помещается:
- на фасадах зданий органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- залах заседаний органов местного самоуправления, рабочих кабинетах выборных должностных лиц местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- на указателях при въезде на территорию города Королёва.
5.2. Герб города Королёва помещается на бланках:
- Главы города Королёва, иных выборных должностных лиц местного самоуправления;
- представительного и иных органов местного самоуправления;
- нормативных правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;
- руководителей предприятий и учреждений, находящихся в муниципальной собственности;
- на официальных изданиях органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
5.3. Герб города Королёва воспроизводится на удостоверениях лиц, осуществляющих службу на должностях в органах местного самоуправления, муниципальных служащих, депутатов представительного органа местного самоуправления; членов иных органов местного самоуправления; служащих (работников) предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
Герб города Королёва помещается на печатях органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
5.4. Герб города Королёва может помещаться на:
- отличительных знаках, наградах Главы города Королёва;
- отличительных знаках, наградах представительного органа местного самоуправления;
- на транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности.
Допускается размещение герба города Королёва на:
- изданиях печатных средств массовой информации, краеведческих изданиях города Королёва;
- грамотах, приглашениях, визитных карточках должностных лиц органов местного самоуправления, а также использование его в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики, оформления зрелищных мероприятий.
5.5. При одновременном размещении гербов города Королёва и Московской области герб города Королёва располагается правее герба Московской области (если стоять к ним лицом).
При одновременном размещении Государственного герба Российской Федерации и герба города Королёва Государственный герб Российской Федерации располагается слева (если стоять к ним лицом).
При одновременном размещении чётного числа гербов (но более двух) Государственный герб Российской Федерации располагается левее центра (если стоять к ним лицом). Справа от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Московской области, слева от Государственного герба Российской Федерации располагается герб города Королёва; справа от герба Московской области располагается герб иного муниципального образования, общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации.
5.6. При одновременном размещении Государственного герба Российской Федерации, гербов Московской области и города Королёва Государственный герб Российской Федерации располагается в центре. Слева от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Московской области, справа от Государственного герба Российской Федерации располагается герб города Королёва (если стоять к ним лицом).     При одновременном размещении нечётного числа гербов (но более трёх) Государственный герб Российской Федерации располагается в центре (если стоять к ним лицом).
5.7. Размер герба города Королёва не может превышать размеры Государственного герба Российской Федерации, герба Московской области, гербов иных субъектов Российской Федерации, а высота размещения герба города Королёва не может превышать высоту размещения Государственного герба Российской Федерации, герба Московской области, гербов иных субъектов Российской Федерации.
5.8. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения герба города Королёва устанавливается органами местного самоуправления города Королёва.

 6. Порядок использования герба города Королёва предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами
6.1. Порядок использования герба города Королёва предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами строятся на договорной основе.
6.2. Иные случаи использования герба города Королёва устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.

7. Ответственность за нарушение настоящего Положения
7.1. Использование герба города Королёва с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над гербом города Королёва влечёт за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Заключительные положения
8.1. Внесение в состав (рисунок) герба города Королёва каких-либо внешних украшений, а также элементов официальных символов Московской области допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Московской области. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесённых элементов в описании.
8.2. Право использования герба города Королёва принадлежит органам местного самоуправления города Королёва.
8.3. Герб города Королёва с момента утверждения его представительным органом местного самоуправления согласно Закону Российской Федерации от 9 июля 1993 года #5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" авторским правом не охраняется.
8.4. Контроль исполнения требований настоящего Положения возлагается на администрацию города Королёва.
8.5. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.

СМ. ТАКЖЕ:
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!