Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Новодвинск

Автор/авторы: О. Свириденко
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 3439.

ГГР РФ: № 3439

Геральдическое описание:
В серебряном поле с волнистой лазоревой оконечностью зелёная снежинка о шести длинных подобных еловым ветвям лучах, перемещающихся шестью же короткими заострёнными лучами.

Герб может быть дополнен вольной частью, в которой герб Архангельской области. Щит также может быть увенчан муниципальной короной установленного образца.

Автор составитель - Олег Алиев (Свириденко) из Вологды.

Утвержден Решением №105 22 февраля 2007 года "Об установлении официальных символов муниципального образования "Город Новодвинск" (по результатам объявленного 22 ноября 2005 года Постановлением №254 мэра г. Новодвинска конкурсу на лучший проект флага и герба города Новодвинска).

Герб города Новодвинск (1982 г.)

Символика герба:
Две ели - исходный материал лесопильной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности - основной в городе. Реторта и вписанный в нее рулон бумаги символизируют лесохимию и продукт одного из крупнейших в стране Архангельского целлюлозного бумажного комбината - предприятия города. О том, что Новодвинск молодой советский город, указывает серп и молот и дата получения статуса города - "1977". Цвета синий и белый - символ расположение города на берегу Северной Двины.

Авторы герба - Нелли и Валерий Таргонские.

Утвержден в 1982 году.

В 1990-е годы герб использовался без надписей (например, в Статистическом сборнике "Города Архангельской области" 1998 года):

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Новодвинск
› Сводный список: Новодвинск
› Другие материалы по разделу: Архангельская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Новодвинск
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (6):

ГерНовости › Геральдика.ру
16.01.2006 13:45
Конкурс на проект герба и флага Новодвинска (Архангельская область) продлен еще на месяц

В Новодвинске до 15 января проходил конкурс геральдических проектов, учрежденный обеими ветвями муниципальной власти в целях воспитания у горожан любви к малой Родине и привлечения широкой общественности к разработке проектов флага и герба города. До 15 января любой новодвинец мог предложить свое видение городской символики.
Однако организаторам конкурса поступило только одна заявка с эскизом герба. Как сообщает пресс-служба мэрии Новодвинска, специальной муниципальной комиссии под руководством вице-мэра Новодвинска по организационно-правовым вопросам Алексея Белова было принято решение о привлечении специалистов из других муниципальных образований Архангельской области и продлить конкурс до 15 февраля. "Работа нашей комиссии направлена на пропаганду и укрепление в сознании горожан уважительного отношения к Новодвинску", - пояснил вице-мэр Алексей Белов. Впоследствии вокруг геральдических символов появится "История города", биографии людей, отдавших многие годы Новодвинску, методически оформится система патриотического воспитания на основе любви к малой родине. "По сути, герб служит инструментом самоидентификации жителей Новодвинска, - считает член специальной комиссии заместитель председателя городского совета депутатов Михаил Рябинин. - Через городскую символику, ее создание и изучение мы в силах сохранить самосознание и историческую память горожан. Наряду с этим герб и флаг создают уникальный образ Новодвинска на просторах России". /Двина-Информ/
ID: 52625

أوليغ ألييف
29.03.2007 04:05
УТВЕРЖДЁН ГЕРБ И ФЛАГ ГОРОДА НОВОДВИНСКА (АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ)

К сожалению я несмог разместить эту новость там где следует (В БЛОКЕ НОВОСТЕЙ. Поэтому сообщаю:
22 февраля 2007 года на 18-й сессИи городского Совет депутатов муниципального образования "Город Новодвинск" третьего созыва решением № 105 утвердил герб и флаг города Новодвинска.
Описание муниципального герба: "В СЕРЕБРЯНОМ ПОЛЕ С ВОЛНИСТОЙ ЛАЗОРЕВОЙ ОКОНЕЧНОСТЬЮ ЗЕЛЁНАЯ СНЕЖИНКА О ШЕСТИ ДЛИННЫХ ПОДОБНЫХ ЕЛОВЫМ ВЕТВЯМ ЛУЧАХ, ПЕРЕМЕЖАЮЩИХСЯ ШЕСТЬЮ ЖЕ КОРОТКИМИ ЗАОСТРЁННЫМИ ЛУЧАМИ. В ВОЛЬНОЙ ЧАСТИ - ГЕРБ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ. ЩИТ УВЕНЧАН [ЗОЛОТОЙ БАШЕННОЙ КОРОНОЙ О ПЯТИ ВИДИМЫХ ЗУБЦАХ] МУНИЦИПАЛЬНОЙ КОРОНОЙ УСТАНОВЛЕННОГО ОБРАЗЦА.
Описание муниципального флага: "ПРЯМОУГОЛЬНОЕ ПОЛОТНИЩЕ С ОТНОШЕНИЕМ ШИРИНЫ К ДЛИНЕ 2:3, ВОСПРОИЗВОДЯЩЕЕ КОМПОЗИЦИЮ ГЕРБА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД НОВОДВИНСК" В БЕЛОМ, СИНЕМ И ЗЕЛЁНОМ ЦВЕТАХ".
Источник: Новодвинский рабочий от 8 марта 2007 № 10.
Автор составитель, Ваш покорный слуга Олег Алиев (Свириденко) из Вологды.
Сообщение отредактировано автором 2007-03-29 04-12-11Сообщение отредактировано автором 2007-03-29 04-16-50
ID: 6540

митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
29.03.2007 04:49
Поздравляю, Олег.
А что, рисунок архангельского герба для вольной части Вы опять из статьи Шелковенко стащили (как в случае с Вельским районом) - или сподобились свой нарисовать?

...

Только ни слова про "творческое заимствование", договорились? Плагиат - он и есть плагиат.
Сообщение отредактировано автором 2007-03-29 08-08-09
ID: 6542

أوليغ ألييف
29.03.2007 05:39
Сообщение отредактировано модератором.[p]От модератора: Вам, Олег, первое предупреждение за откровенный флейм.
ID: 6547

أوليغ ألييف
29.03.2007 10:47
Алиев Олег Гусейн-ага оглы написал 2007-03-29 05:39:31:›› [i]Сообщение отредактировано модератором.[p]От модератора: Вам, Олег, первое предупреждение за откровенный флейм.[/i]


Конкретно. Я незнаю. Отправлял им по электронке одно потом другое, третье, четвёртое. Сам видел только описание. Вольная часть Шелковенко, а вот насчёт снежинки. Сдесь было множество вариантов. Предлагала даже сама комиссия. Я знаю (согласно описанию), что в основном сохранена моя "шестилучёвая зелёная снежинка".
(Отредактировано модератором)
ID: 6582

Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
03.04.2007 18:39
Дорогой ДИ!
Тут я с тобой не совсем согласен в отношении заимствования кем-либо нормальной геральдики для своих работ. У меня в этом отношении по поводу Вельского района к Олегу претензий нет (только в первый момент немного вздрогнул, как увидел). Мне, например, относительно легко что-то нарисовать своею рукой - художественное образование вполне позволяет. А если его нет, как быть? Научаться всему самому затруднительно - жизни может не хватить. Даже сам я порой беру что-то в качестве основы из чужих хороших гербов, правда потом все же своей рукой и переделываю. Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь. Главное, чтобы понимание предмета геральдики было верным, а остальное со временем приложится.
Давайте тут все-таки больше по существу дела. А то вы тут запнулись на вопросах плагиата. Бог с этим, оставьте эту тему.
ID: 6636

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 26 марта 2007 г. и последний раз редактировалась 29 декабря 2017 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!