Символика Центрального банка Российской Федерации (Банка России)
Эмблема Банка России представляет собой контурное черно-белое изображение двуглавого российского орла без дополнительных элементов-регалий (т.е. без корон, орденских лент, щитка на груди, скипетра и державы). Ниже орла полукругом размещается надпись «БАНК РОССИИ».
Исторически это двуглавый орел времен Ивана III, который также использовался как эмблема России при Временном правительстве в 1917 г., а с 1992 г. используется Банком России.
В 1992 году в условиях отсутствия государственной символики Российской Федерации эта эмблема была помещена на аверсах новых образцов монет, которые были утверждены Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 17.07.1992 г. № 3352-1 «О монетах нового образца, выпускаемых в обращение». Начиная с 1995 года, указанная эмблема помещается и на билетах Банка России. На монетах эмблема Банка России размещалась вплоть до 2016 г., начиная с которой вместо эмблемы Банка России стал изображаться государственный герб Российской Федерации (без щита).
В 2001 году эмблема Банка России в установленном порядке внесена в Государственный геральдический регистр Российской Федерации по № 687.
Изображение орла на эмблеме Банка России графически немного отличается от изображения орла, исполненного в 1917 году художником И.Я. Билибиным для государственного символа, использовавшегося Временным правительством России.
С 2015 г. вместо эмблемы чаще используется логотип:
Логотип Банка России с 2019 г. (стандартная версия логотипа; используется при высоте знака от 10 мм)
 Специальная версия логотипа Банка России, используемая в исключительных случаях, больших форматах, а также на международных мероприятиях; используется при высоте знака от 10 мм. В 2015-2019 г. эта версия в виде знака (т.е. без надписи) являлась основным логотипом Банка России.
Источники: Официальный веб-сайт Банка России; и др.  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |