Геральдическое описание: В зелёном поле над золотой оконечностью, узко пересеченно-завершенной золотом и лазурью, – золотая пятиконечная звезда, от которой вниз отходят три серебряных расширяющихся острия, упирающихся основаниями в оконечность; все сопровождено вверху по сторонам золотыми гроздьями винограда.
Обоснование символики:
Герб Крымского района языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности района.
Золотая звезда – символ победы нашего народа в Великой Отечественной войне. По территории Крымского района в годы Великой Отечественной войны проходила «голубая линия», где велись ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками.
На территории района установлен монумент воину-освободителю «Сопка Героев». Здесь ежегодно проводятся мероприятия, связанные с празднованием Победы в Великой Отечественной войны. Сейчас в центре района – городе Крымске расположен гарнизон, состоящий из нескольких воинских частей.
Основой экономики современного района является сельскохозяйственное производство, отражённое в гербе зелёным полем.
Виноградные грозди – символизируют уникальное винодельческое хозяйство России – винсовхоз «Саук-Дере», который располагает винохранилищем для выдержки марочных сухих вин емкостью около 1 млн. дал., ООО «Шато ле Гран Восток». Конгломерат «Крымский винный завод» и четыре виноградарских хозяйства производит высококачественную ликероводочную и винную продукцию.
Оконечность состоящая из голубой и золотой полос также символизирует:
Голубая полоса – «голубая линия» в оконечности, освещенная тремя выходящими из звезды серебряными лучами – аллегорически символизируют память о славных подвигах наших предков, лучи освещают землю, напоминая нам, что сегодняшним миром мы обязаны воинам-героям.
Большие запасы артезианской воды расположенные на территории Крымского района. Скважины ГУЛ ЮС «Троицкий групповой водопровод», расположенные в станице Троицкой десятки лет снабжают лучшей на Кубани питьевой водой город Крымск, а также Новороссийск и Геленджик. Предприятие является пятым среди водоподающих предприятий в России.
Золотая полоса – богатые природные ресурсы: нефть, йод, пески, инертные строительные материалы.
Золото – символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта, подчёркивает плодородие и достаток района.
Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Зелёный цвет – символ здоровья, молодости, природы, жизненного роста.
Лазоревый (синий, голубой) цвет – цвет воды и чистого неба, также символ чести, благородства и духовности.
Авторская группа:
идея герба: Валерий Кондратенко (Крымск), Михаил Шарунов (Краснодар), геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки),
обоснование символики: Владимир Нагаевский (Тихорецк), Кирилл Переходенко (Конаково),
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва), Михаил Шарунов (Краснодар).
Утвержден решением Совета муниципального образования Крымский район от 25 октября 2006 года.
Герб города Крымск и Крымского района (1999-2006 гг.)
Герб изображен на белом фоне традиционного геральдического щита. 1862 год свидетельствует о годе образования станицы Крымской, впоследствии ставшей городом. Дата воспроизведена на фоне цветов флага Краснодарского края и свидетельствует о принадлежности города Крымска и Крымского района к
Краснодарскому краю, Кубани, как субъекту Российской Федерации. Колосья пшеницы в центре и традиционное зубчатое колесо свидетельствуют о преимущественно сельскохозяйственном направлении и развитии агропромышленного комплекса.
Изображение гроздьев винограда слева и справа от надписи "КРЫМСК" говорит об изобилии земли и гостеприимстве жителей города и района. Красная звезда вверху, красные ленты, обрамляющие герб говорят о недавнем героическом военном прошлом основывающимся на таком же героическом и славном прошлом предков, основавших и освоивших земли. Это подтверждают дубовые и лавровые ветви, как символ героизма и славы.
Из приложения 1 к постановлению главы города Крымска и Крымского района от 20 декабря 1999 года.
Награды Крымского района
 Медаль «Крепкая семья» Медали «Крепкая семья», «Отцовская слава» и «Материнское сердце» выполнены в виде круглого медальона, подвешенного на колодке, обтянутой трехцветной лентой цветов флага Краснодарского края.
На аверсе Медалей – изображение герба муниципального образования Крымский район с лавровыми ветвями и надписью вдоль бортика «Крепкая семья», «Отцовская слава» и «Материнское сердце» соответственно.
Материал медальона и колодки – металл, исполнение объемно-рельефная штамповка; покрытие: герб покрыт многоцветными эмалями.
Медальон соединен кольцом с колодкой, которая имеет булавку для крепления на одежду.
Медаль «Крепкая семья» учреждается в целях повышения авторитета традиционной семьи, общественного признания и уважения семьи за заслуги в воспитании детей, а также создания условий для сохранения и возрождения семейных ценностей. Медалью «Крепкая семья» награждаются лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающие на территории муниципального образования Крымский район не менее 5 лет, состоящие в законном браке не менее 20 лет, достойно воспитывающие (воспитавшие) детей (включая усыновленных (удочеренных).
Медаль «Отцовская слава» учреждается в целях повышения авторитета отцовства, общественного признания и уважения отца за заслуги в воспитании детей, а также создания условий для сохранения и возрождения традиционных семейных ценностей.
Медаль «Материнское сердце» является формой муниципального и общественного признания заслуг матерей, воспитывающих детей, создающих условия для сохранения и возрождения позитивных семейных ценностей, улучшения нравственной атмосферы в обществе.
Медали учреждены решениями Совета муниципального образования Крымский район от 16.08.2023 г. № 346 и от 10.11.2023 г. № 370. Источники: Михаил Шарунов |