Дата принятия: 03.09.1998, 20.06.2002, 07.02.2017 Геральдическое описание: "В рассеченном лаэоревом (синем, голубом) и зеленом поле - золотое узкое укороченное стропило с серебряным летом, сопровожденное во главе золотым солнцем о восьми лучах."
Обоснование символики:
Становление и развитие города Луховицы неразрывно связано с авиационной отраслью, которая и сегодня является ведущей в широкой гамме промышленности города - ее символизируют два крыла лёта и летящее стропило, означающее также стремление вверх, путь к развитию и совершенству.
Голубой цвет отражает реку Оку, на берегах которой расположен район. Голубой цвет в геральдике символизирует мир, чистоту неба, истину, возвышенные устремления и честь.
Зеленый цвет символизирует природу и сельское хозяйство района. В геральдике также символ плодородия, жизни и здоровья.
Золото в геральдике - символ высшей ценности, прочности, силы, великодушия, солнечного света и рассвета.
Серебро в геральдике - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.
В основе герба языком аллегорических образов совместно с геральдическими символами отражены история развития района и города, основной профиль деятельности местного населения.
Автор идеи герба - художник Юрий Пименов (г. Луховицы, 1997 г.), геральдическая доработка - Союз геральдистов России (1998 г.)
Утвержден решением №160/23 Совета депутатов Луховицкого района от 3 сентября 1998 года как герб города Луховицы и Луховицкого района; переутвержден Решением Совета депутатов от 20 июня 2002 года №215/28 как герб Луховицкого района; переутвержден 7 февраля 2017 года Решением Совета депутатов Луховицкого района N 397/40 как герб городского округа Луховицы.
Герб города Луховицы и Луховицкого района 1997 г.
Описание: Щит рассечен лазурью и зеленью. Поверх всего серебряный лет, обремененный золотой литерой "Л" и сопровождаемый вверху золотым солнцем, испускающим серебряные лучи.
Автор герба - художник Юрий Пименов (г. Луховицы).
Утвержден Советом депутатов Луховицкого района 30 апреля 1997 года решением №27/4
После преобразования Луховицкого района в городской округ Луховицы в конце сентября 2017 г. был объявлен конкурс на разработку новых герба и флага городского округа Луховицы. Сроки проведения конкурса - до 15 декабря 2017 г.
Герб городского поселения Луховицы
Геральдическое описание: В лазоревом поле — заполненное зеленью стропило, сопровождённое вверху тремя веерообразно разлетающимися, видимыми со спины и соприкасающимися концами крыльев и хвостов, стрижами, а внизу — восьмилучевой вписанной звездой о четырёх длинных лучах и четырёх коротких; все фигуры серебряные».
Обоснование символики:
Cтропило напоминает литеру «Л» — первую в названии города.
Красная полоса символизирует принадлежность городского поселения к Московской области.
Стрижи символизируют авиационный завод, продукция которого расходится по всей стране.
Звезда в геральдике является символом высоких устремлений, благородных целей, знаком заслуг, достоинства и благородства.
Длинные прямые лучи звезды касаются кромок флага и стропила, а косвенные — несколько укорочены. Длинные прямые лучи придают звезде вид путеводной, а дополнительные косвенные лучи создают эффект сияния во всех направлениях, как бы говоря, что её свет виден отовсюду. В данной композиции звезда к тому же сияет как бы не извне, а изнутри замкнутого стропилом «городского» пространства, символизируя то, что достоинство и заслуги пришли к городу не извне, не дарованы ему, а являются следствием его собственного развития, заложены в его собственной природе и истории.
Автор проекта герба - М.К. Шелковенко.
Утвержден Решением Совета депутатов городского поселения Луховицы Луховицкого муниципального района Московской области (#115) от 22 декабря 2006 года.
С 10 января 2017 года законом Московской области № 207/2016-ОЗ муниципальное образование Луховицкий муниципальный район было преобразовано в муниципальное образование городской округ Луховицы с упразднением всех ранее входивших в него поселений, включая городское поселение Луховицы.
Награды города Луховицы

Памятный знак «Городу Луховицы – 65 лет» изготавливается из металла золотистого цвета, имеет форму круга диаметром 34 мм.
На лицевой стороне верхней части по окантовке Памятного знака «ГОРОДУ ЛУХОВИЦЫ – 65 ЛЕТ голубым цветом написано город Луховицы, в нижней части красным 1957-2022. В центре, в лазоревом поле — заполненное зеленью стропило, сопровождённое вверху тремя веерообразно разлетающимися, видимыми со спины и соприкасающимися концами крыльев и хвостов, стрижами, а внизу — восьмилучевой вписанной звездой о четырёх длинных лучах и четырёх коротких; все фигуры серебряные.
По контуру памятного знака «ГОРОДУ ЛУХОВИЦЫ – 65 ЛЕТ - кайма золотистого цвета.
Цвет оборотной стороны памятного знака «ГОРОДУ ЛУХОВИЦЫ – 65 ЛЕТ» – золотистый.
Памятный знак «ГОРОДУ ЛУХОВИЦЫ – 65 ЛЕТ» при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной колодкой на которой на красном фоне изображение 65 внутри лавровой ветви. На оборотной стороне колодки - булавка для прикрепления памятного знака «ГОРОДУ ЛУХОВИЦЫ -65 ЛЕТ» к одежде.
Знак учрежден решением Совета депутатов городского округа Луховицы Московской области от 15 июля 2022 г. № 286/45. Источники: Геральдикум; Союз геральдистов России; Администрация городского округа Луховицы |