Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделено по диагонали на четыре части – верхнюю белую, красную вдоль древка, лазоревую у свободного края и зеленую у свободного края белым косым крестом с черными узкими прямоугольниками; в центре полотнища воспроизведено желтое кольцо, обремененное желтым пламенеющим солнцем, заполненное белым.
Обоснование символики:
Флаг сельского поселения Пешки отражает исторические, географические, социальные особенности.
Через сельское поселение Пешки проходит одна из важнейших автомагистралей России, соединяющая Москву и Санкт-Петербург. Издавна в этих местах существовала дорога, связывающая Москву с Тверью и Великим Новгородом, что показано в гербе серебряным крестом. С основанием Санкт-Петербурга в 1703 году и перенесением в него столицы в 1712 году между этими городами незамедлительно была проложена дорога, а Тверская дорога стала называться Петербургской. К 1746 году эта грунтовая дорога уже имела местами настил из бревен. В 1785 году Екатерина II утвердила «прожект» о строительстве Петербургского тракта, в основу которого легла Тверская дорога с незначительными отклонениями. В гербе это показано красной и серебряной частями поля – герб Тверской области имеет красное поле, а герб Новгородской - серебряное.
Красный цвет - символ труда, жизнеутверждающей силы, мужества, праздника, красоты.
Серебро – символ веры, чистоты, искренности, чистосердечности, благородства.
В XV-XVII веках по этой дороге перевозили товар купцы, проезжали иноземные послы, мчались царские гонцы. Еще при царе Иване III появились на дорогах ямские дворы или просто ямы, при которых состояли ямщики с казенными тройками лошадей. Именно поэтому основной фигурой герба является колесо в виде кольца, обремененного пламенеющим солнцем. Колесо - символ вечного движения, развития, стремления к счастью и удаче. Колесо символизирует дорогу и ее исключительную роль в социально-экономическом развитии сельского поселения Пешковское.
Солнце – источник жизни и созидательной силы.
Золото – это цвет солнца, скрытых сокровищ, богатства, величия, интеллекта, прозрения.
Сельское поселение Пешковское граничит с городом Зеленоградом, что показано в гербе зеленой частью поля.
Зеленый – символ весны, радости, надежды, природы, показывает богатство и красоту лесных угодий, расположенных на территории поселения.
Лазоревая часть герба также дополняет символику природы. Лазурь – символ чести, славы, преданности, истины, добродетели и чистого неба.
Авторская группа:
Галина Туник (Москва, идея, обоснование символики, компьютерный дизайн), Николай Гольцев (дер. Пешки, идея), Валентина Деркач (дер. Пешки, идея).
Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Пешковское (#162/19) от 30 мая 2007 года. |