Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из трех равновеликих вертикальных полос синего, красного и синего цветов и, вдоль нижнего края полотнища, горизонтальной полосы зеленого цвета в 1/4 ширины полотнища. По середине красной полосы - желтое с оранжевыми тенями изображение литейного ковша. Зеленая полоса несет изображения трех жёлтых елей.
Обоснование символики:
Флаг города разработан на основе его герба, который языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и природные особенности города.
Гурьевск - один из старейших городов Кузбасса. Он был основан в 1816 году как рабочий посёлок у сереброплавильного завода. Сегодня, как и на протяжении многих лет ядром, градообразующим предприятием является металлургический завод, сменившим профиль с сереброплавильного на чугуноплавильный и железоделательный. От Гурьевского Завода во многом зависело экономическое развитие всей Сибири в XIX столетии. Здесь существовала механическая фабрика, обеспечивавшая техникой все золотые прииски, рудники и другие предприятия региона. И в ХХ веке Гурьевский Завод играл ключевую роль в экономическом развитии Кузбасса, Отсюда началась полномасштабная индустриализация области. Изображение жёлтого (золотого) сталелитейного ковша символизирует важность производства не только в жизни самих горожан, но и всего Кузбасса. Красный цвет - символ мужества, силы, трудолюбия, красоты и праздника - в гербе города подчёркивает роль металлургов, аллегорически символизируя тепловые реакции характерные
для металлургического производства.
Город Гурьевск несмотря на свой промышленный характер, окружен зелёным морем салаирской тайги. Природное богатство края отражено в гербе золотыми елями и зелёным цветом. Ель - традиционный символ долгой жизни, неумирающей природы, возрождения.
Зелёный цвет - символ природы, здоровья, жизненного роста.
Синий цвет - символ чести, благородства, духовности и чистого неба.
Жёлтый цвет (золото) - символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Авторская группа:
идея флага: Валерий Аксючиц (Гурьевск), Константин Мочёнов (Химки);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).
Утвержден решением Гурьевского городского Совета народных депутатов (#50) от 29 мая 2006 года. Источники: Союз геральдистов России |