Геральдическое описание: В поле, скошенном серебром и червленью, между процветшими лилиями переменных цветов, положенными поверх деления сообразно щиту - волнистый пояс, переменяющий цвет с серебра в финифти на лазурь в металле и опрокинуто-пронзенный в левую перевязь золотым мечом.
Герб Советского муниципального района может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной. Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.
Обоснование символики:
Район раскинулся по обе стороны реки Кумы, которая на протяжении многих столетий привлекала сюда людей. На гербе района волнистый пояс символизирует эту реку. Разделение пояса на серебро и лазурь символизирует границу между Европой и Азией проходящую по Кумо-Манычской впадине.
Центром Советского района является город Зеленокумск, выросший из слободы Александровской (позднее - села Воронцово-Александровского) и села Новогригорьевского, располагавшихся по берегам реки, друг напротив друга (аллегорически показано расположением лилий относительно пояса).
Слобода Александровская была заселена переселенцами из имений графа Воронцова. Это символически отражено в гербе района лилиями, которые присутствуют на графском гербе. Процветшая лилия является символом славы и плодородия.
В те далекие времена недалеко от Зеленокумска, в районе г. Георгиевск проходил левый фланг Кавказской военной линии. Все это символически отражено в гербе района диагональным разделением герба (аналогично по цветовому решению гербу графа Воронцова) и изображением золотого меча. Положение меча острием вниз символизирует мирный характер местного населения.
Серебро - символ открытости, совершенства, благородства, взаимопонимания.
Красный цвет - символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Авторская группа:
идея герба: Алексей Коберняков (Зеленокумск), Константин Моченов (Химки);
художник: Оксана Фефелова (Балашиха);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва), Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета Советского муниципального района первого созыва № 276 от 25 апреля 2007 года.
Наградные знаки Советского муниципального округа
Медаль «За заслуги перед Советским муниципальным округом» изготавливается из сплава цветного метала под цвет красного золота имеет форму пятиугольника с гофрированными краями. На лицевой стороне медали круглый медальон диаметром 25мм с рельефным изображением герба Советского муниципального округа Ставропольского края, над изображением герба по кругу надпись рельефными буквами «За заслуги», под изображением герба надпись в три строки «перед Советским муниципальным округом».
На оборотной стороне медали номер медали.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной металлической колодкой цветом красное золото размером 27мм х 20мм с рельефным изображение лавровой ветви посредине.
Диаметр медали 50мм.
На обратной стороне колодки медаль имеет приспособление для крепления к одежде.
Медаль учреждена решением Совета депутатов Советского муниципального округа Ставропольского края от 08 февраля 2024 г. № 165.
Медаль «За трудовые заслуги» изготавливается из латуни в форме круга диаметром 32 мм, толщиной 3 мм. На лицевой стороне медали в центре изображен герб Советского муниципального округа Ставропольского края в обрамлении пшеничных колосьев, в основании расходящиеся от центра лучи. На оборотной стороне медали в центре размещена буквенная надпись «За трудовые заслуги», снизу лавровые ветви перевязанные лентой. Надпись и изображения в цвет металла.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с колодкой, имеющей пятиугольную форму, размером 46х50 мм, обтянута муаровой лентой шириной 24 мм с чередующимися полосками, соответствующими цветам флага Советского муниципального округа Ставропольского края. На оборотной стороне колодки, в центре расположена булавка с фиксатором для крепления к одежде.
Медаль учреждена решением Совета депутатов Советского муниципального округа Ставропольского края от 08 февраля 2024 г. № 166. Источники: Союз геральдистов России; Портал НПА Минюста России |