Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Печорского района

/ Псковская область

Дата принятия: 28.09.2021
Девиз: Богом зданные пещеры
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13985.

Свидетельство о внесении в Государственный геральдический регистр РФ
ГГР РФ: № 13985

Геральдическое описание:
«В лазоревом поле, под выходящей из серебряного облака дланью, пальцы которой сложены в троеперстие, – на зеленой земле, одна подле другой, золотые гора с чёрным входом в пещеру и каменная крепостная башня с полуразрушенным верхом, от которой к левому краю отходит каменная крепостная стена. Девиз «Богом зданные пещеры» начертан золотыми литерами на лазоревой ленте».

Герб, в соответствии со статьей 6 Закона Псковской области от 28.12.2018 № 1915-ОЗ «О Гербе Псковской области», может воспроизводиться с вольной частью (четырехугольником лазоревого цвета, примыкающим к верхнему правому углу щита, с воспроизведёнными в нем фигурами герба Псковской области.
Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона установленного образца для муниципального района – золотая корона о пяти видимых заострённых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии со всеми дополнительными элементами (муниципальной короной, вольной частью и девизом), в виде гербового щита без дополнительных элементов либо в сокращенных версиях в разных комбинациях из дополнительных элементов (с вольной частью или без нее, с муниципальной короной или без нее, с девизом или без него); все версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.


Полная версия с короной и девизом

Обоснование символики:
Герб языком аллегорий символизирует исторические и прочие особенности Печорского района.
Гора с пещерой – фигура исторического герба города Печоры Псковского наместничества, утвержденного 29 декабря 1782 года (по старому стилю), описание которого гласит: в верхней части щита герб Псковский; в нижней – «въ серебряномъ полъ, изъ камня, называемаго Печера, изображена гора, въ которой видна пещера, каковыя въ томъ мѣсте дѣйствительно существуютъ» . Гора в гербе также символизирует уверенность, устойчивость, неизменность, нерушимость.
Рука, выходящая из облака – один из символов псковских земель, символ божественного покровительства, защиты и благословения. При этом пальцы руки сложены в традиционное для русского православия троеперстие. Рука, выходящая из облаков, также символизирует Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, расположенный в г. Печоры и являющийся одним из самых крупных и известных в России монастырей с многовековой историей.
Слова девиза «Богом зданные пещеры» восходят к преданию об основании Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря в XIV в. возле пещеры, на которой уже тогда была эта надпись.
Каменная башня в гербе символизирует Изборскую крепость – древнюю каменную крепость в городе Изборске, построенную в XIV в. для защиты западных пределов Псковской земли. С момента постройки до XV века крепость выдержала восемь осад. В настоящее время Изборская крепость входит в состав музея-заповедника «Изборск».
Примененные в гербе цвета в геральдике обозначают:
Серебро (белый цвет) – символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.
Золото (жёлтый цвет) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
Зеленый цвет – символ изобилия, жизни, возрождения, природы и надежды.
Лазурь (голубой, синий цвет) – символ красоты, чести, славы, преданности, истины, добродетели, чистого неба и водных объектов.
Чернь (черный цвет) символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия.

Авторская группа:
идея - инициативная группа при Администрации Печорского района;
геральдическая доработка, обоснование символики - Ю.Ю. Росич (г. Москва);
компьютерный дизайн - А.П. Карпова (г. Барнаул), Ю.Ю. Росич (г. Москва).

Утвержден решением Собрания депутатов Печорского района от 28 сентября 2021 г. № 5.

Герб Печорского района в 2004-2021 гг.

ГГР РФ: № 1510
Геральдическое описание:
В серебряном поле на зелёной земле золотой холм с чёрным входом в пещеру; справа перед холмом - зелёное молодое дерево.

Герб может воспроизводиться с левой вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к левому верхнему краю герба муниципального образования "Печерский район" с воспроизведенными в нем фигурами герба Псковской области. Версия герба с вольной частью применяется после внесения герба Псковской области в Государственный геральдический регистр Российской Федерации и соответствующего законодательного закрепления порядка включения в гербы муниципальных образований Псковской области вольной части с изображением герба Псковской области.

Обоснование символики:
За основу герба муниципального образования "Печорский район" взят исторический герб Пригорода Печоры Псковской губернии Псковского Наместничества, Высочайше утвержденный 29 декабря 1782 года, подлинное описание которого гласит: "Въ 1-й части щита, гербъ Псковскiй. Во 2-й части щита, въ серебряномъ полъ, изъ камня, называемаго печера, изображена гора, въ которой видна пещера, каковая дъйствительно и существуетъ".
Свое название город Печеры получил от исконно русского слова печора или "пещера", поскольку первоначально возник как обитель отшельников, живших в выкопанных ими пещерах, что и показано в гербе черной пещерой, делая герб "гласным".
В XV в. на "пещерах" основан православный Печерский монастырь, позже известен как Псковско-Печорский монастырь, а выросшее при нем селение, позже - посад, стало называться Печеры. Посад и монастырь были важным стратегическим пунктом на западной границе Русского государства, что и показано в гербе главной фигурой - золотой горой.
Гора символизирует уверенность, устойчивость, неизменность, нерушимость.
Золото символизирует прочность, величие, интеллект, великодушие, богатство.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия.
Зеленое дерево - символ роста, жизненной силы, духовности. Молодое дерево на фоне горы аллегорически означает почитание предков и память о них, показывая, тем самым, связь времён.
Зеленый цвет символ изобилия, жизни и возрождения.
Серебро в геральдике - символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.

Авторская группа:
реконструкция герба: Константин Мочёнов (Химки);
обоснование символики: Галина Туник (Москва);
художник: Роберт Маланичев (Москва);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).

Утвержден решением Собрания депутатов Печорского района №10 от 31 августа 2004 года как герб Печорского района - был восстановлен исторический герб города Печоры 1782 г. (в версии рисунка в ПСЗ РИ от 1845 г.), с 2021 г. - в соответствии с п. 63 раздела 2 Методических рекомендации по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований передан городскому поселению Печоры, т.к. именно городу этот герб был пожалован изначально в 1782 г., а для для Печорского района был разработан и утвержден новый герб.

Герб Печорского уезда (Петсеримаа) в составе Эстонии

В составе Эстонии до 1945 г. город Печоры назывался Петсери, а уезд - Петсеримаа.

Герб уезда Петсери (Петсеримаа)

Утверждён 5 февраля 1937г.

В национальном архиве Эстонии хранятся рисунки других проектов герба Петсеримаа:

Крайний правый рисунок - из Эстонской энциклопедии 1933 года;
остальные рисунки - из Национального архива Эстонии

Источники: Геральдикум; Союз геральдистов России; и др.

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Печорского района
› Другие материалы по разделу: Псковская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 15 июля 2022 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!