Дата принятия: 24.12.2008 Геральдическое описание: В лазоревом поле золотой дуб с корнями, сопровождаемый серебряным обручем, составленным из двадцати пяти восьмиконечных звезд. Поверх дуба серебряные сабли в червленых ножнах накрест, поверх которых червленый круглый щиток, широко окаймленный серебром и обремененный золотой подковой шипами вверх, положенной на два золотых пшеничных колоска, расходящихся от основания, между ними трехлистный серебряный крест. Щит увенчан золотой короной, установленного образца.
Утвержден Решением Урюпинской районной Думы Волгоградской области от 24 декабря 2008 г. N 36/282.
Герб Урюпинского района 2006 г.
 Описание: Прямоугольный, заостренный снизу щит (ширина и высота соотносятся в пропорции 8:9) в обрамлении пшеничных колосьев, ветвей дуба, клена, вербы. В нижней части щита расположена информационная лента с надписью "Урюпинский муниципальный район".
Поле щита поделено по горизонтали на три равные части - синего, желтого и красного цветов (сверху вниз). На щите нанесены изображения: на синей части - изображение орла, на желтой части - изображение степного скакуна, на красной части - изображение рыбы. Цветовое поле герба соответствует цветам казачьего флага Всевеликого войска Донского, и в тоже# время символизирует вольную птицу - степного орла, который парит в синем небе, степного скакуна, табуны которых на протяжении многих веков вольно паслись на бескрайних просторах Прихоперской степи, выжженной солнцем, рыбу, которой богата река Хопер, свободно плавающая в исцеляющей и смывающей все жизненные неурядицы хоперской воде. Колосья пшеницы, ветви дуба, клена и вербы символизируют богатство района сельскохозяйственными угодьями и пойменными лесами.
Утвержден постановлением Урюпинской районной Думы Волгоградской области №7/45 от 11 июля 2006 года.  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |