Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Решение Совета городского округа г.Стерлитамака (#2/13з) О гербе городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан

Дата принятия: 18 июля 2006 г.

В соответствии со статьей 9 Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статьей 3 Устава городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан, Совет Р Е Ш И Л :

1. Утвердить положение о гербе городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан (прилагается).

2. Утвердить рисунок герба городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан.

3. Главе администрации городского округа город Стерлитамак обеспечить его регистрацию в Комиссии по государственной символике при Президенте Республики Башкортостан и в Геральдическом Совете при Президенте Российской Федерации.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на президиум Совета.

5. Настоящее решение опубликовать в газете «Стерлитамакский рабочий».

6. Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия.

Приложение к решению Совета городского округа город Стерлитамак #2/13з от 18.07.2006г.

ПОЛОЖЕНИЕ о гербе городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан

Настоящим положением устанавливается герб городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан, его описание и порядок официального использования.

1. Общие положения
1.1. Герб городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан (далее – ГЕРБ) составлен в соответствии с традициями и правилами геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.
1.2. Положение о ГЕРБЕ и рисунки ГЕРБА в многоцветном и одноцветном вариантах хранятся в краеведческом музее города и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

2. Статус ГЕРБА
2.1. ГЕРБ является официальным символом городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан.
2.2. ГЕРБ подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации и Геральдический регистр государственной, территориальной символики и символики юридических лиц Республики Башкортостан.

3. Геральдическое описание и обоснование ГЕРБА
3.1. Геральдическое описание ГЕРБА:
«В нижнем лазоревом (синем, голубом) поле – три плывущих серебряных (белых) гуся, окаймленных золотым (желтым) цветом. В верхнем серебряном (белом) поле – бегущая куница натурального цвета. Два поля соединяют три лазоревые (синие, голубые) волнообразные линии».
3.2. Обоснование символики ГЕРБА:
В 1766 году была учреждена Ашкадарская соляная пристань, позже переименованная в Стерлитамакскую. С этой даты берет начало история города Стерлитамака. В том же году, при учреждении пристани, ей был присвоен герб, изображающий три серебряных гуся. Этот исторически первый герб города не был утвержден официально, что достаточно часто встречалось в российской геральдике.
Следующий этап в истории городского герба связан с 1781 годом, когда по указу императрицы Екатерины II было образовано Уфимское наместничество, состоящее из двух областей – Уфимской и Оренбургской. В Уфимскую область вошел уездный город Стерлитамак, которому был официально присвоен и новый герб. В «Полном собрании законов Российской империи» содержится подробное описание герба города Стерлитамака: «щит разделен на две равные части: в верхней – герб города Уфы – бегущая куница в серебряном поле, а в нижней – три плавающие серебряные гуся в голубом поле в знак великого изобилия оных птиц».
Этот герб просуществовал вплоть до 1796 года, т.е. до упразднения Уфимского наместничества, а вернее переименования его в Оренбургскую губернию. Теперь Стерлитамак на долгие годы стал уездным городом Оренбургской губернии. Был изменен и герб города. В газете «Оренбургские губернские ведомости» за 1846 год содержится описание нового герба Стерлитамака, который представлял собой «золотой щит, разделенный поперек голубою полосою, изображающей речку Стерлю, в верхней части щита выходит до половины Императорский Российский двуглавый орел, а в нижней – три плавающие лебедя…».
5 мая 1865 года Стерлитамак стал уездным городом Уфимской губернии, что вновь повлекло за собой изменения в его гербе. Решено было вернуться к первоначальному варианту герба, утвержденному еще императрицей Екатериной II, на котором были изображены куница и три плавающих гуся. Именно такой герб город имел до 1917 года. Именно такой герб был сохранен в качестве герба города Стерлитамака и в годы советской власти.
На сегодняшний день городской округ город Стерлитамак – крупный индустриальный центр Республики Башкортостан. Город имеет давнюю и богатую историю. Исторический герб города, «высочайше утвержденный» 8 июня 1782 года указом императрицы Екатерины II, имеет следующие составляющие: плавающие гуси и куница. Этот геральдический символ с яркой экологической направленностью и сегодня активно работает в формировании мировоззрения горожан и позитивного имиджа города Стерлитамака: его можно увидеть на фасадах зданий, на кованых решетках, на плакатах и рисунках детей, в официальных и неофициальных документах.
Цвет щита – лазоревый (синий, голубой) означает красоту и величие края, цвет серебряный (белый) – веру, чистосердечность, благородство его жителей. Стерлитамак – город трех рек, о чем символизируют три волны, соединяющие два поля щита герба. Присутствие трех гусей в золотом (желтом) обрамлении и куницы натурального цвета символизируют справедливость, богатство, состоятельность и стремление сохранить экологически чистую природу.
Настоящий герб города, в его привычном виде, является набором исторических фигур и знаков, выстроенных в определенном порядке и широко используется горожанами в течение 240 лет как символ города Стерлитамака. Этот герб прижился в исторической памяти людей, он олицетворяет собой город, связь поколений, является узнаваемым, родным символом Стерлитамака. Его радикальное изменение будет воспринято городской общественностью как разрыв с исторической преемственностью.

