Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Верхнегутарского муниципального образования

/ Иркутская область

Дата принятия: 17.06.2022
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13998.

ГГР РФ: № 13998

Геральдическое описание:
«В зелёном поле золотой обернувшийся олень, стоящий на лазоревой, нитевидно окаймлённой серебром оконечности, обременённой серебряным хариусом, и сопровождаемый вверху грядой из пяти серебряных островерхих горных вершин в ряд (две впереди и три позади), отделяющих зазубренную лазоревую главу».

Для обозначения региональной принадлежности к Иркутской области герб, в соответствии со статьей 4 Закона Иркутской области от 08 июня 2011 года № 36-0З «О Гербе Иркутской области», может воспроизводиться с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему углу щита) с воспроизведёнными в нем фигурами герба Иркутской области.
Для обозначения административного статуса сельского поселения герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона установленного образца для сельского поселения – золотая остроконечная корона о трёх видимых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной и вольной частью), так и в сокращенных версиях (только с короной, только с вольной частью, или в виде гербового щита без короны и вольной части); все версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.2.4.

Обоснование символики:
Герб Верхнегутарского муниципального образования языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономические особенности муниципального образования.
Село Верхняя Гутара расположено в Тофаларии, в предгорьях Восточного Саяна, на левом берегу реки Гутары, между устьями Верхней Каменки и Мурхоя. Большую часть населения муниципального образования составляют тофалары (тофы) – автохтонный малочисленный народ, издревле проживающий в верховьях рек Бирюса и Уда и их притоков.
Горные вершины в гербе символизируют величественный Восточный Саян, а хариус – быстрые горные реки, стекающие с его гор и девственную природу Тофаларии, составлявшую одну из основ хозяйственной деятельности тофов, в жизни которых значительное место всегда занимали традиционные таёжные промыслы – охота, рыболовство, сбор кедровых орехов.
До 1920-х годов тофалары были полукочевым народом, занимавшимся оленеводством, местами сохраняющимся до сих пор. Символом Тофаларии и тофаларского народа является олень. Тофаларов даже иногда называют оленьим народом – народом, судьба, образ жизни, культура и обычаи которого исторически неразрывно связаны с северными оленями и оленеводством. Обернувшийся олень в гербе – символ преемственности, сохранения и почитания традиций, этнических особенностей Тофаларии. В геральдике олень олицетворяет борьбу за справедливость, благородство, силу духа, высокие моральные качества.
Олень и хариус также символизируют и расположенный в 70 км от села Верхняя Гутара Тофаларский природный заказник федерального значения (с 2011 ода входит в состав Байкало-Ленского заповедника). Заказник является местообитанием редких видов животных и растений.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Зелёный цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, изобилия, природы, лесов.
– Синий, голубой цвет (лазурь) – символ великодушия, возвышенных устремлений, честности, искренности, верности, добродетели и безупречности, а также цвет неба и водных объектов.
– Желтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры.

Авторская группа:
идея - инициативная группа при Администрации Верхнегутарского сельского поселения;
геральдчиеская дорабокта, обоснование символики - Ю.Ю. Росич (г. Москва);
компьютерный дизайн - А.П. Карпова (г. Барнаул).

Утвержден Решением Думы Верхнегутарского сельского поселения №95 от 17 июня 2022 ггода.

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Верхнегутарского муниципального образования
› Другие материалы по разделу: Иркутская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 12 октября 2022 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!