В червленом поле - лазоревая перевязь, окаймленная серебром и пониженно обременённая двумя золотыми противообращёнными пламенами, сопровождёнными в верхней части перевязи серебряной четырёхлучевой звездой; все положено сообразно перевязи.
Герб сельского поселения Реммаш, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с левой вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему левому углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области);
Герб сельского поселения Реммаш может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной. Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Государственным геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.
Обоснование символики:
Сельское поселение Реммаш имеет большой производственный потенциал, включающий в себя научно-исследовательский институт НИИХСМ и Сергиево-Посадский стекольный завод (СПСЗ). Технологические процессы этих производств связанны с применением тепловой энергии, что символически отражено в гербе сельского поселения в виде двух стилизованных пламён. Символика огня в геральдике многозначна:
- символ тепла, любви, света;
- символ очищения, мужества, жертвенности;
- символ вечности и первичности мира.
Красный цвет созвучен с теплом и дополняет символику огня.
По территории поселения протекают две реки: Кунья и Веля, символически представленные в гербе поселения двумя серебряными полосами (серебряными родниками).
Четырехлучевая звезда, как символ путеводности, устремленности, и лазоревая перевязь, направленная вверх, символически представляют в гербе скрытые возможности дальнейшего развития поселения.
Красный цвет символизирует красоту, активность, мужество, праздник.
Лазурь символизирует возвышенные устремления, честь, преданность, истину, добродетель.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, солнечного света.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мудрости, благородства, мира.
Авторская группа:
идея герба: Елена Бутылева (Реммаш), Константин Мочёнов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Реммаш (#2/22) от 29 марта 2007 года. Источники: Союз геральдистов России |