Щит выгнуто пересечён серебром и червленью, в серебре - лазоревый колокол; в червлени - золотое усечённое и вписанное вогнутое узкое стропило, сопровождённое по сторонам двумя золотыми снопами, а внизу пламенем того же металла.
Герб Тепло-Огаревского района, в соответствии с Законом Тульской области от 21 сентября 2000 года № 206-ЗТО "О гербе Тульской области" (Статья 4, пункт 5), может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба Тепло-Огаревского района с воспроизведёнными в нем фигурами из гербового щита области.
Обоснование символики:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности района.
Язык пламени аллегорически указывают на название центра района - село Тёплое, делая таким образом герб гласным. В геральдике такой приём при создании герба считается классическим.
Район находится на наиболее высоком месте Средне-Русской возвышенности, что отражено дугообразным делением щита.
Районный центр - село Тёплое возникло на месте прохождения знаменитого Муравского шляха. Отсюда, где стоит Тёплое расходились два тракта: Ливенский и Воронежский, аллегорически показанные гербе специальной фигурой - стропилом.
Транспортные артерии всегда играли особую роль в жизни района: сначала это были тракты, а в конце XIX - начале ХХ столетия на смену им пришла железнодорожная линия Данков - Смоленск. В гербе об этом говорит изображение колокола. Небольшие колокола постоянно использовались как ямщиками, так и на железной дороге. В геральдике колокол - символ духовности, уважения, гармонии.
Снопы колосьев символизируют сельскохозяйственную направленность развития экономики района, а золото - символ урожая, богатства и стабильности дополняет композицию герба района.
Серебро в геральдике - символ чистоты, мира и взаимопонимания.
Червлёный (красный) цвет символизирует мужество, труд, красоту, силу.
Лазоревый (синий, голубой) - символ чести, достоинства, возвышенных устремлений, верности.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково);
художники: Оксана Фефелова (Балашиха), Галина Русанова (Москва);
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).
Утвержден решением Собрания представителей муниципального образования Тепло-Огарёвский район (#44-3) от 23 июня 2005 года. Источники: Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |