Девиз: Богом зданные пещеры Геральдическое описание: «В лазоревом поле, под выходящей из серебряного облака дланью, пальцы которой сложены в троеперстие, – на зеленой земле, одна подле другой, золотые гора с чёрным входом в пещеру и каменная крепостная башня с полуразрушенным верхом, от которой к левому краю отходит каменная крепостная стена. Девиз «Богом зданные пещеры» начертан золотыми литерами на лазоревой ленте».
Герб, в соответствии со статьей 6 Закона Псковской области от 28.12.2018 № 1915-ОЗ «О Гербе Псковской области», может воспроизводиться с вольной частью (четырехугольником лазоревого цвета, примыкающим к верхнему правому углу щита, с воспроизведёнными в нем фигурами герба Псковской области.
Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона установленного образца для муниципального района – золотая корона о пяти видимых заострённых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии со всеми дополнительными элементами (муниципальной короной, вольной частью и девизом), в виде гербового щита без дополнительных элементов либо в сокращенных версиях в разных комбинациях из дополнительных элементов (с вольной частью или без нее, с муниципальной короной или без нее, с девизом или без него); все версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Полная версия с короной и девизом
Обоснование символики: Герб языком аллегорий символизирует исторические и прочие особенности Печорского района.
Гора с пещерой – фигура исторического герба города Печоры Псковского наместничества, утвержденного 29 декабря 1782 года (по старому стилю), описание которого гласит: в верхней части щита герб Псковский; в нижней – «въ серебряномъ полъ, изъ камня, называемаго Печера, изображена гора, въ которой видна пещера, каковыя въ томъ мѣсте дѣйствительно существуютъ» . Гора в гербе также символизирует уверенность, устойчивость, неизменность, нерушимость.
Рука, выходящая из облака – один из символов псковских земель, символ божественного покровительства, защиты и благословения. При этом пальцы руки сложены в традиционное для русского православия троеперстие. Рука, выходящая из облаков, также символизирует Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, расположенный в г. Печоры и являющийся одним из самых крупных и известных в России монастырей с многовековой историей.
Слова девиза «Богом зданные пещеры» восходят к преданию об основании Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря в XIV в. возле пещеры, на которой уже тогда была эта надпись.
Каменная башня в гербе символизирует Изборскую крепость – древнюю каменную крепость в городе Изборске, построенную в XIV в. для защиты западных пределов Псковской земли. С момента постройки до XV века крепость выдержала восемь осад. В настоящее время Изборская крепость входит в состав музея-заповедника «Изборск».
Примененные в гербе цвета в геральдике обозначают:
Серебро (белый цвет) – символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.
Золото (жёлтый цвет) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
Зеленый цвет – символ изобилия, жизни, возрождения, природы и надежды.
Лазурь (голубой, синий цвет) – символ красоты, чести, славы, преданности, истины, добродетели, чистого неба и водных объектов.
Чернь (черный цвет) символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия.
Авторская группа:
идея - инициативная группа при Администрации Печорского района;
геральдическая доработка, обоснование символики - Ю.Ю. Росич (г. Москва);
компьютерный дизайн - А.П. Карпова (г. Барнаул), Ю.Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден решением Собрания депутатов Печорского района от 28 сентября 2021 г. № 5.
Герб Печорского района в 2004-2021 гг.
Геральдическое описание: В серебряном поле на зелёной земле золотой холм с чёрным входом в пещеру; справа перед холмом - зелёное молодое дерево.
Герб может воспроизводиться с левой вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к левому верхнему краю герба муниципального образования "Печерский район" с воспроизведенными в нем фигурами герба Псковской области. Версия герба с вольной частью применяется после внесения герба Псковской области в Государственный геральдический регистр Российской Федерации и соответствующего законодательного закрепления порядка включения в гербы муниципальных образований Псковской области вольной части с изображением герба Псковской области.
Обоснование символики:
За основу герба муниципального образования "Печорский район" взят исторический герб Пригорода Печоры Псковской губернии Псковского Наместничества, Высочайше утвержденный 29 декабря 1782 года, подлинное описание которого гласит: "Въ 1-й части щита, гербъ Псковскiй. Во 2-й части щита, въ серебряномъ полъ, изъ камня, называемаго печера, изображена гора, въ которой видна пещера, каковая дъйствительно и существуетъ".
Свое название город Печеры получил от исконно русского слова печора или "пещера", поскольку первоначально возник как обитель отшельников, живших в выкопанных ими пещерах, что и показано в гербе черной пещерой, делая герб "гласным".
В XV в. на "пещерах" основан православный Печерский монастырь, позже известен как Псковско-Печорский монастырь, а выросшее при нем селение, позже - посад, стало называться Печеры. Посад и монастырь были важным стратегическим пунктом на западной границе Русского государства, что и показано в гербе главной фигурой - золотой горой.
Гора символизирует уверенность, устойчивость, неизменность, нерушимость.
Золото символизирует прочность, величие, интеллект, великодушие, богатство.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия.
Зеленое дерево - символ роста, жизненной силы, духовности. Молодое дерево на фоне горы аллегорически означает почитание предков и память о них, показывая, тем самым, связь времён.
Зеленый цвет символ изобилия, жизни и возрождения.
Серебро в геральдике - символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.
Авторская группа:
реконструкция герба: Константин Мочёнов (Химки);
обоснование символики: Галина Туник (Москва);
художник: Роберт Маланичев (Москва);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).
Утвержден решением Собрания депутатов Печорского района №10 от 31 августа 2004 года как герб Печорского района - был восстановлен исторический герб города Печоры 1782 г. (в версии рисунка в ПСЗ РИ от 1845 г.), с 2021 г. - в соответствии с п. 63 раздела 2 Методических рекомендации по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований передан городскому поселению Печоры, т.к. именно городу этот герб был пожалован изначально в 1782 г., а для для Печорского района был разработан и утвержден новый герб.
Герб Печорского уезда (Петсеримаа) в составе Эстонии
В составе Эстонии до 1945 г. город Печоры назывался Петсери, а уезд - Петсеримаа.
Герб уезда Петсери (Петсеримаа) Утверждён 5 февраля 1937г.
В национальном архиве Эстонии хранятся рисунки других проектов герба Петсеримаа:
Крайний правый рисунок - из Эстонской энциклопедии 1933 года; остальные рисунки - из Национального архива Эстонии Источники: Геральдикум; Союз геральдистов России; и др. [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |