Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Троицкого сельсовета

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14998.

ГГР РФ: № 14998

Геральдическое описание:
«В зеленом и лазоревом пересеченном поле – золотой разъятый внизу обруч, завершенный на концах малыми безантами , с 18-ю на нём серебряными жемчужинами, внутри которого – три золотые юрты (две и одна)».

Герб Троицкого сельсовета в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
В гербе Троицкого сельсовета языком геральдических символов и аллегорий лаконично отражены его административный состав, исторические, географические и природные богатства. Во все фигуры герба заложена многозначная символика.
История возникновения и развития современного села Троицкое, а также освоения земель вокруг него тесно связана с историей и уходит своими корнями в далекое прошлое. Село было основано русскими переселенцами в 1918 году и первоначально называлось Броды. В июне 1928 года в светлый праздник Троица произошел раздел земель, прилегающих к селу. В честь этого дня село было переименовано в Троицкое. В окрестностях села Троицкое находятся археологические находки и памятники древних культур, которые говорят о людях, живших здесь много веков назад.
Символика золотых юрт многозначна указывает:
– количество трех юрт отсылает к названию поселения и его центра – Троицкое;
– на состав Троицкого сельсовета, которое состояло из трех населенных пунктов: села Троицкое (административный центр поселеия), села Абакано-Перевоз и поселка Копены, которое было затоплено при возведении Красноярского водохранилища;
– символика Троицкого сельсовета перекликается с символикой Боградского района образом юрт, что символизирует неразрывность истории и общность территории двух муниципальных образований.
– на один из самых известных памятников изобразительного искусства тагарского периода. Юрты, напоминают один из характерных наскальных рисунков Большой и Малой Боярской писаницы. Изображение полосок на юртах указывают и подтверждают версию о появлении здесь первых поселений, люди которых вели оседлый образ жизни. По сути – это первые стационарные поселения.
Ранее считалось, что народы, проживавшие здесь, в Хакссии, в целом вели кочевой образ жизни. Мировое научное сообщество, на основании изображений боярской письменности и других археологических и исторических источников, опровергло эту концепцию, благодаря подробному изучению наскальных рисунков Боярской письменности, об образовании первых поселений на территории Хакассии. А в близи села Абакано-Перевоз, в 1722 году, по указу Петра I, были проведены первые археологические раскопки ученым Даниилом Готлибом Мессершмидтом. С этого исторического события все археологи России празднуют день Российской археологии. А городище, обнаруженное, на территории Троцкого сельсовета, было не просто архитектурное сооружение, а святилище, священное место, где проводились таинства языческих обрядов. И название горы Бояры означает «Священная гора». Недалеко от горы уникальный археологический памятник «Капенский чаатас», где было много обнаружено золотых чаш и сосудов. А сколько каменных изваяний, а сколько еще таинств скрывает местная земля. По сути, зачатки первых поселений зародились в далекой древности, на территории Троицких земель, поэтому и герб Боградскго района подтверждает значимость Троицкого поселения, его первостепенную роль о создании первых поселений Боградского района, а в целом и Хакассии;
– аллегорически показывая сохранение традиций прошлого, бережное отношение жителей к своему культурному наследию, связь времен через многочисленные поколения людей, живших на этой земле. Троицкая земля богата легендами и преданиями, многочисленными археологическими памятниками древних самобытных культур;
Фигура золотого (желтого) обруча, расторгнутого внизу и завершенного малыми шарами (геральдически называемыми безантами) в гербе Троицкого сельсовета символически указывает на еще один важный памятник археологии находящийся на территории Троицкого сельсовета –
Городище «Троицкое», которое было обнаружено в 1931 году. Представляет собой кольцевидный вал-стенку с проемом с юго-западной стороны и рвом по окружности. Троицкое городище, расположено на краю поселка и близ дорог шоссе. Раскопки выявили огромные рвы, шириною шесть и глубиною три метра, толстые стенки и отсутствие следов закрывающихся ворот.
Восемнадцать жемчужин символически указывают на число восемнадцать в дате образования села Троицкое.
Зеленое часть герба символизирует природу Троицкого сельсовета, его сельскохозяйственный уклад.
Лазоревая часть герба дополняет символику и аллегорически показывает, что территория Троицкого сельсовета расположена на берегу реки Енисей, а также и то, что здесь его приток – река Сухая Тесь.
Перемена цвета с зеленого на лазоревый аллегорически указывает на единство трудов человека и природных богатств.
Таким образом, герб Троицкого сельсовета языком символов и аллегорий показывает связь поколений и бережное отношение местных жителей к своему прошлому, настоящему и устремление в будущее.
Примененные в гербе металлы и цвета дополняют символику:
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, прочности, силы, великодушия, интеллекта и солнечного света;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
зеленый цвет – символизирует весну, здоровье, природу, экологию молодость, радость и надежду;
лазурь (синий цвет) – символ искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели.

Авторская группа:
идея герба: Александр Спивак (с.Знаменское), Игорь Фатеев (с. Боград);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Екатерина Моченова (Москва).

Утвержден решением Совета депутатов Троицкого сельсовета от 08 июля 2024 г. № 155.

Источники: Союз геральдистов России

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Троицкого сельсовета
› Сводный список: Троицкое
› Другие материалы по разделу: Хакасия
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Троицкого сельсовета
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 18 июля 2024 г. и последний раз редактировалась 13 августа 2024 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!