Геральдическое описание: В лазоревом поле над зелёной волнистой оконечностью, широко завершенной серебром, золотой, летящий вправо сокол с серебряным клювом над двумя золотыми равноконечными крестами, плечи которых дугообразно сужаются к концам и к центру крестов; каждый из крестов вписан в ромб с вогнутыми сторонами.
Герб Ступинского муниципального района, в соответствии с Законом Московской области от 15 июля 2005 года (#183/2005-ОЗ) "О гербе Московской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему правому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области;
- без вольной части.
Обоснование символики:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и природные особенности района.
Сокол – символ храбрости, разума и красоты и устремленности в будущее и изображённые под ним золотые эмблемы: два скрещенных пропеллера, вписанные в ромбы – символизируют авиацию и причастности Ступинской земли к самолетостроению. Четырехконечная форма звезды (ромб) выбрана, как древний символ путеводности и уверенности в правильном выборе пути. В нижней части извилистая серебряная лента – символ реки Оки. Зелёная оконечность герба указывает на природное разнообразие района и развитость сельского хозяйства. Зелёный цвет – символ природы, здоровья, жизненного роста.
Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Золото – символ богатства, стабильности, интеллекта и уважения.
Голубой цвет – символ чести, благородства, духовности.
Авторская группа:
идея герба: Павел Челпан (Ступино), Сергей Володин (Ступино), Борис Макаров (Ступино)
геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки)
обоснование символики: Павел Челпан (Ступино), Кирилл Переходенко (Конаково)
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).
Утвержден решением Совета Депутатов Ступинского Муниципального Района Московской Области № 100/8 от 26 апреля 2006 года как герб Ступинского района; переутвержден Решением Совета депутатов Ступинского МР от 24 февраля 2012 года №362/30; с 2017 г. - герб городского округа Ступино.
Герб городского поселения Ступино
Геральдическое описание: Герб города Ступино представляет собой изображение золотого летящего справа налево сокола, помещенного в центре геральдического щита на голубом фоне. Под соколом размещены две золотые четырехлучевые звезды, в виде скрещенных пропеллеров, окруженных золотым сиянием в виде ромбов. Под звездами в нижней части геральдического щита располагается изображение реки Оки белого цвета с малыми волнами.
Обоснование символики: Сокол - символ храбрости, разума, красоты и устремлённости в будущее. Под ним два скрещенных пропеллера, вписанные в ромб, - символ авиации и причастности города к самолётостроению. Четырёхконечная форма звезды (ромб) выбрана как древний символ путеводности и уверенности и правильном выборе пути. В нижней части извилистая серебряная лента аллегорически показывает реку Оку.
Авторы герба: П.И. Челпан (глава администрации района), Сергей Володин (главный архитектор Ступино), Борис Макаров.
Утвержден Решением Собрания представителей Ступинского района №36/6 от 28 июня 1995 года как герб города Ступино; переутвержден Решением Совета депутатов Ступинского района от 4 октября 2001 года №135/12 как герб Ступинского района; переутвержден Решением Совета депутатов городского поселения Ступино Ступинского муниципального района Московской области от 19 ноября 2009 года №26 как герб городского поселения Ступино.
С 6 июня 2017 года законом Московской области от 26 мая 2017 года № 82/2017-ОЗ муниципальное образование Ступинский муниципальный район было преобразовано в муниципальное образование городской округ Ступино с упразднением всех ранее входивших в район поселений, включая городское поселение Ступино.
|