Описание флага: Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Гайского муниципального округа: полотнище pазделено по горизонтали на две части: красную - в 2/3 длины полотнища и зеленую - в 1/3. В верхнем красном поле расположены серебряные молот и поверх него обушок, сопровождаемые внизу серебряной медеплавильной печью (в виде здания, соединенного слева с дымоходом). В нижней зеленой части расположен тонко окаймленный серебром и обремененный выходящим сверху краем сине-голубой шар, также тонко окаймленный серебром.
Оборотная сторона Флага является зеркальным отображением его лицевой стороны.
Флаг повторяет композицию и символику герба.
Утвержден решением Совета депутатов Гайского городского округа от 21 сентября 2023 г. №211 как флаг Гайского городского округа; признан решением Совета депутатов Гайского городского округа от 12.12.2024 № 315 как флаг Гайского муниципального округа.
Флаг бывшего Гайского района в 2006-2014 гг.
Описание флага: Пpямоугольное полотнище с отношением шиpины к длине 2:3, воспpоизводящее композицию геpба: полотнище pазделено по веpтикали на две части: белую - в 2/3 длины полотнища и голубую - в 1/3, повеpх котоpых вдоль нижнего кpая изобpажена зелёная полоса в 1/6 шиpины полотнища; посеpедине белой части вплотную к зелёной полосе малиновым цветом изобpажена скала с сидящим на ней чёpным оpлом, обpащённым в стоpону свободного кpая, у котоpого над зеленой полосой воспpоизведено восходящее солнце из геpба pайона.
Обоснование символики:
Флаг Гайского района разработан на основе герба, который отражает исторические и географические особенности района.
Формирование Гайского района произошло не сразу, несколько раз менялось название района, его центр, территория. Ранее Гайский район был частью Орского района, что нашло отражение на флаге - чёрный орёл сидящий на скале - фигура орского герба. В геральдике орёл с распростёртыми крыльями символизирует стремление вперед, в будущее, способность человека преодолевать трудности.
Цвет скалы - геральдический пурпур созвучен, цвету необработанной яшмы, залежи которой находятся на территории района.
Восходящее солнце указывает на географическое расположение района в восточной части Оренбургской области. Солнце - символ света, знания, изобилия.
Зелёная земля символизирует сельскохозяйственное производство в районе. Зелёный цвет в геральдике - символ плодородия, природы, роста, надежды.
Белый цвет (серебро) - символ совершенства, мудрости, мира и взаимного сотрудничества.
Жёлтый цвет (золото) - символ богатства, постоянства, прочности, великодушия.
Голубой цвет - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Чёрный - мудрость, скромность, честность.
Малиновый (пурпур) - символ достоинства, славы, почёта.
Авторская группа:
идея флага - Константин Мочёнов (Химки),
обоснование символики - Кирилл Переходенко (Конаково),
художник - Роберт Маланичев (Москва),
компьютерный дизайн - Галина Русанова (Москва).
Утвержден решением Совета депутатов Гайского района №36 от 30 января 2006 года.
Законом Оренбургской области от 15 декабря 2014 г. N 2825/782-V-ОЗ Гайский район был с 1 января 2016 года объединен с Городским округом Город Гай в Гайский городской округ.
Неутвержденные проекты флага Гайского городского округа 2017 г.

Автор проектов флага - Владимир Петровский (г. Гай).
Описание флага (первый вариант слева на рисунке выще):
Полотнище с отношением ширины к длине 2:3 с воспроизведением фигур герба округа, выполненных красным 3/7 ширины, белым 2/7, синим 1/7 с вершиной клина 2/7 в центре, зеленым 1/7 и желтым цветами. Обратная сторона зеркально воспроизводит лицевую.
Обоснование символики:
Герб округа языком символов и аллегорией отражает исторические, экономические, природно-географические и культурные особенности. Определяется главными системообразующими фигурами гербов города Гай и Гайского района, а так же птицей гласно указывающей на его название.
Червлень (красный) - символизирует: Неустрашимость, храбрость, мужество первооткрывателей, первостроителей и создателей округа, вросших жильём в освоенное, и не «улетающих» в теплые края как патриоты гаички (герб города).
Лазурь (синий) - символ чистого неба, безупречности, красоты, верности, честности. Знак добродетели, славы, достоинства. В связи с солнцем образ горизонта озера курорта Гай (1934г.) аллегория глубоких горизонтов (герб района). *Два обушка (горный молоток, камнелом) – символ горнодобывающей отрасли, основы экономики, месторождения медных руд, явившиеся ключевым фактором в основании и развитии округа, связь давней (1950 г.) и нынешней истории.
Возникающее солнце указывает на географическое расположение округа в восточной части Оренбургской области. Солнце - символ света, знания, изобилия. Восходящее солнце олицетворяет новый день, новую жизнь (герб района).
Зеленая оконечность – символ надежды, радости, здоровья, возрождения, роста и плодородия.
Гаичка и березовый лист в неразрывной связи гласно указывают и расшифровывают зарождение, после отмены крепостного права (1898г) названия «Гай» - гаичка. Березняк – роща. Воздетые крылья символизируют стремление вперед к развитию и совершенству, высоту духа чистых и верных людей как птиц (олицетворение человеческой души). Всех разных, как синиц, слетевших в рощу – Гай с далёких уголков земли. Всё новое осваивать. Невинно (серебро) черпать недр богатства (золото). Дома «вить» – гнёзда. Птенцов растить – детей. И жизнью радуясь гордиться (золото).
Золотые клюв и когти указывают на активную жизненную позицию. Готовность защищать интересы и принципы округа (когти образно защищают, обнимают и держат лист – рощу - Гай) символизируя заботу и защиту среды обитания. А также справедливость, человеколюбие, благородство, гордость, счастье, великодушие – (код будущего).
Чёрный цвет – в связи с головой, имеет отношение к мышлению, высшему разуму и высшим формам восприятия, символизирует мудрость, скромность. Для людей, чьим символом или тотемом является гаичка, правду говорить легко и приятно, и их слова приносят окружающим только радость и исцеление. |