Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Награды Донецкой народной республики (ДНР)

Высшая награда - Медаль героя Донецкой Народной Республики

Медаль «Золотая звезда Героя» ДНР представляет собой пятиконечную звезду из золота (21,5 грамм). На гладкой поверхности оборотной стороны присутствует надпись «Герой ДНР», выше — номер медали. При помощи позолоченных ушка и кольца медаль соединяется с позолоченной металлической колодкой. Колодка медали — прямоугольная металлическая пластина с рамками в верхней и нижней частях в ткани цветами (чёрный, синий и красный) флага Донецкой Народной Республики.

Медаль героя ДНР учреждена 3 октября 2014 года, Положение утверждено Указом Главы ДНР от 12 апреля 2016 года № 100.

Ордена Донецкой Народной Республики

Орден Республики изготавливается из серебра с позолотой и элементами цветной эмали. Представляет собой восьмиконечную звезду с расширяющимися лучами - штралами. Диагональные лучи имеют форму меча и покрыты эмалью цветов Государственного флага Донецкой Народной Республики.
В центре звезды расположен медальон, по окружности которого на фоне красной эмали - надпись «Донецкая Народная Республика».
Медальон покрыт синей эмалыо, в центре - рельефное изображение Государственного герба Донецкой Народной Республики.
Расстояние между противолежащими штралами - 45 мм.
На оборотной стороне по центру располагается текст «Орден Республики», ниже текста - номер Ордена.
Орден при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой красного цвета по центру. С двух сторон ленты параллельные голубые и черные полосы.

Орден Республики учрежден Указом Главы Донецкой Народной Республики от 12 апреля 2016 года № 100.

Орден Дружбы изготавливается из серебра с позолотой и элементами цветной эмали. Имеет форму креста с расходящимися тучеобразными краями - штралами, наложенными на лавровый золотистый венок. Верхний и нижний штралы украшены двумя симметричными полосками черного цвета, левый и правый параллельными полосками синего и красного цветов, по центру - лучами золотистого цвета.
По центру Ордена расположен круглый медальон синего цвета. В центре медальона - накладное изображение земного шара, отдельные детали которого покрыты голубой и белой эмалью.
Расстояние между противолежащими лучами - 55 мм.
На оборотной стороне - нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде. В верхнем луче оборотной стороны располагается текст «Донецкая Народная Республика», под креплением - текст «Орден Дружбы», в нижнем луче - номер Ордена.

Орден Республики учрежден Указом Главы Донецкой Народной Республики от 12 апреля 2016 года № 100.

Медали Донецкой Народной Республики

Медаль «За трудовую доблесть» изготавливается из металла желтого цвета, состоит из подвеса и колодки. Подвес имеет форму правильного круга, диаметром 28 мм, с выступающим ушком. Колодка медали - фигурной формы, близкой к прямоугольнику, шириной 29 мм и высотой 17 мм. Подвес и колодка соединены кольцом.
На лицевой стороне подвеса изображен рельефный герб Донецкой Народной Республики, находящийся над скрещенным молотком и мечом в ножнах, увенчанных двумя лавровыми ветвями. Фон лицевой стороны подвеса черный. На обратной стороне подвеса - текст: «ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА», а ниже «ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ» и номер медали.
Колодка разделена на три эмалированные части (слева - направо): черной, красной и синей. Над эмалевым фоном - рельефное изображение лавровой ветви. Выше эмалей декоративная узкая полоска. Ниже - объемные, сплетенные лентой лавровые венки. Крепление к одежде осуществляется при помощи двух цанговых зажимов, либо булавки, находящихся на задней стороне колодки.

Медаль «За трудовую доблесть» учреждена Указом Главы Донецкой Народной Республики от 12 апреля 2016 года № 100.

Медаль «За верность долгу и службу Родине»

Медаль «За верность долгу и службу Родине» учреждане Указом Главы ДНР от 15 февраля 2019 года № 52 (в честь 30-й годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана) и Законом ДНР от 14 мая 2019 года № 35-IIНС.

