В пурпурном поле две серебряные цепи из двухпетельных звеньев, протянутые поперек двух других в отвлеченный крест, замкнутый на каждом из концов четырьмя уширенными крестами того же металла, плечи которых завершены петлями.
Герб сельского поселения Теряевское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области);
Герб сельского поселения Теряевское может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной. Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.
Обоснование символики:
Среди многих поселений Волоколамского района, да и всей Московской области сельское поселение Теряевское наиболее известно православным, мужским общежительным Иосифо-Волоколамским монастырем. Первоначально он принадлежал Новгородской епархии, а затем был переведен в Московскую.
Монастырь - архитектурный памятник XVI-XVII веков. Средства на постройку монастыря давал князь Борис Васильевич Волоцкий. Особенно монастырь стал знаменит с XVI века. Сюда стали ездить на моление цари и простолюдины. Монастырь был местом заточения врагов государевых и еретиков. В монастыре были заточены многие знаменитые в истории личности: князь Василий Иванович Патрикеев-Косой, Максим Грек, царь Василий Иванович Шуйский.
В монастыре покоятся мощи преподобных Иосифа и Серапиона, а также погребены князья Иван и Федор Борисовичи Волоколамские, митрополит Даниил, сосланный сюда Иоанном Грозным, архиепископ Новгородский Феодосий, Скурат Бельский, Малюта Скуратов, помещица села Ярополец Наталья Ивановна Гончарова (теща А. С. Пушкина).
Основателем (в 1479 году) и игуменом монастыря был Иосиф Волоцкий (1440 - 1515), известный церковный деятель Руси XV-XVI веков. В своих учениях Иосиф Волоцкий отстаивал мнение, что царская власть от Бога, что царь - глава церкви и государства. Однако не все положения его учения могут восприниматься с современной точки зрения положительно. Так он отрицал все права мышления и знания, потому, что они, по его мнению, ведут к ереси: "мнение - второе падение". Всю жизнь Иосиф Волоцкий боролся с роскошью в церковной и монашеской жизни, придерживался начал строгого общежития. Даже вериги Иосифа Волоцкого (символически представленные в гербе сельского поселения Теряевское) выполнены из простого кованого железа.
Цепи - символ веры, являются также традиционным геральдическим символом служения обществу, Родине.
Помимо цепей (уложенных в крест) на гербе поселения представлены 4 креста. Символика креста многозначна:
-он олицетворяет единство противоположностей. Вертикальная часть креста - это небесная, духовная и интеллектуальная, позитивная, активная, мужская составляющая; горизонтальная - земная, рациональная, пассивная, отрицательная, женская составляющая;
-крест - символ страдания, муки;
-крест - символ борьбы положительного с отрицательным, высшего с низшим, жизни и смерти.
Четыре креста на гербе сельского поселения символизируют четыре села входящие с его состав (Теряево, Ильинское, Покровское и Шестаково), а также четыре старинные культовые сооружения: Иосифо-Волоколамский монастырь (с. Теряево), Ильинская церковь (1783, с. Ильинское), Покровская церковь (1806, с. Покровское), церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1819, с. Шестаково).
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости.
Пурпур - символизирует власть, славу, почет, величие, мощь, благородство происхождения, древность.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник: Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Теряевское Волоколамского муниципального района (#65/17) от 26 марта 2007 года. Источники: Союз геральдистов России |