В зелёном поле на золотом скалистом берегу над лазоревыми (синими, голубыми) водами – сидящий и обернувшийся серебряный барс; по сторонам с берега в воды льётся по два лазоревых потока; в серебряной главе щита – выходящая червлёная (красная) искра (в виде звезды о трёх видимых лучах, между которыми возникает два малых луча).
Обоснование символики герба Шушенского района:
Шушенский район был образован в 1944 году, однако его центр - село Шушенское с 1920-х годов получило широкую известность, как место трёхлетней сибирской ссылки В.И. Ленина, а в 1930 году был открыт музей вождя Октябрьской революции. В гербе это символически отображено красной искрой.
Снежный барс символизирует уникальный животный мир района, где сохранились нетронутые человеком участки горной тайги, на которых был создан государственный природный биосферный заповедник "Саяно-Шушенский".
Плотина Саяно-Шушенской ГЭС в верховьях Енисея, правым плечом упирающаяся в скалистые горы Шушенского района отображена с помощью голубых потоков ниспадающих с плотины, аллегорически изображённой золотыми скалами.
Золото в геральдике - символ величия, постоянства, интеллекта, великодушия, богатства.
Серебро символизирует чистоту, благородство, мир, взаимопонимание.
Лазурь в геральдике - символ искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели.
Зеленый цвет - символизирует природу, надежду, весну и здоровье, а также указывает, что в районе основной отраслью производства является сельское хозяйство.
Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково);
художник: Оксана Фефелова (Балашиха);
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).
Герб утвержден решением Шушенского районного Совета депутатов от 09.07.2004 № 469-11 Источники: Союз геральдистов России |