Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб посёлка Селятино

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 3685.

ГГР РФ: № 3685

В рассеченном зелено-червленом поле - поставленная на узкой лазоревой оконечности серебряная фигура в виде двух расходящихся лучей - длинного (накрывающего рассечение) и короткого, вписанного и отходящего косвенно влево.

Герб городского поселения Селятино, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
-без вольной части;
-с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу щита с воспроизведённым в нем гербом Московской области).
Герб городского поселения Селятино может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной. Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.

Обоснование символики:
Поселок находится в экологически чистом районе Подмосковья. Со всех сторон поселок окружен довольно обширными лесными массивами, символически представленные в гербе поселения зеленым цветом. Вокруг поселка расположены многочисленные пруды и речки (символически обозначенные на гербе лазурью): на юге и на северо-востоке - несколько искусственных прудов, созданных в русле реки Десны, на северо-западе - река Пахра, на севере - река Пахорка.
Одной из самых известных достопримечательностей Селятино является стела, являющаяся для жителей поселения символом поселка и потому включенная в герб городского поселения. Стела, представляет собой часть восьмиконечной звезды называемой "Роза ветров". Символика "Розы ветров" в гербе городского поселения многозначна:
-символ надежды, устремленности в будущее;
-символ настойчивости в достижении цели;
-символ искры, вспышки, аллегория одного из предприятий атомной энергетики (для которых и был заложен поселок Селятино), работники которого принимали участие в строительстве многих атомных электростанций и других объектов атомной промышленности в России;
-символ пересечения в районе Селятино двух автострад: шоссе Москва - Киев и Московской окружной бетонной дороги (малое бетонное кольцо).
В настоящее время в городском поселении насчитывается 18 промышленных предприятий. Красное поле щита - символически отражает и первое предприятие атомной энергетики, и современную промышленную направленность городского поселения Селятино.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.
Красный цвет - символ энергии, мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:
идея герба: Дарья Брыгина (Селятино), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки), Владислав Гутников (Селятино).

Утвержден решением Совета депутатов городского поселения Селятино (#2/20) от 7 июня 2007 года.

С 9 июня 2017 года законом Московской области от 29 мая 2017 года 77/2017-ОЗ муниципальное образование Наро-Фоминский муниципальный район было преобразовано в муниципальное образование Наро-Фоминский городской округ с упразднением всех ранее входивших в район поселений, включая городское поселение Селятино.

Источники: Союз геральдистов России

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг посёлка Селятино
› Сводный список: Селятино
› Другие материалы по разделу: Московская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб посёлка Селятино
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 27 июня 2007 г. и последний раз редактировалась 20 июня 2017 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!