Описание: "Щит французской формы (четырехугольный, заострённый внизу). На зелёном поле щита изображены перекрещенные рог изобилия (наполненный плодами и цветами) и кадуцей (золотой жел с серебряными крыльями), обвитый змеями серебряного цвета.
Зелёный цвет в геральдике символизирует надежду, радость, достаток. Рог изобилия символизирует природные богатства. Кадуцей - неизменный атрибут бога Меркурия, который в эпоху античности считался защитником торговцев, путешественников, парламентариев. Змеи, которые обвивают кадуцей, символизируют мудрость.
Пропорции герба - высота к ширине 8:7, скругленные части герба представляют собой 1/4 круги с радиусом окружности, равным 1/8 висоты герба.
Кадуцей и рог изобилия размещаются на диагоналях условного прямоугольника геральдического щита, перекрещиваясь в его центре".
Прим.: на всех официальных рисунках герба присутствует узкая золотая кайма, которая в описании герба не упоминается.
Утвержден решением Харьковского городского Совета народных депутатов от 14 сентября 1995 года - был восстановлен исторический герб Харькова 1781 г.
Авторская реконструкция исторического герба Харькова выполнена С. Дуденко - слева на рисунке показан фотоскан с решения сессии горсовета.
 Схема с пропорциями герба Харькова в решении 1995 г.
 Официальная версия герба Харькова 1995 г. для использования в документах и медиа
 Самый часто встречающийся и используемый вариант герба Харькова с "толстым" рогом изобилия
Советский герб города Харьков 1968 г.
На белом поле (символ мира) был изображён золотой колос, символ достатка и урожайности полей Слобожанщины, на фоне золотых орбит электронов, символизирующих науку города, в котором впервые было расщеплено атомное ядро. В верхней части щита был помещён красно-голубой флаг УССР, поверх которого расположены изображение зубчатого колеса — символ индустрии — и название города.
Утверждён VIII-й сессией Харьковского городского Совета депутатов трудящихся XI созыва 26 декабря 1968 г.
Проект герба разработан заслуженным художником УССР Евгением Павловичем Егоровым.
Исторический герб Харькова 1781 г.
 Цв. герб Харькова в Приложении к ПСЗ РИ, 1843 г. Описание:"В зеленом поле положенные крестообразно рог изобилия с находящимися в нем плодами и цветами и кадуцей, или Меркуриев жезл, изъявляющие как изобилие окружных стран того города, так и торговлю, производимую на бывающей там знатной ярмарке".
Герб был Высочайше утвержден 21 сентября 1781 года (закон №15238 в ПСЗ РИ) вместе с другими гербами Харьковского наместничества.
Герб Харькова был составлен князем Щербатовым и предназначался первоначально для знамени Харьковского полка со следующим описанием: "В зеленом поле накрест положенныя рог изобилия с находящимися плодами и цветами в нем, справа налево, и кадуцея, коего жезл златый, змий
же и крылья серебреныя, слева направо; изъясняя, 1-е, изобилие окружных
стран сего града и, 2-е, самую его торговлю по бывающей тут знатной ярмонке".
Другие оригинальные исторические изображения герба Харькова в XVIII-XIX вв.:
 Изображение Хар[ь]ковского герба в Гербовнике Щербатова 1775 г. Гербоведение, том VII
 Ч/б герб Харькова в Приложении к ПСЗ РИ, 1843 г.
 Цв. герб Харькова в Гербовнике Талызина, ок 1790 г.
 Герб Харькова на плане города 1787 года из "Описания Харьковского наместничества"
Предполагаемый герб Харькова во второй половине XVII в.
Впервые герб Харькова описан в "Хроногеографическом описании города Харькова (1767 года)" (издано в 1887 г.) есаула Максима Горленского: "Городъ Харьковъ изстари носитъ въ гербѣ напряженной лукъ со стрѣлою".
Харьковский сборник : Литературно-научное приложение к "Харьковскому Календарю" на 1887 г. Выпуск 1. – Харьков, 1887. – С. 256–258.
 Жетон Харьковского метро с предполагаемым гербом Харькова XVII в. В самой книге никакого изображения герба не приводилось, нет и никаких иных старинных известных изображений или оттисков печати с таким гербом, все реконструкции герба являются современными и, во многом, спекулятивными предположениями разных украинских исследователей. Этот герб реконструируется иногда как золотой щит с чёрными луком и стрелой, иногда – как зеленый щит с жёлтыми луком и стрелой. Герб иногда связывают с кошевым атаманом Иваном Сирко (хотя достоверных сведений о гербе Сирко также нет). При этом предполагается, что герб использовался с 1660-х гг. и к 1725 г. уже прекратил свое бытование. Источники: Геральдикум; Официальный сервер Харьковского горсовета; РА «Лобачев»; и др. |