В лазоревом поле серебряный сыч с золотыми глазами, клювом и когтями, сидящий на золотом камне сопровождённый четырьмя серебряными цепями, натянутыми во главе, по краям и в оконечности; в местах пересечений цепи накрыты крестами того же металла с плечами в виде дубовых листьев о трёх выступах.
Герб городского поселения Сычево, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
-без вольной части;
-с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу щита с воспроизведённым в нем гербом Московской области).
Герб городского поселения Сычево может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной.
Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.
Обоснование символики:
Герб Сычево является гласным, поскольку центральная его фигура - сыч, указывает на название ГП. Символика сыча (как и совы) трактуется по-разному, это и символ мудрости, и символ религиозно-возвышенного духа. Считается, что как сова видит во тьме, так и Христос (а вслед за ним и святые) видит во мраке мира свет и узнает праведный путь. С церковной символикой связаны и расположенные в гербе цепи, которые аллегорически указывают на Иосифа Волоцкого, известного церковного деятеля Руси XVI века, родившегося в селе Язвище, входящего в настоящее время в состав городского поселения Сычево. Цепь - символ вериг является также традиционным геральдическим символом долга перед верой, обществом, Родиной.
Много лет в Сычево ведется разработка месторождения нерудных стройматериалов, (песков и гравия). Ныне здесь огромные карьеры с песчаными отвалами и озера с чистейшей голубой водой. Эти месторождения аллегорически представлены в гербе золотым камнем, представленным в условно-гербовой стилизации с 4-мя острыми углами и 4-мя округлыми выступами, напоминающими карьер в плане. Лазоревое поле щита символизирует упомянутые озера.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото - символ богатства, постоянства, творчества, уважения, великодушия.
Авторская группа:
идея герба: Алексей Нагорный (Сычево), Алексей Шатский (Сычево), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета депутатов городского поселения Сычево (#41/12) от 24 ноября 2006 года. Источники: Союз геральдистов России |