‹ Форум ‹ обсуждение и комментарии Символика Забайкальского края |
Забайкальский край. Обсуждение официальной и неофициальной символики, новости, события, прочие комментарии и сообщения. |
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Символика Забайкальского края Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (8):
|
ГерНовости › Геральдика.ру
20.11.2008 20:45
Выставка конкурсных проектов герба и флага Забайкальского края пройдет в Чите с 25 ноября по 1 декабря.
Администрация Забайкальского края приглашает всех желающих посетить выставку конкурсных проектов по созданию официальных
символов края – герба и флага. Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора, она пройдёт в Читинском художественном музее с 25 ноября по 1 декабря. Напомним, с 14 октября на территории Забайкальского каря объявлен конкурс на разработку официальных символов Забайкальского края – герба и флага, наиболее ярко отражающих историческое развитие региона, его духовное, политическое,
экономическое, культурное и национальное наследие. [i]ИА «Чита.Ру»[/I]
ID: 1963 
[a href=https://geraldika.ru/s/1810#a1963]1963[/a] x
|
|
ГерНовости › Геральдика.ру
22.01.2009 17:14
Утвержден в первом чтении Закон О гербе и флаге Забайкальского края
Депутаты парламента Забайкальского края после дискуссии утвердили в первом чтении закон «О гербе и флаге Забайкальского края», внесенный губернатором Равилем Гениатулиным. Некоторые депутаты возмущались неточностями в изображении зверей и птиц на гербе.
Губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин принял участие в заседании законодательного собрания, где обсуждались проекты герба и флага края, объединившего в 2008 г. две территории – Читинскую область и Агинский Бурятский округ. Как пояснила «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Наталья Абраменкова, когда проходил конкурс на разработку символики Забайкальского края, Равиль Гениатулин был в курсе всех деталей.
Уже непосредственно во время обсуждения, по словам спикера Анатолия Романова, «было несколько товарищей, которые начали говорить абсолютно непринципиальные вещи, причем неполиткорректно и совершенно поверхностно: типа «перо не такое, клюв у орла не так, или зачем язык у быка нужен?».
Слова одного из противников проекта депутата Александра Михайлова приводит Забайкальское информационное агентство: «Давайте признаем, да и многие орнитологи об этом говорят, что с такими вывернутыми крыльями орел не полетит. Зачем калечить птицу? А ведь это символика – орел так и будет стоять на месте, если не исправить ему крылья. Теперь насчет буйвола. Вот лично у меня буйвол ассоциируется с Африкой, потому что это африканское животное. Давайте назовем его по-нашему – «бык»! Кроме того, у быка высунут язык. Те, кто жил в деревне, знают, что корова так высовывает язык только в одном случае – если ей пришел кирдык. Потому вношу предложение – перерисовать птицу и вернуть на место язык быку». В ответ депутаты напомнили Александру Михайлову, что «на гербе Российской Федерации изображен двухглавый орел, которого не бывает в природе.
Кроме того, член конкурсной комиссии по разработке символики края Виктор Кулеш подчеркнул: «Если этот герб прошел апробацию в геральдической комиссии при президенте России, то это уже что-то значит».
Точки над «i» расставил глава региона Равиль Гениатулин: он высказался в пользу принятия герба, а также отметил, что герб – это все-таки не фотография и стопроцентной натуралистичности от него не требуется.
В центре будущего герба Забайкальского края – летящий в золотом поле орел, который держит в лапах лук со стрелой. Эта часть изображения взята с государственной печати «Сибирские земли Даурских острогов» 1692 г. Орел символизирует героические поколения первопроходцев, которые осваивали забайкальскую землю. Лук и стрела, уточняет пресс-служба краевого парламента, являются символами мощи и неприкосновенности восточных рубежей России. [I]«Клуб Регионов»[/I]
ID: 2001 
[a href=https://geraldika.ru/s/1810#a2001]2001[/a] x
|
|
ГерНовости › Геральдика.ру
16.02.2009 21:14
Принят Закон О гербе и флаге Забайкальского края
Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края во втором чтении приняли законы «Об Уставе Забайкальского края» и «О гербе и флаге Забайкальского края». Таким образом, Забайкальский край, как регион Российской Федерации, окончательно обрёл целостность, подкреплённую нормативной базой.
Изображения герба и флага забайкальского края идентичны символике бывшей Читинской области. Центральным элементом герба является летящий в золотом поле орёл, который держит в лапах лук со стрелой. Орёл символизирует героические поколения первопроходцев, которые осваивали забайкальскую землю. Лук и стрела являются символами мощи и неприкосновенности восточных рубежей России. Особое значение имеют геральдические цвета – червлень (красный) означает мужество и неустрашимость, зелень (зелёный) символизирует надежду и изобилие, два «металлических» цвета – золото и серебро – являются символами богатства, справедливости, добра и независимости.
Состав цветов флага также повторяет основные цвета герба и символизируют природные особенности края: жёлтый – степь, зелёный –тайгу и животный мир, красный – энергосодержащие недра.
ID: 2023 
[a href=https://geraldika.ru/s/1810#a2023]2023[/a] x
|
|
митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
17.04.2011 16:53
Временная земская власть Прибайкалья (1918)
Какая лапа:
www.auction.spb.ru/img/88/5026b2.jpg
Предшественница Дальневосточной республики использовала в качестве герба читинский (забайкальский) гербовый щит с заменой бычьей головы пейзажем с плугом на фоне солнца. От сочетания читинского полосатого палисада и пейзажа "фермерской свободы" прямо-таки разит аллегорическим стилем печатей городов, графств и штатов США:) - тем более, что и банкноты, благодаря надпечаткам на которых эта эмблема наиболее известна, были отпечатаны в Соединенных Штатах (хотя предназначались они вовсе не для Забайкалья, а для всей страны). Понятно, что сибирские авторы этого синего штампа "ничего такого не имели ввиду" - просто так вышло. Но иначе выйти, наверное, и не могло.
Кстати, аверс той же банкноты:
www.auction.spb.ru/?lotID=97542
[Отредактировано 17.04.2011 17:03] ID: 24274 
[a href=https://geraldika.ru/s/1810#a24274]24274[/a] x
|
|
ГерНовости › Геральдика.ру
10.04.2023 17:20
Забайкальцам предложили выбрать логотип для регионального бренда И.о. зампредседателя правительства Забайкальского края – руководитель администрации губернатора Марат Мирхайдаров предложил жителям региона выбрать логотип и слоган для позиционирования Забайкалья, написал он в своём Telegram-канале 7 апреля. Мирхайдаров отметил, что одной из особенностей региона является солнце. Этот символ и предложено взять за основу бренда. Читатели могут выбрать логотип из нескольких вариантов, предложенных дизайнером, а также написать к нему слоган. Как сообщил корреспонденту «Чита.Ру» 8 апреля сам Мирхайдаров: — На самом деле это моя личная инициатива. Никаких денег край на это тратить не будет. Для чего это? Все приезжают сюда и спрашивают: ваш Забайкальский край — это какой? Край чего? Я знаю, что в Удмуртии разрабатывали слоган: «Удмуртия — заряжает». Вот и у меня появилась такая инициатива. Хочется что-то такое позитивное внести в повестку, а потом уже привлекать дизайнеров, креативных студентов, чтобы они какие-то свои идеи предлагали. Но спустя час после написания новости Марат Мирхайдаров заявил в своем канале, что заняться разработкой бренда для края ему поручил губернатор Александр Осипов, а он выполняет его поручение. В итоге главная идея в том, чтобы это закрепилось за Забайкальем на федеральной повестке: «Забайкалье — это…» все что угодно: «край солнца», «край счастья», «край притяжения». Варианты будем обсуждать совместно. Это начало большого длительного процесса, который я хочу реализовать, чтобы позиционировать край как что-то интересное и крутое, — рассказал Мирхайдаров. По его задумке, логотип будет изображаться на календарях, плакатах, блокнотах, в рекламе и так далее. Он отметил, что основная идея — связать логотип с солнцем из-за большого количества солнечных дней в крае. Сбор макетов проходит в личном телеграм-канале Мирхайдарова - t.me/mirhaidarov_marat Любой желающий может оставить там свой макет. АиФ Чита; chita.ru