Медаль «За освобождение Дебальцево» изготавливается из латуни, имеет форму круга диаметром 32 мм.
На лицевой стороне вверху по окружности нанесена надпись заглавными буквами «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ», внизу - «ДЕБАЛЬЦЕВО». На заднем плане лицевой стороны располагается изображение железнодорожного вокзала города Дебальцево, над которым по окружности изображены лучи. Лицевая сторона Медали окаймлена бортиком.
На оборотной стороне Медали указана дата освобождения Дебальцево - «18 февраля 2015», над которой изображена пятиконечная звезда.
Все надписи и изображения на Медали выпуклые, выполнены золотистым цветом.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой серой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты располагается оранжевая полоска шириной 8 мм, края которой окаймлены двумя рядами узких полосок: сначала красного цвета, затем - белого.

Медаль «За освобождение Дебальцево» учреждена Указом Главы ДНР № 28 от 19 февраля 2020 года.

Медаль «За отвагу» изготавливается из серебра, имеет форму круга диаметром 35 мм.
Обе стороны Медали окаймлены бортиком.
В верхней части лицевой стороны Медали изображены три летящих реактивных снаряда. Ниже в две строки нанесена надпись заглавными буквами «ЗА ОТВАГУ», под которой расположен танк Т-72. Под танком размещается надпись заглавными буквами «Д.Н.Р.». Все изображения на Медали рельефные, надписи вдавлены, покрыты красной эмалью.
На оборотной стороне выгравирован номер Медали (цифра ХХХХ).
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой красного цвета шириной 24 мм.

Медаль «За отвагу» учреждена Указом Главы ДНР от 25 марта 2020г. № 64.

Знаки отличия Донецкой Народной Республики

Знак особого отличия - медаль «Золотая звезда Героя Труда Донецкой Народной Республики» представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Длина луча - 15 мм. Звезда, колодочка и соединительные элементы знака изготавливаются из золота.
В центре звезды рельефное изображение Государственного Герба Донецкой Народной Республики из белого золота с элементами красной эмали размером 10 мм на 8 мм.
Оборотная сторона медали имеет гладкую поверхность и ограничена но контуру выступающим тонким ободком.
На оборотной стороне в центре медали расположена надпись «Герой Труда ДНР», ниже - номер медали.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с колодочкой, представляющей собой прямоугольную пластинку высотой 15 мм и шириной 19,5 мм, с рамками в верхней и нижней частях.
Вдоль основания колодочки идут прорези, внутренняя ее часть обтянута трехцветной лентой в соответствии с расцветкой Государственного флага Донецкой Народной Республики.
Колодочка имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде.
Вес медали 15,00 граммов ( , - 0,8 грамма).

Медаль героя труда ДНР учреждена Указом Главы Донецкой Народной Республики от 12 июня 2017 года № 141.

Знак отличия «За заслуги перед Республикой» изготавливается из серебра с элементами цветной эмали. Представляет собой четырёх конечный крест с усеченными лучеобразными краями. Диагональные лучи окрашены эмалью цветов Государственного флага Донецкой Народной Республики.

По центру знака отличия расположен медальон, покрытый красной эмалью, с изображением Государственного герба Донецкой Народной Республики. Вокруг медальона на фоне синей эмали надпись «За заслуги перед Республикой».

Расстояние между концами креста 40 мм.

Знак отличия при помощи ушка и кольца соединяется с колодочкой, представляющей собой прямоугольную пластинку с рамками в верхней и нижней частях. Нижняя рамка обрамлена узором в виде развернутых крыльев птицы. Внутренняя часть колодочки обтянута муаровой трехцветной лентой в соответствии с расцветкой Государственного флага Донецкой Народной Республики.

На оборотной стороне располагается текст «Донецкая Народная Республика», ниже текста - номер знака отличия.

Знак отличия «За заслуги перед Республикой» учрежден Указом Главы Донецкой Народной Республики от 12 апреля 2016 года № 100.

Знак отличия «Георгиевский крест Донецкой Народной Республики» - I, II, III и IV степеней.

Знак отличия «Георгиевский крест Донецкой Народной Республики» учрежден Указом Главы ДНР № 249 от 25 сентября 2017 года и Законом от 29 декабря 2017 года № 201-IНС.

