Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Дмитровского муниципального округа

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 2857.

ГГР РФ: № 2857

Геральдическое описание:
В горностаевом поле четыре (две и две) золотые княжеские короны, подбитые пурпуром.

В соответствии с Законом Московской области от 27.01.2018 № 1/2018-ОЗ «Об организации местного самоуправления на территории Дмитровского муниципального района» герб может иметь дополнительные фигуры из гербов муниципальных образований, территории которых вошли в состав Дмитровского городского/муниципального округа:
- статусная корона герба может воспроизводиться:
- с поясом из драгоценных камней, отражающим историческое прошлое, когда город Дмитров, являющийся центром Дмитровского городского округа, был центром удельного княжества (с 1280 по 1334 гг.);
- с двумя обнаженными скрещенными мечами с серебряными клинками и золотыми рукоятями, подложенными под статусную корону, символизирующими статус города Дмитрова, входящего в состав Дмитровского городского округа, как города воинской славы.

Обоснование символики:
Герб разработан на основе исторического герба уездного города Дмитрова Высочайше утверждённого 16 марта 1883 года, подлинное описание которого гласит: "Въ горностаевомъ щитe четыре золотыя княжескiя короны, подбитыя порфирою. Въ вольной части гербъ Московской губернiи. Щитъ увенчанъ серебряною башенною короною о трехъ зубцахъ. За щитомъ два накрестъ положенные золотые молотка, соединенные Александровскою лентою".
Дмитровская земля имеет древнюю, богатую историю. Город Дмитров - один из древнейших городов Подмосковья был основан в 1154 году Юрием Долгоруким. А в XIV - XVI столетиях Дмитровская земля была самостоятельным княжеством, игравшим видную роль в политической жизни страны. Так, в 1301 году произошло событие, отражённое впоследствии в гербе - съезд четырех князей - московского, тверского, переславского и владимирского, собравшихся в Дмитрове решить вопрос о междоусобицах.
Статусная корона украшенная поясом из каменьев указывает на город как на бывшую столицу удельного княжества.
Горностаевый мех - символ власти, благородства и достоинства подчёркивает многочисленные заслуги дмитровцев, вносящих свой вклад в развитие нашей Родины на протяжении многих столетий.
Золото - символ богатства, силы, стабильности, уважения и интеллекта.
Пурпур - символ славы, высшей власти, благородства помыслов.

Авторская группа:
реконструкция герба: Надежда Хорева (Дмитров), Владислав Леонов (Дмитров), Константин Мочёнов (Химки).
художник: Роберт Маланичев (Москва),
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва),
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением Совета депутатов городского поселения Дмитров №19/10 от 07 февраля 2007 года как герб городского поселения Дмитров; переутвержден Решением Совета депутатов Дмитровского муниципального района от 24 августа 2018 года № 502/61 как герб Дмитровского городского округа; переутвержден Решением Дмитровского городского округа от 27.12.2024 № 480/83 как герб Дмитровского муниципального округа.


Полные версии герба Дмитровского городского округа 2018 г. с короной городского округа и символами "Города воинской славы"

Полные версии герба Дмитровского муниципального округа 2024 г. с короной муниципального округа и символами "Города воинской славы"

Герб Дмитровского района 2007 г.

ГГР РФ: № 2855
Геральдическое описание:
В горностаевом поле четыре (две и две) княжеские шапки естественных цветов.

Герб Дмитровского муниципального района, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части.
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к левому верхнему краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.
Герб Дмитровского муниципального района может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной.
Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.

Обоснование символики:
Герб Дмитровского муниципального района разработан на основе исторического герба города Дмитрова Высочайше утверждённого 20 декабря 1781 года, подлинное описание которого гласит:
"Въ верхней части щита гербъ Московскiй. Въ нижней четыре Княжескiя короны, въ горностаевомъ полe, въ память бывшаго въ ономъ городe знаменитаго четырехъ Россiйскихъ князей, съeзда".
Дмитровская земля имеет древнюю, богатую историю. Территория современного района начала заселяться восточными славянами в VIII-XI веках. Центр - город Дмитров - один из древнейших городов Подмосковья был основан в 1154 году Юрием Долгоруким. А в XIV - XVI столетиях Дмитровская земля была самостоятельным княжеством, игравшим видную роль в политической жизни страны. Так, в 1301 году произошло событие, отражённое впоследствии в гербе - съезд четырех князей - московского, тверского, переславского и владимирского, собравшихся в Дмитрове решить вопрос о междоусобицах.
Горностаевый мех - символ власти, благородства и достоинства подчёркивает многочисленные заслуги дмитровцев, вносящих свой вклад в развитие нашей Родины на протяжении многих столетий.

Авторская группа:
идея герба: Надежда Хорева (Дмитров), Владислав Леонов (Дмитров), Константин Мочёнов (Химки).
художник: Роберт Маланичев (Москва),
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва),
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением Совета депутатов Дмитровского муниципального района №158/22 от 19 января 2007 года как герб Дмитровского района.