ID: 52852 
[a href=https://geraldika.ru/s/1810#a52852]52852[/a] x
Лого - Край Солнца
Край Солнца - Земля Героев.jpg
Забайкалье - в моем сердце ( …
Край Солнца - Земля Героев 2. …
Забайкалье - в моем сердце.jpg
Чита - Город Героев.jpg
Проекты лого и его …
|
› в  |
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
11.04.2023 09:34
Да за солнце среди регионов целая "борьба"! Вот еще - "Мордовия - место под солнцем". Из сообщества "Мордовия туристическая" - vk.com/rmtravel Ну, и пурпур стал мареновым)
Под мареновым солнцем
Главный цвет мордовской геральдики – особый оттенок красного, который получил название мареновый. Этот цвет мордовские умельцы получали из корней подмаренника или из естественного красителя – луковой шелухи. Этот цвет на флаге Республики имеет верхняя горизонтальная полоса и центральный солярный знак – восьмиконечная розетка – древний символ солнца.
Поэтому Мордовию можно смело назвать «местом под солнцем», ведь уже 28 лет республика живет под знаком маренового солнца.
[Отредактировано 11.04.2023 09:35] ID: 52856 
[a href=https://geraldika.ru/s/1810#a52856]52856[/a] x
Мордовия - место под солнцем
|
|
Кирилл Топорков26.06.2023 10:00
Вышитую вручную карту Забайкалья показали на фестивале «75 мастеровых»
chita.aif.ru, 25.06.2023 17:52
Двухметровую карту Забайкальского края, вручную вышитую мастерицами, презентовали на фестивале «75 мастеровых» (12 ), который проходит на озере Арей 24-25 июня, сообщила пресс-служба регионального министерства культуры.
По данным ведомства, агинские мастерицы трудились над картой с апреля 2023 года. После мероприятия на Арее её направят в Чебоксары для участия во всероссийском фестивале вышитых карт.
На полотне изображены все районы и округа региона со своими гербами и символами. Украшает карту цитата писателя Антона Чехова о Забайкалье, где он побывал в 1890 году.
Фестиваль художественного творчества «75 мастеровых» проходит в Улётовском районе во второй раз. Его участники – мастера народных промыслов, предприниматели, модельеры, артисты, связанные с народной культурой. В этом году на Арей приехали представители Иркутской области, Новосибирска, Бурятии, Забайкалья, а также Монголии.
ID: 53544 
[a href=https://geraldika.ru/s/1810#a53544]53544[/a] x
b98eb780371d47a70927a86ca18bd …
|
|
Кирилл Топорков10.07.2023 11:22
Каларский музей объявил конкурс эмблемы к юбилею начала строительства БАМа
ГТРК "Чита" - Новости Забайкалья, 20 апр в 4:30
Конкурс приурочен сразу к двум юбилейным датам, которые будут отмечать в следующем году: 50-летие начала строительства Байкало-Амурской магистрали и 40-летию укладки так называемого «золотого» звена БАМа. Участие в нем могут принимать граждане Российской Федерации в возрасте от 15 лет.
Сроки проведения Конкурса 4.1. Конкурс проводится в четыре этапа:
1 этап – с момента утверждения положения до 31 августа 2023 года - прием работ от участников;
2 этап – с 1 по 10 сентября 2023 года – предварительная оценка работ, оформление выставки, работа жюри по подведению итогов конкурса;
3 этап – с 11 сентября 2023 года – работа выставки в Каларском историко-краеведческом музее;
4 этап – 22 сентября 2023 года – объявление Победителя Конкурса, награждение, открытие выставки.
ID: 53623 
[a href=https://geraldika.ru/s/1810#a53623]53623[/a] x
|
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 28 августа 2000 г. и последний раз редактировалась 29 марта 2023 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
|