Геральдическое описание: «В зелёном поле, промеж узких золотой главы и лазоревой, нитевидно окаймленной золотом, оконечности – тринадцать золотых снопов льна, положенных в три пониженных и сближенных ряда (4, 5 и 4); первый и последний снопы во втором ряду видны наполовину».
Герб, в соответствии со статьей 6 Закона Псковской области от 28.12.2018 № 1915-ОЗ «О Гербе Псковской области», может воспроизводиться с вольной частью (четырехугольником лазоревого цвета, примыкающим к верхнему правому углу щита, с воспроизведёнными в нем фигурами герба Псковской области.
Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона установленного образца для муниципального района – золотая корона о пяти видимых заострённых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии со всеми дополнительными элементами (муниципальной короной и вольной частью), в виде гербового щита без дополнительных элементов либо в сокращенных версиях в разных комбинациях из дополнительных элементов (с вольной частью или без нее, с муниципальной короной или без нее); все версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики: Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные и прочие особенности Гдовского района.
Территория Гдовского района расположена вдоль живописного Чудского озера, которое в гербе олицетворяет лазоревая оконечность.
Льняные снопы – фигуры исторического герба города Гдова Псковского наместничества, утвержденного 28 мая 1781 года (по старому стилю), описание которого гласит: в верхней части щита герб Псковский; в нижней – «уставленное льняными снопиками золотое поле, чѣм окрестности сего города изобилуютъ» . Желтые снопы льна символизируют сельское хозяйство, а также объединение, связь и силу.
Примененные в гербе цвета в геральдике обозначают:
Золото (желтый цвет) имволизирует прочность, величие, интеллект, великодушие, богатство.
Зеленый цвет символизирует весну, радость, надежду, жизнь, природу и здоровье.
Лазурь (голубой, синий цвет) – символ красоты, чести, славы, преданности, истины, добродетели, чистого неба и водных объектов.
Автор проекта герба - Ю.Ю. Росич (г. Москва); на основе герба Гдовского района, утвержденного в 2022 г. и разработанного Союзом геральдистов России.
Утвержден решением Собрания депутатов Гдовского района от 27 июля 2021 года № 294.
Герб Гдовского района в 2002-2021 гг.
Геральдическое описание: В золотом поле повышенная зеленая земля и поверх всего тринадцать золотых снопов льна в три пониженных и сближенных ряда (4, 5, 4); первый и последний во втором ряду видны на половину.
Герб мог воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях: полной - с вольной частью с гербом Псковской области в верхнем углу; упрощенной - без вольной части. (Полная версия герба вступает в силу после внесения герба Псковской области в Государственный геральдический регистр Российской Федерации).
Обоснование символики:
За основу герба муниципального образования "Гдовский район" и города Гдова взят исторический герб города Гдова Псковского Наместничества утвержденный 28 мая 1781 года, подлинное описание которого гласит: "Уставленное льняными снопиками золотое поле, чѣмъ окрестности сего города изобилуютъ".
Золото в геральдике символизирует прочность, величие, интеллект, великодушие, богатство.
Зеленый цвет символизирует весну, радость, надежду, жизнь, природу и здоровье.
Авторская группа:
реконструкция герба: Константин Моченов (Химки); Михаил Медведев (Санкт-Петербург)
художник: Роберт Маланичев (Москва)
компьютерный дизайн: Сергей Исаев (Москва).
Утвержден решением Собрания депутатов Гдовского района от 26 февраля 2002 года как герб Гдовского района - был восстановлен исторический герб города Гдова 1781 г.; с 2021 г. - в соответствии с п. 63 раздела 2 Методических рекомендации по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований отошел к городскому поселению "Гдов", т.к. именно городу этот гербы был пожалован в 1781 г., а для Гдовского района на основе этого герба был разработан и утвержден новый герб. [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |