Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Старополтавского района

Автор/авторы: Ю.М. Курасов

Геральдическое описание:
Четырехчастный геральдический щит, золотой и червленый попеременно, пересечен лазуревым поясом. В первом золотом поле диамантовая бычья голова, во втором червленом поле три золотых пшеничных колоса, в третьем червленом поле золотой дубовый лист, сопровождаемый по бокам двумя золотыми же цветками тюльпана, в четвертом золотом поле три диамантовые капли нефти - одна и две.

Описание:
Герб района представляет собой традиционный для российской геральдики прямоугольный геральдический щит. Щит разделен на четыре прямоугольных поля, попеременно желтые и красные, и пересечен посередине узкой синей горизонтальной полосой шириной в одну десятую высоты щита. В левой верхней четверти щита изображена черная бычья голова на желтом фоне, в правой верхней четверти - три желтых пшеничных колоса на красном фоне. В левой нижней четверти щита изображены желтый дубовой лист и два цветка тюльпана на красном фоне, в правой нижней четверти - три черных нефтяных капли на желтом фоне.

Обоснование символики:
Колосья символизируют зерноводство - основу экономики района, а бычья голова - другую отрасль сельского хозяйства - животноводство, и, в частности, уникальный племзавод. Кроме того, бычья голова напоминает, что через территорию района в прошлые века проходил соляной тракт ("чумацкий шлях"), по которому чумаки регулярно возили с соляных озер Заволжья на запряженных быками возах соль в более северные районы, а многие из этих чумаков стали первопоселенцами в данной местности.
Дубовый лист и тюльпаны символизируют неповторимую природу района, где сохранились как реликтовые дубовые рощи, так и множество видов степных тюльпанов. Кроме того, дуб - символ стойкости и выносливости жителей сурового полупустынного края, а тюльпан - символ красоты, любви и надежды.
Пересекающая Герб и Флаг синяя полоска символизирует Волгу и другие реки района, а желтый и красный цвета полей герба и основных полос флага обозначают пшеничные поля и покрытые тюльпанами степные просторы.
Кроме того, синий цвет является символом мудрости, гармонии и духовного совершенства, желтый символизирует процветание и богатство, а красный - мужество, свободу и стойкость жителей района на протяжении поколений, их трудовую и боевую доблесть.
Сочетание красного и желтого цветов указывает на связь с Россией (красный - исторический и национальный цвет русского народа, красными с желтыми были и древние русские знамена времен Киевской Руси и Куликовской битвы, и знамя Победы, такие же цвета имеет и современный Герб России).
Сочетание синего и желтого цветов напоминает о том, что наряду с русскими, важную роль в заселении района и формировании этнического состава его населения сыграли украинцы и казахи, для которых национальными являются сочетания этих двух цветов. Сочетание же красного, желтого и черного - национальных немецких цветов - говорит о том, что в заселении района существенную роль сыграли также переселявшиеся сюда представители немецкого народа. Наконец, сочетание красного и синего цветов, характерное для областной символики, говорит о принадлежности района к Волгоградской области.

Автор - Ю.М. Курасов.

Утвержден Постановлением Старополтавской районной Думы Волгоградской области второго созыва от 27 марта 2002 г. №12/122; переутвержден Решением Старополтавской районной Думы от 9 августа 2013 года № 58/502 "О гербе и флаге Старополтавского МР Волгоградской области".

Изображение герба Старополтавского района на календаре-плакате "70 лет Волгоградской области" (2005 год). Художник - В. Э Коваль.


Наградные знаки Старополтавского района

Нагрудный знак "За личный вклад в развитие Старополтавского района" - металл цвета золота, имеет форму круга. В центре нагрудного знака - надпись "За личный вклад в развитие Старополтавского района", по кругу — пшеничные колосья. По нижнему краю - надпись «100 лет».

Нагрудный знак "За личный вклад в развитие Старополтавского района" (далее по тексту - нагрудный знак) является знаком особого отличия и формой поощрения граждан за достойный вклад в экономику и развитие сельского хозяйства, образование и науку, медицину, строительство и коммунальное хозяйство, культуру и искусство, спорт и физическую культуру, благотворительность и меценатство, предпринимательство, охрану жизни и правопорядка, законности, охрану окружающей среды, издательскую деятельность и за ответственную гражданскую позицию в средствах массовой информации.

Утвержден решением Старополтавской районной Думы от 28 марта 2022 г. № 55/309.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Старополтавского района
› Сводный список: Старополтавский район
› Другие материалы по разделу: Волгоградская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Старополтавского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 11 мая 2007 г. и последний раз редактировалась 20 июля 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!