Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб городского округа Донецк

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14912.

ГГР РФ: № 14912

Геральдическое описание:
«В пересечённом лазоревом и чёрном поле выходящая снизу золотая десница (правая рука), держащая золотой молот в столб, сопровождаемая в левом верхнем углу золотой звездой о пяти лучах».

Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона для городского округа, являющегося административным центром субъекта Федерации – золотая башенная корона о пяти зубцах, имеющая на обруче лавровый венок.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной установленного вида), так и в сокращенной версии в виде гербового щита без короны; обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, экономические и прочие особенности городского округа Донецк.
Могучая волевая рабочая рука, крепко держащая высоко поднятый молот, характеризует Донецк как один из крупнейших индустриальных центров России. Рука с молотом также исторически олицетворяет мощь и величие рабочего человека, многочисленные трудовые подвиги местных жителей.
Пятиконечная золотая звезда обозначает в гербе присвоенное Донецку почетное звание «Город-Герой» Донецкой Народной Республики (в соответствии с Указом первого Главы Донецкой Народной Республики А.В. Захарченко от 22 августа 2017 г. № 220 «О присвоении городу Донецку звания «Город – Герой»). Почетное звание город получил за мужество и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Донецкой Народной Республики. Кроме того, исторически звезда в гербе Донецка является символом бережливого отношения к богатствам, созданным природой и трудом народа, а также символом могущества, справедливости и веры в лучшее будущее.
Черный цвет – означает богатые природные запасы и добычу каменного угля, сыгравшего огромную роль в развитии города и всего Донбасса.
Лазурный цвет – олицетворяет литейную промышленность, а также красоту и величие шахтерского края.
Золотая башенная корона о пяти зубцах, имеющая на обруче золотой лавровый венок обозначает в гербе административный статус и вид муниципального образования – как городского округа, являющегося административным центром (столицей) субъекта Российской Федерации.
Примененные в гербе цвета в геральдике символизируют:
– Золото (желтый цвет) символизирует величие, богатство и процветание.
– Синий цвет (лазурь) – символ великодушия, возвышенных устремлений, честности, искренности, верности, добродетели и безупречности, а также цвет неба и водных объектов.
– Черный цвет (чернь) – символ плодородия, мудрости, скромности, вечности.

Геральдическая доработка герба Донецка осуществлена при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ"). Консультации - Ю.Ю. Росич (г. Москва).

Утвержден решением Донецкого городского совета Донецкой Народной Республики от 08 апреля 2024 № I/24-1.

Герб города Донецка 1968 и 1995 гг.

Полный герб города Донецк представляет собой герб города, справа и слева от которого изображены серебряные щитодержатели: справа на фоне развевающегося флага солдат в военной шинели с каской на голове, держащий правой рукой меч острием вниз, левая рука поднята вверх, слева - на фоне развевающегося флага шахтер в рабочей одежде с горняцкой каской на голове, левой рукой опирающийся на отбойный молоток, правая рука отведена в сторону. Эти фигуры являются визитной карточкой города Донецка, образуя скульптурную группу мемориала "Твоим освободителям, Донбасс". Именно рабочим и солдатам выпала честь отстоять свой город от фашистских захватчиков, поднять его из послевоенных руин и выстроить заново для новых поколений, сохранить и передать любовь к своей родной шахтерской земле.
Герб опоясывают: справа от центра - молодая ветвь дуба, символизирующая молодость нашего города и в то же время силу духа его жителей, и умение пробиваться через все невзгоды; слева от центра - лавровая ветвь, символ величия, победы, триумфа, славы человека.
Вся композиция увита лазурно-чёрной лентов (цвета флага города).
Основание щита обрамлено цветами роз, перекрещивающихся золотыми ветвями, между которыми на красной муаровой ленте золотыми буквами начертано название нашего города - Донецк.
Венчает изображение золотая корона с пятью башенками, символично подчёркивая, что город Донецк является центром Донецкой области. На короне изображена официальная историческая дата основания города - 1869 год
.

