В пересеченном пурпуром и зеленью поле поверх серебряного развернутого свитка, поставленного в укороченный столб, золотая насека с золотым навершием, подтоком и двумя кистями на шнурах. Поверх всего положенные в косой крест атаманская булава и пернач того же металла.
Обоснование символики:
Брюховецкий район, образованный в 1966 году, сохранил одноименное название районного центра – станицы Брюховецкой.
Сама станица выросла из Брюховецкого куреня. Это один из 38 бывших запорожских куреней, прибывших на Кубань в 1792-1793 гг. в составе Черноморского Казачьего войска.
В гербе языком символов и аллегорий отражен эпизод из истории, как станицы, так и всего Кубанского казачьего войска. Это история сохранения Войсковых казачьих регалий казаками Брюховецкого куреня в 1918 году.
Все элементы герба символически показывают основные (главные) спасенные символы власти Кубанского казачьего войска
Белый развернутый свиток – аллегорически показывает жалованную грамоту черноморцам на владение кубанскими землями подписанную императрицей Екатериной II (Великой).
Булава, пернач и насека – главные войсковые символы казачьей власти.
Пурпурный (малиновый) цвет символизирует достоинство, славу, величие, героизм земляков, также это цвет запорожского, затем черноморского и теперь кубанского казачества и флага Кубани.
Зелёный цвет является символом жизни, здоровья, плодородия, спокойствия, вечного обновления, а также говорит и об уникальной природе Брюховецкого района и является цветом флага Кубани.
Авторская группа:
идея герба: А. Шевель (станица Брюховецкая),
Геральдическая доработка: К. Мочёнов (г. Химки), М. Шарунов (г. Краснодар),
Обоснование символики: М. Шарунов (г. Краснодар), К. Переходенко (г. Конаково),
Художник и компьютерный дизайн: Г. Русанова (г. Москва).
Утвержден решением Совета муниципального образования Брюховецкий район (#167) от 16 ноября 2006 года. Источники: М. Шарунов |