Дата принятия: 26.04.1913, 16.12.1993, 18.10.2006 Автор/авторы: М. Черников В серебряном поле три черных огнедышащих горы (средняя впереди двух других) с червлеными пламенами и черными дымами над ними.
Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах, с лавровой ветвью по нижнему краю и с двумя обнаженными, скрещенными за короной мечами с серебряными клинками и золотыми рукоятями. Щитодержатели - серебряные в золотых одеяниях Святые Апостолы Петр (справа) и Павел (слева), одной рукой поддерживающие щит, а в другой имеющие: Петр - серебряные ключи и свиток, Павел - книгу. Подножие - два положенных накрест лапами вниз золотых морских якоря.
Щит окружен, подножие обвито лентой ордена Трудового Красного Знамени.
Обоснование символики:
Герб исторический, высочайше пожалован городу Петропавловску-Камчатскому 26 апреля (9 мая нового стиля) 1913 года. Обрамление соответствует современному статусу и значению города. Корона своей формой и цветом указывает на статус Петропавловска-Камчатского как городского округа, наличие лаврового венка - на то, что Петропавловск-Камчатский является административным центром субъекта Российской Федерации - Камчатского края, а скрещенные за короной мечи указывают на присвоение Указом Президента Российской Федерации (#1458) от 3 ноября 2011 года городу Петропавловску-Камчатскому Почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».
Щитодержатели - Святые Апостолы Петр и Павел - указывают на имя города и его святых покровителей, подножие в виде якорей - на исключительное морское и военно-морское значение Петропавловска-Камчатского и определяющее значение Петропавловска-Камчатского как морского порта для развития российского Дальнего Востока.
Лента указывает на то, что в 1972 году Петропавловск-Камчатский был награжден правительственной наградой - орденом Трудового Красного Знамени.
Утвержден решением городской думы Петропавловск-Камчатского городского округа (#461-р) от 18 октября 2006 г., с изменениями решением городской думы Петропавловск-Камчатского городского округа (#321-нд) от 2 июня 2015 года.
В 2009 г. для Должностного знака председателя Городской Думы Петропавловска-Камчатского художником-геральдистом Максимом Черниковым был разработана особая стилизация герба города:
 Авторская стилизация герба Петропавловска-Камчатского, 2009 г. Автор стилизации - Максим Черников |
 Должностной знак председателя Городской Думы Петропавловска-Камчатского |
Исторический герб города Петропавловск-Камчатский (1913 г.)
В серебряном щите три червленые сопки с исходящим пламенем, щит украшен золотою башенною короною о трех зубцах и окружен двумя золотыми якорями, соединенными Александровскою лентою.
Проект герба города Петропавловск-Камчатский был нарисован областным инженером статским советником К.А. Заранеком в 1911 году.
Высочайше утвержден 26 апреля 1913 года.
Исторический герб Петропавловска-Камчатского был восстановлен Постановлением градоначальника города Петропавловска-Камчатского № 3513 от 16 декабря 1993 г. со следующим описанием: "В серебряном щите три червленые сопки с исходящим пламенем, щит украшен золотою башенною короною о трех зубцах и окружен двумя золотыми якорями, соединенными Александровскою лентою".
Юбилейные эмблемы 270-летия Петропавловска Камчатского (2010 г.)
Для празднования 270-летия Петропавловска-Камчатского администрацией города в 2010 г. был утвержден официальный символ юбилейного года. Эмблема представлена в трех видах, каждый из которых был предназначен для своих целей.
Изображение с якорями могло быть размещено на баннерах или на любой другой печатной продукции. Два остальных – на значках, наклейках и т.д.
Все эмблемы содержат в себе элементы официального герба Петропавловска-Камчатского, а также другие символы города. Сопка с холмами – элемент, изображающий Петропавловск-Камчатский, как город гористый и вулканический. Корона своей формой и наличием лаврового венка указывает на статус Петропавловска-Камчатского как столицы Камчатского края, подножие в виде якорей – на исключительное морское значение Петропавловска-Камчатского.
Автор юбилейных эмблем - Максим Черников.  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |