Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, составленное из трёх горизонтальных полос: красной в 5/9 полотнища, желтой и зелёной в 2/9 полотнища каждая; красная полоса несёт изображение трёх жёлтых церковных главок из герба поселения; зелёная полоса посередине несёт желтый квадрат равный ей по ширине, жёлтая полоса несёт двукратно повторенное голубое изображение пламени, квадрат несёт одно изображение пламени.
Обоснование символики:
Флаг сельского поселения Развилковское разработан на основе герба, который языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные, природные и экономические особенности поселения.
Сельское поселение Развилковское состоит из 9 населенных пунктов, большинство которых известно с XIV - XV века. Многие из них связаны с именами московских князей Дмитрия Донского, проводившего здесь военный совет перед Куликовской битвой, и Ивана III. В тех деревнях, в которых побывали в 1812 году французы, захватчики получили горячий отпор со стороны местных жителей. Эти славные боевые подвиги символически отражены в гербе красным цветом - символом мужества, силы, трудолюбия и красоты. Три желтые церковные главки подчеркивают культурную преемственность поколений и указывают на храмы сельского поселения: уникальный храм Рождества Христова, построенный в XVI столетии, современные церкви Георгия Победоносца и Иосифа Волоцкого.
Символика деления полотнища на клинья многозначна:
- поселок Развилка (по имени которого названо сельское поселение) возник в 1948-49 году в конечном пункте строившегося в то время газопровода Саратов-Москва. На месте возникновения поселка этот газопровод разделялся на рукава, охватывавших Москву с двух сторон, деление полотнища аллегорически представляют эту развилку газопровода и указывает на название сельского поселения. В настоящее время в поселке расположены такие крупные предприятия как МГПЗ (Московский газо-перерабатывающий завод) и ВНИИГАЗ (Всероссийский научно-исследовательский институт газовой промышленности), что символически отражено в гербе в виде языков голубого пламени. Голубой цвет символизирует возвышенные устремления, честь, преданность, истину, добродетель.
- чередование жёлтых и зелёных частей символизирует развитое сельскохозяйственное производство. Жёлтый цвет (золото) - символ урожая, богатства, стабильности и уважения, Зелёный цвет - символ природы, здоровья и жизненного роста.
- чередование полей и использование желтого и зелёного цветов перекликается с композицией герба Ленинского района аллегорически показывая территориальную принадлежность сельского поселения.
Авторская группа:
идея флага: Константин Мочёнов (Химки), Александр Усанов (п. Развилка);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки), Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Развилковское (#4/12) от 11 октября 2006 года. Источники: Союз геральдистов России |