В соответствии с Законом Московской области № 55/2018-ОЗ от от 3 мая 2018 года Дмитровский район со 2 июля 2018 года преобразован в Дмитровский городской округ, а все входившие в его состав муниципальные образования были упразднены, в том числе городское поселение Дмитров.

Исторический герб города Дмитров

Герб города Дмитрова, был высочайше пожвалован 20 декабря 1781 г., и сушествовал с 22 января 1991 г. по 7 февраля 2007 как герб Дмитровского района: "В верхнем поле герб Московский, в нижнем поле "в горностаевом поле четыре княжеские короны, в память бывшего в этом городе знаменитого четырех Российских князей съезда".

Герб Дмитрова 1883 г.Герб Дмитрова в 1883-1917 гг.: "В горностаевом щите четыре золотые княжеские короны, подбитые порфирою. В вольной части герб Московской губернии. Щит увенчан серебряной башенной короною о трех зубцах. За щитом два накрест положенных золотых молотка, соединенных Александровской лентою".

В основе герба лежат исторические события: в 1281 году возле Дмитрова сошлись на битву князья Дмитрий Переяславский, Святослав Тверской, Даниил Московский, пять дней стояли друг против друга, но, договорившись о мире, разошлись. А в 1301 году четыре князя соперничающих княжеств - Даниил Московский, Иван Переяславский, Михаил Тверской и Андрей Городецкий - специально съехались в Дмитрове и порешили свои дела, как говорит летописец, "дружелюбно". Это событие и стало эмблемой Дмитрова в его гербе.

Источники: Союз геральдистов России; и др.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Дмитровского муниципального округа
› Сводный список: Дмитровский район
› Другие материалы по разделу: Московская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Дмитровского муниципального округа
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (2):

Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
05.12.2011 22:20
Как во городе во Дмитрове...

Вчера довелось воочию лицезреть в городе Дмитрове Московской области стелу, установленную в нем по случаю присвоения ему почетного звания «Город воинской славы» от 28.10.2008 Указом №1534. Их уже 37 штук в разных городах устроено по единому проекту и выполненных одной московской командой. Но не в том этом суть, кто на этом пилит бабло. Удивило вообще то, что на лицевой стороне постамента стелы (увенчанной позолоченным орлом) помещается не герб города (собственное имя того, кому это звание присвоено), а картуш с текстом Указа Президента о присвоении звания и его именем. А герб скромно висит на обратной стороне постамента, где его никто и не видит. Но даже не это важно. С обратной стороны постамента в Дмитрове оказался помещен не тот герб, который за полтора года до этого утвердили органы самоуправления Дмитрова (07.02.2007), а чуть позже зарегистрировал Геральдический совет при Президенте РФ, а герб уездного города Дмитров Московской губернии 1781 года.
Господа изготовители монумента даже не удосужились свериться с правовыми актами. Местные власти и не вспомнили о своем решении. А уж про то, что этот герб был в свое время юридически отменен в результате учреждения его новой версии еще в 1883 году, и те и другие, полагаю, в простоте своей и вовсе не догадывались. Простота хуже воровства.
Такой вот памятник воинской славы.
ID: 27699
stela-Dmitrov.JPG
gerb-Dmitrov.JPG
Dmitrov-gerb 1781.jpg
Dmitrov-gerb 1883.jpg
dmitrov-gerb 2007.gif

Sever
05.12.2011 23:46
...на лицевой стороне постамента стелы (увенчанной позолоченным орлом) помещается не герб города (собственное имя того, кому это звание присвоено), а картуш с текстом Указа Президента о присвоении звания и его именем. А герб скромно висит на обратной стороне постамента, где его никто и не видит...

Что ж тут удивляться? Памятники положено подписывать, чтобы было понятно: кому, за что, кем дадено. Экспонат с табличкой. А герб на обороте – клеймо владельца.

...Господа изготовители монумента даже не удосужились свериться с правовыми актами. Местные власти и не вспомнили о своем решении...

Ну что Вы, Михаил Константинович! Правовые акты – одно, а "красивый герб" – совсем иное. Да почти повсеместно существуют так называемые неофициальные гербы, которые употребляются гораздо шире официальных (которые с решениями, актами и номерами), в том числе и в официальных документах. Вы же сами приводили здесь не так давно подобные гербы Курска и Владикавказа...
Возможно, ваяя такие псевдогербы в бронзе и камне, апологеты готовят для будущих исследователей многочисленные вещественные доказательства широкого и законного их употребления. Так что, лет через сто, сии (хоть и неправильные, но "жутко красивые") гербы будут освящены историей и войдут во все непременнно гербовники муниципальных образований тогдашней России.
ID: 27702

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 15 февраля 2007 г. и последний раз редактировалась 13 января 2025 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!