Геральдика.ру - гербы и флаги
16+
Форум ‹ обсуждение и комментарии

Символика Ростовской области

Ростовская область. Обсуждение официальной и неофициальной символики, новости, события, прочие комментарии и сообщения.


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Символика Ростовской области
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (2):

Кирилл Топорков
10.07.2024 12:18
Знамя Войска Донского 1775 г.


ВК / Евгения Ситливая
10.07.2024 11:01

ЭКСПОНАТ В ФОКУСЕ

10 июля отмечается 250-летие заключения Кючук-Кайнарджийского миpного договоpа между Россией и Туpцией (1774). По нему, Туpция отказалась от своих пpав на Кpым и Кубань, уступила Азов, Таганpог, Кеpчь, Еникале, отдала Кинбуpн и всё пpостpанство между Днепpом и Бугом, пpизнала пpаво России на Азовское моpе, свободное плавание pусских тоpговых судов по Чёpному моpю.

Новочеркасский музей истории донского казачества обладает уникальной коллекцией Войсковых знамен. Но в этой коллекции выделяются поистине жемчужины. К ним относится Знамя Войска Донского 1775 г., пожалованное императрицей Екатериной II "За многочисленные подвиги, оказанные донцами в продолжении войны с Турцией в 1767-1774 гг." Знамя было выполнено на средства графа Г.А. Потемкина, компенсированные впоследствии Войском. Освящено архиепископом Московским и Калужским Платоном и 9 декабря 1776 года отправлено на Дон с подполковником П.И Турчаниновым и Василием Орловым.

Этой реликвии без малого 250 лет, поэтому в настоящий момент специалисты мастерской реставрации тканей «Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря» (г. Москва) проводят научную реставрацию знамени. Это стало возможным благодаря меценатам. ООО «Донской камень», которые выделили средства на реставрацию реликвии.
ID: 54552

Кирилл Топорков
29.12.2024 17:02
Реставрация штандарта Атамана Войска Донского

Реставрационный центр имени Грабаря
28.12.2024 13:45

Штандарт Атамана Войска Донского – это не просто флаг, а значимый символ исторического и культурного наследия казаков, несущий в себе глубокие смыслы и ассоциации.
Датированный 1918 годом, этот предмет был передан на реставрацию в Центр из Новочеркасского музея истории донского казачества. Флаг выполнен из шелковой ткани с тремя полосами: две из них выполнены в зелено-голубых тонах, а одна — красная, проходящая по центру. Эти цвета символизируют различные аспекты казачьей жизни и исторической борьбы.

Центральным элементом флага является печать Атамана великого Войска Донского, пожалованная Петром I в 1704 году. Рядом с ней расположены символы власти атамана: булава, пернач и два бунчука, подчеркивающие значимость и богатые традиции казачества. Бунчук, например, является символом военной власти, а булава — олицетворением силы и справедливости.

Представляющий огромную культурную ценность, флаг уже нуждался в реставрации. Ткань была загрязнена, имела многочисленные заломы и складки. Пересушенность и потертость делали ее уязвимой для дальнейших повреждений. Особенное беспокойство вызывала верхняя зелено-голубая полоса, где рядом с символами власти видны следы краски, которая использовалась при их нанесении. Эти участки страдали от истончения ткани и мелких разрывов, а цвет значительно потускнел.

В нижней части флага обнаружились разрывы длиной до 15 см, а в верхней – утрата ткани размером около 1,5 см. Живописная часть флага требовала серьёзного восстановления: деформация и пересушенность красочного слоя привели к образованию потертостей и осыпей краски, обнажая ткань и грунт. На изображении бунчука остались следы грубой прошивки, свидетельствующей о прошлых попытках реставрации.

Реставрационные работы начались с тщательной очистки флага от загрязнений и пыли. Для устранения деформаций была проведена пластификация, а места разрывов укреплены с использованием тонированной реставрационной ткани. Сквозные разрывы были обработаны клеем «встык», а осыпи живописи укреплены для предотвращения дальнейшего разрушения. В местах утрат живописи проведены тонировки с использованием смеси акриловых белил и акварели.

Кроме того, специалисты полностью продублировали обратную сторону штандарта на реставрационную ткань. Эти работы потребовали высокой квалификации специалистов и применения правильных методик. Важно помнить, что восстановление таких артефактов – это трудоемкий процесс, требующий внимательности к каждой детали и глубокого понимания исторического контекста. С этой задачей блестяще справилась команда специалистов мастерской реставрации тканей Центра Грабаря.
ID: 55125

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 28 августа 2000 г. и последний раз редактировалась 29 марта 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!