Автор/авторы: Омельченко Н.Н. (руководитель коллектива), Шамрай А.В., Абрамов В.М. и Чернета С.С. В верхней части зеленого поля щита – серебряный сокол с распростертыми крыльями. В середине щита – кадуцей, по обеим сторонам его – два серебряных ромба, направленных остриями к верхушке жезла. В центре нижней части герба – золотой казацкий крест. Щит украшен золотым декоративным картушем и увенчан серебряной городской короной.
Герб утвержден решением сессии городского совета 22 июля 1997 года протоколом № 37–XII-23.
Толкование символики герба и флага города Славянска:
Зеленое поле щита – красота природы края, лечебные факторы города-курорта.
Башенная корона, венчающая щит – символ крепости Тор, указывающая на многовековую историю города.
Сокол – славянский символ, птица – хозяин степей, указывает на: географическое расположение; характеризует природный мир края; единство человека и природы; хранитель мира и спокойствия (распростертые крылья); защитник и покровитель; серебряный цвет – благородство и чистота помыслов, миролюбие.
Золотой цвет (цвет богатства, благополучия, хлеба) – определяет статус города как центра сельскохозяйственного района.
Кадуцей, ромбы и крест символизируют истоки города:
ромбы – солевые промыслы, начало развития промышленности;
кадуцей (символ торговых людей) – торговля, зародившаяся на солепромысле, определила на все последующие столетия специфику развития города как купеческого. Указывает на историческую принадлежность к земельному устройству;
золотой крест – главный элемент знамени изюмского казачьего полка того времени, когда казачество охраняло солеваров от набегов разорителей, построив крепость, положившую начало городу.
Город сыграл роль форпоста на рубеже христианства и мусульманства. Наложение золотого креста на зеленый фон символизирует победу христианства.
Картуш – декоративное украшение щита – символизирует украинские традиции и подчеркивает самобытность архитектуры.
Лазурный цвет флага – соляные озера и речка; наука, интеллигенция. Источники: Славянский городской совет |