Во всемирный день собаки не грех напомнить, что на гербе рода Боратынских красуется милый щеночек.

Музей Е.А. Боратынского / vk.com/boratynskiy
02.07.2024 16:00
Во всемирный день собаки не грех напомнить, что на гербе рода Боратынских красуется милый щеночек.
О появлении геральдического пса повествует Михаил Боратынский, племянник поэта Евгения Боратынского, в своей книге «Род дворян Боратынских».
«В Венгрии протекают три реки: Дунай, Драва и Сава. На берегах этих рек происходили жестокие и упорные сражения с внешними врагами.
Одним из главных защитников Венгрии был некто Зоард, которому за его высокие нравственные качества, богатство и храбрость была предложена после смерти короля венгерская корона. Зоард, зная непостоянство венгерского народа, отказался от этой чести, указав на другую знатную фамилию Canino [с итал. – собачий или, в переносном смысле, клык]. Этот Canino оказался таким жестоким правителем, что венгерский народ снова обратился к Зоарду, прося избавить от жестокого тирана. Зоард помог свергнуть Canino, но вторично отказался принять корону, а за свои заслуги просил поместить в его герб три реки, на берегах которых он сражался, защищая Венгрию. Желание его было исполнено и, кроме того, в благодарность за избавление от Canino, который своими деяниями уподоблялся собаке, была прибавлена к гербу собачья голова.
Этот герб (Корчак) был пожалован в начале XIV столетия королем Польским и Венгерским Людовиком родоначальнику фамилии Боратынских – Дмитрию Божедар за его блестящие победы над врагами Венгрии на берегах исторических рек: Дуная, Дравы и Савы».
Изображение - герб Боратынских в лепнине Белого зала главного дома усадьбы Боратынских (ныне Музея).