Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Монгун-Тайгинского кожууна

Дата принятия: 24.12.2019

ГГР РФ: № 12725

Геральдическое описание:
«В зелёном поле под включённой лазоревой главой, обремененной зеленой горой, окаймлённой серебром и с серебряным ледником на вершине - золотой стоящий як».

Герб Монгун-Тайгинского кожууна, в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований" (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Оба варианта герба Монгун-Тайгинского кожууна равно допустимы.

Обоснование символики:
Монгун-Тайгинский кожуун назван по имени высочайшей горы Монгун-Тайги, высота которой достигает 3978 метров над уровнем моря. Эта гора самая высокая не только в кожууне и Республике Тыва, но и во всей Восточной Сибири. Название горы Монгун-Тайга, в переводе с тувинского языка, означает Серебряная гора - благодаря покрывающим её ледникам, красиво сверкающим на солнце. Гора Монгун-Тайга символически показана зеленой горой, окаймленной серебром.
На территории кожууна находятся ещё две священные горы: Ак-Баштыг (Белая голова), пик которой имеет форму пятиконечной звезды, если смотреть сверху, и Биче Монгун-Тайга (Малая Серебряная гора).
Гора - символ устойчивости, неизменности и твердости.
Зеленая гора символизирует характер местности Монгун-Тайгинского кожууна, где при своеобразном сочетании тундр, лугов и степей высокогорного пояса, при почти полном отсутствии леса, очень много нетронутых человеком уголков природы и земель, используемых преимущественно как пастбища для выпаса овец и яков.
Символика яка многозначна:
- яки (в Тыве их называют сарлыками) - не только символ животноводства - основы экономики Монгун-Тайгинского кожууна, это настоящая гордость местных жителей: Монгун-Тайгинский кожуун занимает первое место по поголовью яков (сарлыков) в Республике Тыва. Яки дают молоко (из него получают масло и творог), мясо и шерсть, что позволяет жить и вести хозяйство в суровых высокогорных условиях;
- изображение яка, часто используемое тувинцами, символизирует самобытную культуру жителей Монгун-Тайгинского кожууна;
- як символизирует животный мир Монгун-Тайгинского кожууна;
- это символ мощи, стойкости, защиты и непоколебимой силы.
Як, зеленые поле и гора в лазоревом поле символизируют гармоничное объединение природных сил и трудов человека, их неразрывную связь.
Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
лазурь (синий цвет) - символ возвышенных устремлений, верности, добродетели и свободы;
зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду;
серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения, цвет молока, почитаемого тувинцами;
золото (жёлтый цвет) - символ вероисповедования местных жителей (буддизм), солнца как источника жизни, изобилия и искренности, высшей ценности, величия и богатства.

Авторская группа:
идея герба: Валерий Алдын-оолович Иргит (с. Мугур-Аксы);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки), Юрий Фрейман (Кемерово);
художник: Валерий Алдын-оолович Иргит (с. Мугур-Аксы);
компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением Хурала представителей муниципального района "Монгун-Тайгинский кожуун Республики Тыва" от 24 декабря 2019 года № 95.

Герб Монгун-Тайгинского кожууна 2018 г.

Описание:
В поле герба, сверкая серебром, возвышается гора, что символизирует географическую особенность кожууна – гору Монгун-Тайга (Серебряная гора). Вторая священная гора Ак-Баштыг (Белая голова). Если посмотреть на гору сверху, то ее пик имеет форму пятиконечной звезды. Третья священная гора – это Биче Монгун (Малый) находится в с. Кызыл-Хая. В центре герба изображен як, стоящий прямо и смотрящий вперед. Як показывает, что традиционным занятием населения является животноводство.

Утвержден решением Хурала представителей муниципального района «Монгун-Тайгинский кожуун Республики Тыва от 23 октября 2018 г. № 25.

Герб Монгун-Тайгинского кожууна

Герб Монгун-Тайгинского кожууна до 2018 года. В основе герба - як (сарлык).

Источники: Геральдикум; Портал НПА РФ; Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Монгун-Тайгинского кожууна
› Другие материалы по разделу: Тува
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 06 марта 2020 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!