Геральдическое описание: В золоте под червлёной узкой главой, поверх лазоревого столба три пониженных серебряных бруска с видимыми верхними и левыми гранями, сложенными в стропило, третий брусок короче других. В вольной части – герб Московской области.
Обоснование символики:
Основой герба является исторический герб несуществующего ныне города Никитска, который располагался на современной территории Домодедовского района.
В гербе города Никитска в золотом поле находились три белых (серебряных) отесанных камня. Камни аллегорически отражают современную промышленность Домодедовского района с уклоном на производство стройматериалов.
Золото символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие.
Голубой столб в гербе символизирует аэропорт «Домодедово» - один из крупнейший в России.
Червленая глава указывает на историческую связь времен. Червлень в геральдике символизирует жизненную силу, мужество, праздник, красоту.
Лазурь – символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Утвержден решением №37/5 22 марта 2002 года в качестве герба Домодедовского района, позднее преобразованного в городской округ.
Исторический герб Никитска 1781 г. и Домодедово в 1997-2002 гг.
Герб г. Никитска (в 19 в. с. Колычево): "Три положенные, отесанные, белые камня, в золотом поле, в знак изобилия каменных ломок, находящихся при этом городе".
Герб был Высочайше пожалован 20 декабря 1781 года, восстановлен в 1997 году и использовался до 2002 года.
Советские гербы города Домодедово 1972 и 1985 гг.
Описание герба 1985 г.: "Щит прямоугольной формы с заострением внизу разделен на две части. Верхняя - часть Кремлевской стены красного цвета с зубцами-мерлонами белого цвета (известняк) на фоне голубого неба (5 зубцов) - символ Московской области.
Нижняя часть представляет голубой фон, разделенный на две части (равные) от заострения внизу, по направлению к Кремлевской стене, зеленой полосой, символизирует активное использование домодедовцами воздушной среды (авиация), земельных ресурсов (леса, с/х угодия), водных ресурсов развитой системы малых рек и речек (для целей мелиорации земель и отдыха)
В нижней части щита на двух перекрещивающихся золотых кирках (инструментах древних каменотесов) положены три отесаных белых камня (знак обилия каменных ломок на земле Домодедовской с древнейших времен, начиная с XI-XII вв).
Эти символы определены геральдикой XVIII века и заимствованы из гербов города Подольска и города Никитска, а также печати Домодедовского волостного управления начала ХХ века.
Выше у основания Кремлевской стыне размещена эмблема Аэрофлота СССР (белого цвета), но серп и молот, как эмблема государства, символ единства рабочего класса и крестьянства, выделена золотом.
Эмблема Аэрофлота характеризует размещение в районе одноименного, крупнейшего аэропорта, как воздушных ворот столицы.
Герб по рисунку и окраске отражает как историческое, так и современное социально-экономическое значение района Московской области".
Эмблема Аэрофлота символизирует аэропорт Домодедово, которые связывает Москву с восточными и южными районами России.
Авторы герба О. Кузнецов и И. Новиков.
Утвержден 24 сентября 1985 года исполнительным комитетом городского Совета народных депутатов.
Первый советский герб Домодедово был утвержден к 25-летнему юбилею города 2 ноября 1972 года.
Автор проекта - художник В.С.Конокотин.
Описание: в геральдическом щите изображались кремлевская стена, эмблема Аэрофлота на голубом фоне и мастерок, кирки и половина шестерни на красном фоне. Источники: Официальный сайт Домодедовского района; Геральдикум |