Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Малосердобинского сельсовета

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 2847.

ГГР РФ: № 2847

В серебряном поле лазоревое пониженное стропило, в которое воткнут нижним концом червленый щит, обремененный золотым якорным крестом и вдоль края заклепанный тем же металлом.

Герб Малосердобинского сельсовета, в соответствии с Законом Пензенской области от 14 апреля 1999 года № 133-ЗПО "О гербе Пензенской области" (Статья 3, пункт 2, абзац 4), может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба Малосердобинского сельсовета с воспроизведёнными в нем фигурами из гербового щита области.
Герб Малосердобинского сельсовета может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной. Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.

Обоснование символики:
Серебряный цвет поля герба означает чистоту помыслов малосердобинцев в их справедливой борьбе по защите южных рубежей Российского государства от набегов кочевых народов со стороны Дикого поля.
Лазоревое стропило означает реку Сердобу, на высоком берегу которой было основано село Малая Сердоба. Река Сердоба (от тюркского Сартаба) дала название сначала Сердобин-ской слободе, затем селу Малая Сердоба. Она имеет важное хозяйственное, историческое значение в жизни Малосердобинского края, поэтому в гербе Малосердобинского сельсовета она представлена в виде почетной фигуры - лазоревого стропила.
Червленый щит означает собственно село Малую Сердобу, острог, первый храм во имя Архангела Михаила и первые постройки, которые в конце 17, начале 18 века были срублены прямо в липовом лесу на высоком берегу реки Сердобы.
Червленый цвет щита означает храбрость, отвагу и смелость малосердобинцев при защите южных границ Российского государства от набегов кочевых народов.
Нижний угол червленого щита, воткнутый в стропило, означает, что река Сердоба была рубежом, на котором малосердобинцы утвердились для защиты своего Отечества от набегов кочевников.
Золотое укрепление щита в виде креста якорной формы означает память о тех малосер-добинцах, которые отдали жизни, защищая свое Отечество, как в Диком поле, в период Российской Империи, так и по настоящее время. Это память о тех наших земляках - защитниках Отечества, имена которых мы никогда не узнаем.
Золотой крест якорной формы на червленом щите означает также, что малосердобинцы защищали свое Отечество от неприятеля с благословения Святой Православной церкви.

Авторская группа:
идея герба: Сергей Пчелинцев (Пензенская обл.);
геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки);
художник: Сергей Пчелинцев (Пензенская обл.);
обоснование символики: Сергей Пчелинцев (Пензенская обл.);
компьютерный дизайн: Владимир Чихрин (Пензенская обл.), Галина Русанова (Москва).

Утвержден решением Комитета местного самоуправления Малосердобинского сельсовета (#104-33/IV) от 30 октября 2006 года.

Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Малосердобинского сельсовета
› Другие материалы по разделу: Пензенская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Малосердобинского сельсовета
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 23 мая 2007 г. и последний раз редактировалась 23 мая 2007 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!