Малый герб города Донецк - это символ, олицетворяющий в художественной форме славные трудовые традиции города и характер основного производства.
Герб города Донецк представляет собой пятиугольный ссуженный вверху щит, обрамленный золотым кантом. Верхнее поле щита лазуреного (светло-синего) цвета, нижнее -чёрного. Соотношение сторон щита: врхней к двум боковым и двум нижним, соответственно - 1,0:1,22 и 1,0:0,6. Соотношение верхнего и нижнего поле по вертикальной оси 1,0:1,3.
В центре щита изображена выходящая из нижней кромки кисть правой руки с высоко поднятым молотом. Рука и молот выполнены золотым цветом. Рабочая рука, крепко держащая молот, характеризует город как один из крупнейших индустриальных центров страны.
Верхнее поле щита лазурного (светло-синего) цвета символизирует красоту и величие шахтерского края.
Нижнее поле чёрного цвета символизирует богатые природные запасы и интенсивную разработку каменного угля.
Над молотом, сжимаемым рукой, справа расположена золотая пятиконечная звезда - символ бережливого отношения к богатствам, созданным природой и трудом народа, могущества, справедливости и веры в лучшее будущее.

Описание 1968 г.:
Изображение герба выполнено в форме традиционного древнерусского щита-пятигранника. Могучая волевая рабочая рука, крепко держащая высоко поднятый молот, олицетворяет мощь и величие рабочего класса, утверждающего идеи коммунистического строительства. Рука и молот исполнены в виде скульптурного рельефа на меди. Рельефная пятиконечная звезда из меди в правом (от зрителя) верхнем углу щита указывает, что город получил развитие в годы советской власти. Нижнее поле щита черного цвета означает богатые природные запасы и интенсивную разработку каменного угля, верхнее поле - литейную промышленность. Изображение обрамлено по контуру щита рельефным медным кантом, черное и серебристое поля разделены горизонтальным рельефным кантом меньшего сечения.

Автор малого герба - по проекту скульптора Леонид Артемович Бринь; авторы проекта с внещитовыми украшениями - Л.А. Бринь, Е.В. Харабет.

Герб Донецка утверждён на заседании исполкома Донецкого горсовета 6 июня 1968 года. Полный герб впервые утвержден решением сессии Донецкого городского совета №6/10 от 5 июля 1995 года; переутвержден Решением Донецкого городского Совета №13/5 от 27 сентября 2004 года. Этим же решениями переутверждался и малый герб.

Существовало постановление совместного бюро обкома Компартии Украины и исполкома областного совета № 64 "О гербах городов и районов Донецкой области" от 31 января 1967 года. В документе говорилось об объявлении в Донецке Жданове и Краматорске конкурсов "на создание постоянной эмблемы, современного герба". Также планировалось утвердить и герб Донецкой области. На конкурс поступило 43 проекта герба. Жюри конкурса высказало мнение о лучшем представленном проекте в протоколе от 14 февраля 1968 года. Первую премию получил архитектор Георгий Владимирович Эттинг. Однако, жюри рекомендовало ему доработать свой проект и привлечь к работе скульптора Донецкого художественного комбината.


В начале 1990-х годов в качестве логотипа донецкая газета "Город" использовала изображение двух гномов со щитом, на котором перекрещенные геологические молотки. Возможно, эту композицию ошибочно принимали за исторический герб города, т.к. она использовалась в книге Т. Фридгута "Юзовка и революция. Жизнь и работа в российском Донбассе. 1869-1924" (Принстон, Нью-Джерси). Вообще такой символ использовался как знак горнорудной промышленности и учебных заведений как минимум с 19 века.

Эмблемы внутригородских районов Донецка


Герб Петровского района Донецка: "... в нижней части герба, выполненной в черном цвете - дата основания района - 1937 год. Сам же черный цвет символизирует уголь, темноту шахт. Шестеренка внизу символизирует энергию, которая заключена в земле, "пропитанной энергией" и угле, который дает огонь. Шестеренка сверху символизирует промышленные предприятия. еррикон отображен в виде стрелки, потому, что "мы хотим выразить целеустремленность, направление, движение вперед". Поскольку мы составляющая часть Украинского государства, за основу взят герб Украины. Сегодня мы открываем новую эру для Петровского района, верхняя часть герба показывает солнце, которое встает над горизонтом. Это новый рассвет Петровского района, наше будущее, наша энергия".

Другой вариант эмблемы Петровского района

Герб (эмблема) Ворошиловского района Донецка

Герб (эмблема) Ворошиловского района Донецка 2023 г.

Эмблема Ленинского района Донецка

Другая эмблема Ленинского района Донецка
представлена на страницах "Википедии" (2017 г.), автором рисунка указан некий "Lenispolkom" (районный исполнительный комитет ?).

Эмблема Киевского района Донецка

Эмблема Кировского района Донецка

Эмблема Будённовского района Донецка

Эмблема Пролетарского района Донецка

Источники: ЕГЦ; Геральдикум; и др.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг городского округа Донецк
› Сводный список: Донецк
› Другие материалы по разделу: Донецкая Народная Республика
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб городского округа Донецк
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (4):

Кирилл Топорков
07.04.2023 14:34
Герб города Донецк

А все ли из вас знают почему герб Донецка такой?

Архивные данные говорят нам о том, что Юзовка не имела своего герба, но при этом существовало распространённое мнение, что изображение двух гномов, держащих щит с перекрещивающимися молотками, являлось гербом города.

Это изображение было опубликовано в книге Теодора Фридгута «Юзовка и революция», а затем было использовано донецкой газетой «Город» в качестве логотипа в 1992 году. Но это изображение просто состоит из символов горнорудного дела.

До принятия официального герба на здании Донецкого обкома партии (сейчас в этом здании располагается Ворошиловский райисполком) висело подобие герба, нарисованное главным художником Ленинского района Игорем Логиновичем Макаренко. На нём были изображены роза (по центру), уголь. Этот вариант не был принят.

Версия 1968 года
Эмблема Донецка (версия 1968 года — фаланга большого пальца идёт вдоль рукоятки молотка)

Герб (эмблема) Донецка был разработан и утверждён решением горисполкома 6 июня 1968 года № 12/203 в связи со столетием города. Автор — скульптор Леонид Бринь. В серебряно-чёрном щите изображена выходящая из нижней кромки золотая кисть правой руки, которая держит золотой горный молоток. Первоначально фаланга большого пальца руки, держащей молот, располагалась вдоль рукоятки молота. Золотая пятиконечная звезда в левом верхнем углу символизировала советскую власть.

Автором общей идеи руки с молотом (на первоначальном гербе Донецка), которая стала центральным объектом на сегодняшнем официальном гербе, является Георгий Эттинг, уроженец соседнего с Донецком крупного города, со временем ставший дончанином. А Леонид Бринь доработал проект Георгия Эттинга.

Некоторое время после принятия официального герба использовался его вариант с розой вместо молота

Версия 1995 года

В 1990-е годы проводился конкурс на новый вариант герба. 5 июля 1995 года была утверждена новая версия герба. Герб в основном повторяет версию 1968 года, но поменялась его символика. Если объяснительная часть предыдущего герба говорила о том, что герб утверждает коммунистические идеалы советской власти, то в новой версии советская идеология была заменена на нейтральные символы.

Щит герба стал лазурно-чёрным. Верхнее поле щита лазурного цвета символизирует величие и красоту архитектурного и растительного облика города. Нижнее поле чёрного цвета символизирует богатые природные запасы и интенсивную разработку каменного угля.

Художник-медальер, заслуженный деятель искусств Украины Ефим Харабет предложил использовать в качестве щитодержателей фигуры монумента «Твоим освободителям, Донбасс»: слева — шахтёр в рабочей одежде, левой рукой опирающийся на отбойный молоток, правая рука отведена в сторону на фоне золотой лавровой ветви; справа — солдат в военной шинели с каской на голове, держащий правой рукой меч остриём вниз, левая рука поднята вверх на фоне дубовой ветви. Обе фигуры серебряные. Композиция увита чёрно-голубой лентой. Сверху щита расположена золотая корона с пятью башенками, на которой написаны цифры «1869» — год основания города. Снизу щит обрамлён двумя положенными накрест золотыми ветвями розы, между которыми на красной муаровой ленте золотыми буквами написано название города: «Донецк».

Рабочая рука, крепко держащая высоко поднятый молот, символизирует, что город — один из крупнейших индустриальных центров страны. Золотая пятиконечная звезда символизирует бережливое отношение к богатствам, созданным природой и трудом народа, могущество, справедливость и веру в лучшее будущее.

Герб Донецка изображён также на флаге Донецка.
ВК - Мой Донецк, 2 марта 2023 г. в 15:30
ID: 52784
Герб Донецка.jpg
Герб на барельефе.jpg
герб с гномами.jpg

Кирилл Топорков
07.04.2023 14:35
На здание администрации Ворошиловского района Донецка установили новый герб
Beautiful Donbass, 07.04.2023
ID: 52785
Эмблема Ворошиловского района. …

Кирилл Топорков
13.04.2023 10:32
Герб города Донецк

Почта Донбасса посвятила памятные марки, конверты и виньетки центральному району Донецка

Донецк, 12 апр. 2023. Государственное унитарное предприятие «Почта Донбасса» по случаю 50-летия Ворошиловского района Донецка сделало выпуск почтовых знаков, который можно назвать своеобразной экскурсией по любимым местам центральной части города.

Памятники архитектуры, исторически значимые здания района воспроизведены на малом листе и почтовых карточках.

Изображение здания администрации Ворошиловского района на фоне работающего фонтана украшает конверт.

Известно, что этот легендарный фонтан на главной площади Донецка был установлен в конце ноября 1958 года и позднее был взят за основу композиции герба Ворошиловского района, который мы разместили на виньетках.

Оттиск штемпеля повторяет очертания границ центрального района Донецка.

Весь выпуск выполнен в бежево-золотистых оттенках, максимально использовано золото цветовой палитры Пантон, что по нашей задумке олицетворяет солнечный и счастливый город. От всей души делаем Донецку и сегодняшнему юбиляру, Ворошиловскому району, безоблачного неба, яркого солнца, мира и добра!

Почта Донбасса; ourdonbass.ru
[Отредактировано 13.04.2023 10:33]
ID: 52877
Лист с почтовыми виньетками. …

Кирилл Топорков
19.06.2024 09:10
О награждении Донецка Орденом Ленина

ВК / Государственный архив ДНР
19.06.2024 09:00

О́рден Ленина — высшая государственная награда Союза Советских Социалистических Республик. Он был учреждён постановлением Президиума ЦИК СССР 6 апреля, а его статут — 5 мая 1930 года. Постановлением от 11 января 1932 года утверждён порядок представления и рассмотрения ходатайств о награждении орденами СССР, а также порядок вручения их награждённым. В статут ордена и его описание вносились изменения Постановлением ЦИК СССР от 27 сентября 1934 года, указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года и от 16 декабря 1947 года.
23 ноября 1970 года, по указу Президиума Верховного Совета СССР, Донецкая область была удостоена второго ордена Ленина «За значительные достижения в выполнении задач пятилетнего плана по развитию национального хозяйства, особенно в области тяжелой промышленности.» К уже середине сентября 1970 года, трудящиеся региона досрочно выполнили плановые задачи 8-го пятилетнего периода в общем объеме промышленного производства. За выдающиеся результаты, 50 лучших коллективов предприятий, организаций, совхозов и колхозов Донецкой области были награждены Ленинскими юбилейными почетными грамотами от Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и Всесоюзного Центрального Совета Профсоюзов.

[из документов ГА ДНР. Ф. Р-2794. Оп. 2. Д. 4204. Л. 95]
ID: 54326

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 29 января 2007 г. и последний раз редактировалась 23 мая 2024 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!