Нагрудные знаки к почетным званиям

Нагрудный знак к званию «Почетный гражданин Донецкой Народной Республики» изготавливается из серебра с элементами эмали и имеет форму овального венка, который образуется из дубовых веток. По центру расположен медальон, покрытый синей эмалью, с изображением Государственного герба Донецкой Народной Республики. Вокруг медальона на фоне красной эмали надпись «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН». В нижней части нагрудного знака на ленте серебристого цвета располагаются слова «ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА».

Знак утвержден Указом Главы ДНР №408 от 29 ноября 2016 года.

Нагрудный знак к почетным званиям ДНР изготавливается из серебра с элементами эмали и имеет форму овального венка. Венок образуете? дубовыми ветвями.
Высота нагрудного знака — 45 мм и ширина — 34 мм.
В верхней части венка располагается Государственный герб Донецкой Народной Республики.
В нижней части венка изображение Государственного флага Донецкой Народной Республики.
В центральной части располагается картуш с надписью наименованием почетного звания Донецкой Народной Республики.
Форма нагрудного знака единая для всех почетных званий, входящих в государственную наградную систему Донецкой Народной Республики.
На оборотной стороне нагрудного знака имеется застежка для прикрепления его к одежде.

Знак выдается при присвоении звания:
- Народный артист Донецкой Народной Республики;
- Народный художник Донецкой Народной Республики;
- Заслуженный артист Донецкой Народной Республики;
- Заслуженный художник Донецкой Народной Республики;
- Заслуженный деятель искусств Донецкой Народной Республики;
- Заслуженный мастер народного творчества Донецкой Народной Республики;
- Заслуженный работник культуры Донецкой Народной Республики;
- Заслуженный работник физической культуры и спорта Донецкой Народной Республики;
- Заслуженный врач Донецкой Народной Республики;
- Заслуженный учитель Донецкой Народной Республики;
- Заслуженный работник социальной защиты населения Донецкой Народной Республики;
- Заслуженный строитель Донецкой Народной Республики;
- Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Донецкой Народной Республики;
- Заслуженный архитектор Донецкой Народной Республики;
- Заслуженный работник связи Донецкой Народной Республики;
- Заслуженный работник транспорта Донецкой Народной Республики;
- Заслуженный шахтер Донецкой Народной Республики;
- Заслуженный юрист Донецкой Народной Республики;
- Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Донецкой Народной Республики;
- Заслуженный спасатель Донецкой Народной Республики

Нагрудный знак к почетным званиям учрежден Указом Главы Донецкой Народной Республики №220 от 11.07.2016 года "Об учреждении почетных званий".

Нагрудный знак «Почетный донор Донецкой Народной Республики» изготавливается из бронзы (латуни) желтого цвета.
Колодка, на которую с помощью кольца и ушек крепится основной знак — так же из бронзьи (латуни) желтого цвета. Лицевая часть колодки разделена на три горизонтальные равные части под цвета флага Донецкой Народной Республики. Общие (внешние) размеры колодки: длина 30 мм, ширина 15 мм. С тыльной стороны колодки для крепления к одежде имеется винт диаметром З мм и длиной 10 мм с закруткой круглой формы или фиксируемая булавка.
В центре знака в круге изображена капля красного цвета с выпуклым крестом желтого (золотистого) цвета.
Центральное изображение ограничено плоским кольцом с углубленной в толщину металла надписью «Почетный донор» красного цвета. Нагрудный знак имеет фигурную форму. Две трети его верхнего внешнего края образовано пятью выпуклыми острыми углами, между которыми размещены четыре вогнутые внутрь пластины, каждая из которых состоит из двух частей. Нижняя треть знака имеет форму трапеции с чеканкой точками, на которой размещена гладкая выпуклая суженая полоска.
Между верхней и нижней частями знака на выделенной полосе, охватывающей лавровые ветви по бокам знака — буквы «ДНР» красного цвета.
Обратная сторона знака плоская.
Знаки не нумеруются.

Знак почетного донора ДНР учрежден Постановлением Совета Министров ДНР от 24 июля 2015 г. №14-23.

Юбилейные медали Донецкой Народной Республики


Юбилейная медаль «Год создания Донецкой Народной Республики»
(учреждена Указом Главы ДНР № 157 от 23.04.2015 г.)

Источники: Указы Главы ДНР; Законы ДНР; Википедия; Военпро; веб-сайты СМИ ДНР

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
› Другие материалы по разделу: Донецкая область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 11 июля 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!