Дата принятия: 26.04.2007, 10.04.2018 Геральдическое описание: В лазоревом поле под золотой главой, обременённой червлёным кокошником с развевающимися лентами, серебряный якорь, сопровождённый наклонёнными к якорю парами золотых стрел.
Обоснование символики:
Посёлок Кокошкино назван по фамилии землевладельцев Кокошкиных, имевших здесь усадьбу в конце XIX - начале XX века. Владелец усадьбы Федор Федорович Кокошкин (1871-1918) - магистр, приват-доцент, профессор кафедры государственного права Московского университета. Он стал одним из основателей партии "кадетов" (конституционных демократов), был членом 1-й Государственной Думы (её секретарь), но был расстрелян после начала Октябрьской революции. Его дед, также Федор Федорович (1773-1838) (в этом роду все старшие сыновья носили имя Федор) - действительный статский советник, московский прокурор, драматург, директор императорских театров в Москве, председатель Московского общества любителей российской словесности.
В основу герба городского поселения положены фигуры из родового герба Кокошкиных (в лазурном поле якорь и четыре стрелы).
Фигура кокошника (истинно русского женского головного убора), аллегорически указывает на название поселения, что делает герб гласным.
Кокошник является символом скромности и целомудрия.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Красный цвет - символ красоты, праздника, мужества, жизнеутверждающей силы.
Серебро - символ чистоты, открытости, невинности, освобождения.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художники: Оксана Фефелова (Балашиха), Оксана Афанасьева (Москва);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета депутатов городского поселения Кокошкино первого созыва №48 от 26 апреля 2007 года; перетвержден решению Совета депутатов поселения Кокошкино в городе Москве от 10.04.2018 № 322/3.
С 01 июля 2012 г. муниципальное образование городское поселение Кокошкино было передано из Московской области в состав города Москвы.
До перехода в состав Москвы герб в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области" мог воспроизводиться со статусной короной установленного образца, а также в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.
Источник: Союз геральдистов России  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |