Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Гдовского района

/ Псковская область

Дата принятия: 27.07.2021
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13983.

Свидетельство о внесении в Государственный геральдический регистр РФ
ГГР РФ: № 13983

Геральдическое описание:
«В зелёном поле, промеж узких золотой главы и лазоревой, нитевидно окаймленной золотом, оконечности – тринадцать золотых снопов льна, положенных в три пониженных и сближенных ряда (4, 5 и 4); первый и последний снопы во втором ряду видны наполовину».

Герб, в соответствии со статьей 6 Закона Псковской области от 28.12.2018 № 1915-ОЗ «О Гербе Псковской области», может воспроизводиться с вольной частью (четырехугольником лазоревого цвета, примыкающим к верхнему правому углу щита, с воспроизведёнными в нем фигурами герба Псковской области.
Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона установленного образца для муниципального района – золотая корона о пяти видимых заострённых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии со всеми дополнительными элементами (муниципальной короной и вольной частью), в виде гербового щита без дополнительных элементов либо в сокращенных версиях в разных комбинациях из дополнительных элементов (с вольной частью или без нее, с муниципальной короной или без нее); все версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные и прочие особенности Гдовского района.
Территория Гдовского района расположена вдоль живописного Чудского озера, которое в гербе олицетворяет лазоревая оконечность.
Льняные снопы – фигуры исторического герба города Гдова Псковского наместничества, утвержденного 28 мая 1781 года (по старому стилю), описание которого гласит: в верхней части щита герб Псковский; в нижней – «уставленное льняными снопиками золотое поле, чѣм окрестности сего города изобилуютъ» . Желтые снопы льна символизируют сельское хозяйство, а также объединение, связь и силу.
Примененные в гербе цвета в геральдике обозначают:
Золото (желтый цвет) имволизирует прочность, величие, интеллект, великодушие, богатство.
Зеленый цвет символизирует весну, радость, надежду, жизнь, природу и здоровье.
Лазурь (голубой, синий цвет) – символ красоты, чести, славы, преданности, истины, добродетели, чистого неба и водных объектов.

Автор проекта герба - Ю.Ю. Росич (г. Москва); на основе герба Гдовского района, утвержденного в 2022 г. и разработанного Союзом геральдистов России.

Утвержден решением Собрания депутатов Гдовского района от 27 июля 2021 года № 294.

Герб Гдовского района в 2002-2021 гг.

ГГР РФ: № 943
Геральдическое описание:
В золотом поле повышенная зеленая земля и поверх всего тринадцать золотых снопов льна в три пониженных и сближенных ряда (4, 5, 4); первый и последний во втором ряду видны на половину.

Герб мог воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях: полной - с вольной частью с гербом Псковской области в верхнем углу; упрощенной - без вольной части. (Полная версия герба вступает в силу после внесения герба Псковской области в Государственный геральдический регистр Российской Федерации).

Обоснование символики:
За основу герба муниципального образования "Гдовский район" и города Гдова взят исторический герб города Гдова Псковского Наместничества утвержденный 28 мая 1781 года, подлинное описание которого гласит: "Уставленное льняными снопиками золотое поле, чѣмъ окрестности сего города изобилуютъ".
Золото в геральдике символизирует прочность, величие, интеллект, великодушие, богатство.
Зеленый цвет символизирует весну, радость, надежду, жизнь, природу и здоровье.

Авторская группа:
реконструкция герба: Константин Моченов (Химки); Михаил Медведев (Санкт-Петербург)
художник: Роберт Маланичев (Москва)
компьютерный дизайн: Сергей Исаев (Москва).

Утвержден решением Собрания депутатов Гдовского района от 26 февраля 2002 года как герб Гдовского района - был восстановлен исторический герб города Гдова 1781 г.; с 2021 г. - в соответствии с п. 63 раздела 2 Методических рекомендации по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований отошел к городскому поселению "Гдов", т.к. именно городу этот гербы был пожалован в 1781 г., а для Гдовского района на основе этого герба был разработан и утвержден новый герб.

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Гдовского района
› Другие материалы по разделу: Псковская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 15 июля 2022 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!