На красном поле щита изображены зеленый контур ели, внутри него черная буровая вышка с датой образования города "1943", бело-синяя раскрытая книга, черный мастерок. В нижней части контура ели синий национальный орнамент, символизирующий как национальную принадлежность города, так и реку Ухту.
На гербе отображены символы основных отраслей, развитых в Ухте: нефтедобывающей, строительства, образования и культуры.
Утвержден 20 сентября 1979 г.
Проекты герба города Ухта (2008 г.)Творческий конкурс на создание проекта нового герба и флага Ухты был объявлен в апреле 2008 г.. Городские власти предложили ухтинцам принять в нем участие, представив свои работы до первого ноября 2008 г. За восемь месяцев в отдел информации Совета МОГО «Ухта» поступило 15 макетов герба и 11 разработок флага, авторами которых являются в основном известные ухтинские художники: Владимир Маслов, Александр Тимушев, Валерий Шустов и Геннадий Куракин, создатель первого неофициального герба Ухты. Конкурс был объявлен в связи с тем, что утвержденный герб, на котором изображены буровая вышка, мастерок, раскрытая книга и ель, не прошел экспертизу в Геральдическом совете при Президенте РФ и не был внесен в Государственный геральдический регистр.
Представленные в Совет города работы оценивала комиссия, в состав которой вошли ученые, историки и депутаты горсовета.
Проект В.Н. Маслова
Художник Владимир Маслов вынес на обсуждение один проект. Художник взял за основу так называемый пермский звериный стиль, использовал один из его образцов – изображение бронзовой бляхи VI-VIII веков нашей эры, найденной на реке Ухте, – с человеколосем на ящере и длинной рыбой вверху.
Художник постарался максимально стилизовать древний образ под современность. На его гербе главенствующим символом является му кутысь (в переводе с коми «хранитель земных недр»).
Флаг по проекту составлен из четырех горизонтальных полос синего, черного, красного и белого цветов, в центре которого помещено изображение фигуры «хозяина земли» из городского герба. "Синяя и черная полосы обозначают газ и нефть – основные богатства недр, которым Ухта обязана своим возникновением. Узкая красная полоса знаменует трагическую историю города, жизни и силы людей, положенные в основу его существования. Белый цвет символизирует просторы Севера", - пояснил Маслов.
По мнению кандидата исторических наук профессор кафедры истории и культуры УГТУ Ленфрида Борознца, "Нам пора уже заменить символы, отражающие короткий этап развития города, на историческую суть. Ведь город возникал не только как нефтяная кладезь, но и как кладовая огромных природных богатств Печорского края. Здесь одновременно добывали нефть, радий, газ, уголь, бокситы, титаны, алмазы и так далее». Привязывать Ухту к какому-то определенному виду производства, на взгляд Борозинца, нельзя... Образ пермского звериного стиля, на мой взгляд, вполне обоснован. Если говорить об истории нашей местности, то надо начинать с чудских племен, которые жили на территории современного Печорского края в первом веке нашей эры. Образцы их древней культуры, впоследствии названные пермским звериным стилем, были открыты знаменитым Михаилом Сидоровым еще в середине 19 века. Это существо, «му кутысь», олицетворяет наши подземные богатства, которым город обязан своим рождением и развитием».
Проекты В.С. Шустова
Проект Г.И. Куракина
 | Геннадий Куракин (автор существующего герба) представил на суд комиссии доработанный вариант своего детища. Он убрал из герба название города (вместо него появился коми орнамент) и дату его основания (согласно требованиям геральдики на гербе их быть не должно). «Горожане привыкли к существующему гербу Ухты. К тому же многие книги об истории города и краеведению начинаются именно с герба. Он есть и на значке «За заслуги перед Ухтой». |
Проекты А.В. Тимушева
Александр Тимушев представил на конкурс восемь проектов.
"Золотая сова в ожерелье", по мнению автора, символизирует мудрость и силу ума человека, позволяющие ему открыть природные кладовые и приумножить богатства города и страны. Венок из безантов (шаров), или жемчужное ожерелье, означает негласное название города – "жемчужина Севера", и представляет Ухту как исторический центр добывающей промышленности на европейском Севере и праматерь многих населенных пунктов в Коми. Лазоревый щит – символ красоты окружающей природы, надежды на светлое будущее. В центре синей части флага помещена гербовая фигура.
Результаты конкурса
Выбор герба и флага вызвал оживленную дискуссию. Но в итоге большинством голосов был одобрен проект герба и флага художника Маслова. Герб автора представляет собой червленый геральдический щит, в центре которого изображен серебряный мифологический герой «мукутысь» - хозяин земли. Его прообразом послужило изображение на бронзовой бляхе, найденной на реке Ухте Михаилом Константиновичем Сидоровым во второй половине 19 века. Голова мукутыся поднята немного вверх с улыбкой в знак доброго расположения к «верхнему миру», миру людей. По словам Маслова, при исполнении герба были применены три основных геральдических цвета: серебряный (символ чистоты, добра, независимости, светлых помыслов и намерений, цвет белых снегов), червленый (цвет жизни, красоты), лазоревый (синий) (символ величия, красоты, цвет земли недр и воды).
