Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое по вертикали на две равные полосы: голубую и красную, поверх которых изображены фигуры герба поселения: бревно в половину длины полотнища (шириной в 1/8 ширины полотнища) с наковальней, и сидящие на бревне медведь и мужик, держащие молотки, все фигуры жёлтые. Вдоль нижнего края голубой и вдоль верхнего края красной полос (на расстоянии 1/20 ширины полотнища от краёв) изображены белые чешуйчато-изогнутые полосы (в 1/6 ширины полотнища каждая).
Обоснование символики:
Фигуры медведя и мужика, сидящие на бревне и бьющие по очереди молотами по наковальне, повторяют сюжет известной деревянной игрушки "кузнецы", родившийся у мастеров резьбы по дереву - жителей села Богородское. Эта композиция символически отражает ста-ринные художественные промыслы местных жителей села, объединившихся в 1913 году в "Кустарно-игрушечную артель в деревне Богородской". В настоящее время традиции и мастерство бывших артельщиков продолжают коллективы "Богородской фабрики" и "Богородского резчика" - уникальных предприятий по созданию Богородской игрушки.
Поселок знаменит не только художественными промыслами, но и своей первой в Российской Федерации гидроаккумулирующей электростанцией, которая позволяет за счет пере-пада высот двух водохранилищ вырабатывать электроэнергию. Принцип работы ее таков: из одного водоема в другой, находящийся на 100 метров ниже, сбрасывают воду на радиально-осевые насос-турбины, которые вырабатывают нужную дополнительную электроэнергию. Когда потребление дополнительной электроэнергии уменьшается, воду теми же насос-турбинами перекачивают в верхний водоём.
На флаге эти водохранилища изображены белыми, волнистыми поясами, расположенными на разной высоте.
Синий цвет - символ чести, славы, преданности, истины, добродетели и чистого неба.
Белый цвет - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира, сотрудничества.
Желтый цвет - символ высшей ценности, прочности, силы, великодушия, солнечного света и рассвета.
Красный цвет - символ труда, мужества, красоты и праздника.
Авторская группа:
идея флага - Виктор Никитин (Богородское), Константин Мочёнов (Химки), Галина Русанова (Москва);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Городское поселение Богородское" (#34/7) от 30 августа 2006 года. Источники: Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |