Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое по горизонтали на две неравные полосы - жёлтую в 3/4 ширины полотнища и синюю. В центре полотнища на жёлтой полосе изображение основных фигур герба муниципального образования Новорождественское сельское поселение - зелёный сквозной, снаружи процветший на углах квадрат, сопровожденный внутри расторгнутым в "крест широким равноконечным крестом, над квадратом на ровном расстоянии друг от друга три синих восьмиконечных звезды на расстоянии 1/30 ширины полотнища от верхнего края полотнища. Размер квадрата составляет 1/2, а каждой звезды 1/6 ширины полотнища.
Обоснование символики
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.
Станица, а затем и сельское поселение названы в честь Рождества Богородицы, один из символов которой - три лазоревых восьмиконечных звезды.
Лазоревый (синий) цвет - цвет Богородицы, он также символизирует безупречность, добродетель, волю, реку Челбас, на берегах которой расположено поселение, это также цвет линейных казаков, к которым в начале принадлежали новорождественцы.
Зеленый сквозной, снаружи процветший на углах квадрат, сопровожденный внутри расторгнутым в крест широким равноконечным крестом аллегорически отражает населённую людьми цветущую, плодоносящую землю, а также изображение креста символизирует христианские верования жителей поселения.
Золото - символ величия, богатства и процветания, прочности, достатка, а также сельского хозяйства, хлеба и солнечного света.
Зеленый цвет символизирует природу и сельское хозяйство поселения, а также плодородие, жизнь, здоровье.
Авторская группа:
идея герба: В. Нагаевский (Тихорецк), при участии К. Мочёнова (Москва);
изображение и обоснование символики: В. Нагаевский (Тихорецк).
Утвержден решением Совета муниципального образования Новорождественское сельское поселение Тихорецкого района (#70) от 19 декабря 2006 года. Источники: М. Шарунов |