В 2009 г. проект герба Ухты прошел геральдическую экспертизу в Геральдическом совете при Президенте РФ. Существенным замечанием было предложение заменить цвет фигуры зверя с синего на золотой (т.к. в проекте наложение синей фигуры на красное поле (т.е. финифти на финифть) было нарушением геральдических правил). Проект флага не получил одобрения, т.к. по существующим правилам флаг должен быть основан на композиции герба (т.е. в данном случае наиболее корректным вариантом было бы полотнище красного цвета с изображением в центре зверя му кутысь).
Источники: Лексиков Александр; Геральдикум; Администрация Ухты |
СМ. ТАКЖЕ: › Другие материалы по разделу: Коми
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб города Ухта Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (3):
|
ГерНовости › Геральдика.ру
13.08.2009 11:33
Старый герб Ухты стал символическим знаком города
Как сообщили в мэрии Ухты, герб Ухты не прошел экспертизу в Геральдическом совете при Президенте РФ, но несмотря на несоответствия геральдическим правилам, символический знак города будет широко использован на предстоящем праздновании 80-летия образования Ухты. «Руководство города приняло решение старый вариант герба считать символическим знаком города, — пояснил заместитель председателя Совета МОГО «Ухта» Аристарх Анисимов. – Мы будем использовать старый герб Ухты, к которому привыкло не одно поколение ухтинцев и который де-факто продолжает применяться. К тому же решение об утверждении данного знака в качестве герба принятое депутатами представительного органа муниципальной власти 20 сентября 1979 года никто не отменял. Однако, несмотря на заключение палаты, мы будем продолжать работать над гербом, приняв за основу старый вариант».
В декабре прошлого года в Ухте был объявлен конкурс на создание нового герба и флага Ухты. Однако в феврале 2009 года депутаты решили вернуться к прежнему варианту герба. После внесения изменений в эскиз, герб снова увенчал фасад здания мэрии. /КомиОнлайн, komionline.ru/
ID: 2422 
[a href=https://geraldika.ru/s/1693#a2422]2422[/a] x
|
|
Кирилл Топорков20.09.2024 11:17
Герб города Ухта (1979 г.)
Юбилей герба Ухты - 45 лет!
 Администрация муниципального округа «Ухта» / vk.com/mouhta
20.09.2024 10:50
Юбилей герба Ухты - 45 лет!
20 сентября 1979 года был утвержден герб города Ухта.
Решение было принято Ухтинским городским Советом народных депутатов. 7 февраля 1979 года в газете «Ухта» были опубликованы условия и программа конкурса на разработку эскиза герба. В начале мая жюри подвело итоги – победителем стал эскиз художника Г. И. Куракина. «Его проект отличается лаконизмом, строгостью цветового решения, оригинальностью замысла, то есть всеми качествами, которые необходимы гербу как графическому символу. Этот герб утвержден в качестве официального».
Архивный отдел администрации Ухты поделился сохранившимися эскизами, которые рассматривались в конкурсе.
Автор эскизов Козулин Анатолий Николаевич.
ID: 54881 
[a href=https://geraldika.ru/s/1693#a54881]54881[/a] x
|
› в  |
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
16.01.2025 01:27
В Ухте презентовали логотип к празднованию 95-летнего юбилея города
12 июля 2024 в 13:57 komigor.com
В Ухте разработан логотип к празднованию 95-летнего юбилея города. Об этом рассказали в пресс-службе администрации города.
Жемчужина Севера расположена в самом центре региона, является важнейшим логистическим центром и транспортным узлом, связанным с наиболее крупными городами России автомобильными, железнодорожными и прямыми воздушными путями.
Своим рождением Ухта обязана богатым запасам нефти, хранящимся в недрах северного края. 21 августа 1929 года экспедиция в количестве 125 заключённых, из которых 68 человек были инженерно-техническими специалистами, основали при впадении речки Чибью в Ухту лагерь-посёлок Чибью, в дальнейшем переименованным в город Ухта. Молодой город стал воротами, открывшими для человека возможности промышленного освоения Европейского Севера. Именно с Ухты началась эпоха нефтяного и газового освоения Севера, из Ухты начали свой путь экспедиции, послужившие началом образования городов Воркута, Инта, Печора. Во все времена Ухта своими промышленными и строительными мощностями помогала возводить жилые дома и промышленные сооружения в разных уголках Республики Коми.
И сейчас Ухта – это важная точка на территории Европейского Севера, играющая ключевую роль в процессах развития и освоения северных и арктических регионов.
С точки зрения движения туристического потока, Ухта позиционируется важной точкой Республики Коми, открывающей своеобразные «Ворота Севера» сотням и тысячам туристам. Через Ухту проезжают путешественники и гости Коми края, путь которых лежит в горы, на плато Маньпупунёр, в Национальный парк «Югыд Ва» и северные города нашей республики. Именно с Ухты зачастую начинается их знакомство с Республикой Коми.
К 95-летию Ухты был разработан логотип, основой которого стала входная группа в Парк культуры и отдыха, включённая в перечень выявленных объектов культурного наследия на основании приказа Управления Республики Коми по охране объектов культурного наследия от 22 января 2024 г. №24-ОД.
Входная группа – ворота, как символ, в полной мере раскрывающий роль нашего города и территорий в освоении Севера, форпост науки, промышленности и образования.
ID: 55166 
[a href=https://geraldika.ru/s/1693#a55166]55166[/a] x
лого
|
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 03 февраля 2019 г. и последний раз редактировалась 03 февраля 2019 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
|