Геральдическое описание: В золотом поле между лазоревыми краями, каждый из которых обременен серебряной восьмилучевой звездой, - лазоревая стрела, продетая снизу в червленый, сквозной ромб.
Герб сельского поселения Мамонтовское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому[1] углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области);
Герб сельского поселения Мамонтовское может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной.
Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.
Обоснование символики:
Герб сельского поселения Мамонтовское языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные, природные и экономические особенности поселения.
Сельское поселение Мамонтовское расположено к северу от районного центра Ногинска на берегах рек Шерна, Дубенка, Загревка - символически представленных в гербе лазоревым цветом.
Когда-то здесь проходил Стромынский тракт и ныне являющийся важной транспортной магистралью, что в гербе отражено золотой полосой с помещенной на ней стрелой.
Символика стрелы многозначна:
- это и целеустремленность, движение вперед;
- и неотвратимость наказания за зло, причиненное людям;
- и энергия, целенаправленный порядок и преодоление пространства.
В гербе поселения Мамонтовское стрела символически отражает расположенный в поселении гарнизон воинских подразделений противо-космической обороны России. Лазурный цвет стрелы соответствует традиционным цветам форменного обмундирования авиационных и космических войск.
Звезды - символ космоса, духовности, бесконечности, вечного счастья, путеводности.
Расположение поселения в Ногинском (бывшем Богородском) районе символически показано ромбом, напоминающим веретено из герба Богородска.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, преданности, возрождения.
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости.
Красный цвет - символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника.
Авторская группа:
идея герба: Дмитрий Шаляпин (Ногинский район), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Мамонтовское №3/13 от 22 января 2007 года.
В соответствии с законом Московской области № 68/2018-ОЗ от 23 мая 2018 года Ногинский район преобразован с 5 июня 2018 года в Богородский городской округ, а все входившие в его состав муниципальные образования упразднены, в том числе и сельское поселение Мамонтовское.
Источники: Союз геральдистов России |