4. Порядок воспроизведения ГЕРБА
4.1. Воспроизведение ГЕРБА, независимо от его размеров, техники исполнения и назначения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в п.3.1. статьи 3 настоящего Положения. Воспроизведение ГЕРБА допускается в многоцветном, одноцветном и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов, вариантах.
Ответственность за искажение рисунка ГЕРБА, или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений или изменений.

5. Порядок официального использования ГЕРБА
5.1. ГЕРБ городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан помещается:
- на зданиях органов местного самоуправления (зданиях Совета, Администрации);
- на зданиях официальных представительств городского округа город Стерлитамак, за пределами городского округа город Стерлитамак;
- в залах заседаний органов местного самоуправления;
- в рабочих кабинетах главы городского округа город Стерлитамак, выборных, назначаемых должностных лиц местного самоуправления (председателя Совета, главы Администрации городского округа город Стерлитамак).
5.2. ГЕРБ помещается на бланках:
- нормативных правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;
- представительного органа самоуправления;
- главы городского округа город Стерлитамак, исполнительного органа местного самоуправления;
- иных выборных и назначаемых должностных лиц местного самоуправления.
5.3. ГЕРБ воспроизводится на удостоверениях лиц, осуществляющих службу на должностях в органах местного самоуправления, муниципальных служащих, депутатов представительного органа местного самоуправления; членов иных органов местного самоуправления.
5.4. ГЕРБ помещается:
- на печатях органов местного самоуправления;
- на официальных изданиях органов местного самоуправления.
5.5. ГЕРБ может помещаться на:
- наградах и памятных знаках городского округа город Стерлитамак;
- должностных знаках главы городского округа город Стерлитамак, председателя представительного органа местного самоуправления, депутатов представительного органа местного самоуправления, муниципальных служащих и работников органов местного самоуправления;
- указателях при въезде на территорию городского округа город Стерлитамак;
- объектах движимого и недвижимого имущества, транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности;
- в залах заседаний руководящих органов и рабочих кабинетах руководителей органов, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является городской округ город Стерлитамак;
- на принадлежащих органам, организациям, учреждениям и предприятиям, находящимся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органам, организациям, учреждениям и предприятиям, учредителем (ведущим соучредителем) которых является городской округ город Стерлитамак объектах движимого и недвижимого имущества, транспортных средствах.
5.6. Допускается размещение ГЕРБА на:
- печатных и иных изданиях информационного, официального, научного, научно-популярного, справочного, познавательного, краеведческого, географического, путеводительного и сувенирного характера;
- грамотах, приглашениях, визитных карточках главы городского округа город Стерлитамак, должностных лиц органов местного самоуправления, депутатов представительного органа местного самоуправления;
- на знаках воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации и кораблей Военно-Морского Флота, воинских частей, боевых и иных кораблей и судов войск иных органов федеральной исполнительной власти, носящих имя городского округа город Стерлитамак, постоянно дислоцированных в городском округе город Стерлитамак, традиционно комплектующихся жителями городского округа город Стерлитамак или имеющую иную особо тесную связь (в том числе – историческую) с городским округом город Стерлитамак – по согласованию между командиром части и главой городского округа город Стерлитамак.
Допускается использование ГЕРБА в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики при оформлении единовременных юбилейных, памятных и зрелищных мероприятий, проводимых в городском округе город Стерлитамак или непосредственно связанных с городским округом город Стерлитамак по согласованию с главой городского округа город Стерлитамак.
5.7. При одновременном размещении ГЕРБА и Государственного герба Российской Федерации, ГЕРБ располагается справа от Государственного герба Российской Федерации (с точки зрения стоящего лицом к гербам).
При одновременном размещении ГЕРБА и герба Республики Башкортостан ГЕРБ располагается справа от герба Республики Башкортостан (с точки зрения стоящего лицом к гербам).
При одновременном размещении ГЕРБА, Государственного герба Российской Федерации и герба Республики Башкортостан Государственный герб Российской Федерации располагается в центре, герб Республики Башкортостан – слева от центра, а ГЕРБ – справа от центра (с точки зрения стоящего лицом к гербам).
При одновременном размещении ГЕРБА с другими гербами размер ГЕРБА не может превышать размеры Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба Республики Башкортостан (или герба иного субъекта Российской Федерации).
При одновременном размещении ГЕРБА с другими гербами ГЕРБ не может размещаться выше Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба Республики Башкортостан (или герба иного субъекта Российской Федерации).
5.8. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения ГЕРБА устанавливается Администрацией городского округа.
5.9. Иные случаи использования ГЕРБА устанавливаются Главой городского округа город Стерлитамак.

6. Ответственность за нарушение настоящего Положения
6.1. Использование ГЕРБА с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над ГЕРБОМ влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. Заключительные положения
7.1. Внесение в состав (рисунок) ГЕРБА каких-либо внешних украшений, а также элементов официальных символов Республики Башкортостан допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.
7.2. Все права на ГЕРБ принадлежат органам местного самоуправления городского округа город Стерлитамак.
7.3. Герб городского округа город Стерлитамак с момента утверждения его Советом городского округа город Стерлитамак согласно Закону Российской Федерации от 9 июля 1993 года №5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» авторским правом не охраняется.
7.4. Контроль исполнения требований настоящего Положения возлагается на администрацию городского округа город Стерлитамак.
7.5. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Совета городского округа Ф.Г.Хасанов

СМ. ТАКЖЕ:
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!