В четверочастно скошенном золотом и лазоревом поле серебряная ветвь ивы, сопровожденная по сторонам квадратами (одним углом вверх) - справа серебряным, слева золотым, с таковым же выходящим вверх пламенем.
Герб рабочего посёлка Исса, в соответствии с Законом Пензенской области от 14 апреля 1999 года № 133-ЗПО "О гербе Пензенской области" (Статья 3, пункт 2, абзац 4), может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому* углу герба рабочего посёлка Исса с воспроизведёнными в нем фигурами из гербового щита области.
Герб рабочего посёлка Исса может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной. Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.
Обоснование символики:
Посёлок Исса основан на рубеже XVII - XVIII веков и назван по реке, на которой построен. В документах XVII века он упоминается как Иса. Происхождение названия речки и поселения связывают с мордовским "иса" означающем ива, ветла. Изображенная на гербе ветка ивы аллегорически отражает название города, делая герб - гласным.
Два ромба, изображённые по бокам ветви, аллегорически символизируют многочисленные карьеры по добыче щебня, известняка и глины, расположенные вокруг рабочего посёлка. Пламенеющий золотой ромб также указывает на произведённую здесь, впервые в Пензенской губернии выплавку чёрного металла.
Деление щита на голубые и золотые части усиливает природно-экономическую символику герба, указывая на обильные природные ресурсы, ставшие залогом экономического развития Иссы. Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Голубой цвет - символ красоту природы, природных просторов, а также безупречности, благородства и духовности.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Авторская группа:
идея герба: Николай Кузнецов (р.п. Исса, Пензенская обл.), Игорь Шишкин (Пенза), Константин Мочёнов (Химки);
художники: Оксана Фефелова (Балашиха), Галина Русанова (Москва);
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки), Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Комитета местного самоуправления (#152-16/4) от 27 декабря 2006 года. Источники: Союз геральдистов России |