Геральдическое описание: «В зелёном поле – золотой замкнутый венок из хлебных колосьев, заполненный лазурью, в которой – золотая голова коня с шеей и заметенной гривой».
Для обозначения административного статуса герб Табунского района может воспроизводиться с короной, соответствующей статусу муниципального образования; корона воспроизводится согласно «Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.
Обоснование символики: Табунский район образован 15 января 1944 года. Район расположен на западе Алтайского края и граничит с Республикой Казахстан.
Во все фигуры герба заложена многозначная символика.
Название Табунского района связано с тем, что первые переселенцы были восхищены, увидев большие табуны лошадей из казахских аулов в окрестностях местных озер. Даже два пресных озера получили название Большие Табуны и Малые Табуны. Позже, в 1929 году, это перекочевало в название населенного пункта Табуны, ставшего со временем районным центром. Голова коня образно отсылает к этому названию «табун» .
Конь - символ движения вперед, стремительности, благородства, верности, выносливости, трудолюбия, красоты и радости.
Зеленый цвет поля герба символизирует природу и сельскохозяйственнную направленность местной экономики.
Венок из золотых колосьев символизирует:
– выращивание зерновых культур на местных полях;
– сплочение, неразрывность и завершенность собранного урожая;
– почет, уважение и достоинство;
– единство районных муниципальных поселений: Алтайского, Большеромановского, Лебединского, Серебропольского и Табунского сельсоветов.
Венок из колосьев на зеленом поле аллегорически указывает на единство трудов человека по освоению целинных земель, возделыванию полей.
Лазоревый (голубой, синий) цвет внутри венка символически показывает водные объекты, которые находиться на территории Табунского района:
– шесть соленых озер с родниками пресной воды и четыре пресных озера;
– лечебные озера Малое Яровое, Большое Яровое и Кулундинское;
– памятник природы – «Родник Степной ключ»;
– популярные туристские водные объекты.
Таким образом, герб Табунского района не только отражает его название, природу и основной вид деятельности местного населения, но также символизирует его историю, показывает связь поколений и бережное отношение местных жителей к своему прошлому.
Применённые в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
– золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
– зеленый цвет – символ жизни, молодости, природы, роста, здоровья;
– лазурь (голубой, синий цвет) – символ возвышенных устремлений, чистоты помыслов, небесного свода и водных ресурсов.
Авторская группа:
при создании герба сохранен мотив, существующей с 2010-х годов, эмблемы Табунского района; авторы: Галина Ясновская, Юлия Сокол (обе – с.Табуны);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Константин Моченов (Химки) при участии Юлии Габ (с.Табуны).
Утвержден Решением Табунского районного Совета депутатов от 04 июля 2024 №22.
Эмблема Табунского района до 2024 г.
Эмблема, изображенная на веб-сайт администрации Табунского района (по состоянию на июнь 2021 г.)Источники: Союз геральдистов России; Администрация Табунского района [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |