В лазоревом поле вверху - золотой рог изобилия, острием вправо, открытый вниз, из которого высыпаются червленые (красные) садовые розы с зелёными листьями; внизу - червлёная житница с золотыми кровлей (двускатной, видимой сбоку), пятью окнами и дверью (с левой стороны житницы), перед которой - вписанная по краям золотая пристань на сваях над волнами в цвет поля; розы касаются левого края кровли.
Герб Коротоякского сельского поселения в соответствии со статьей 19 Закона Воронежской области от 5 июля 2005 г. №50-ОЗ "Об официальной и иной символике в Воронежской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с правой вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Воронежской области;
Герб Коротоякского сельского поселения в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной, установленной для сельского поселения.
Обоснование символики:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Коротоякского сельского поселения.
Герб разработан на основе исторического герба, пожалованного уездному городу Коротояку императрицей Екатериной Великой 21 сентября 1781 года, подлинное описание которого гласит: "Въ голубомъ полh, поставленная житница, надъ ней рогъ изобилiя. (Старый гербъ)".
Город был основан в 1647 году как крепость на Белгородской засечной черте. Название крепости происходит от впадающей в том месте в Дон реки Коротояк.
Житница и золотой рог изобилия символизируют богатство, урожай и высокое плодородие коротоякских земель и отражают основной профиль занятости населения. В то же время житница на реке может ассоциироваться как с первой сторожевой заставой на Дону, так и со строительством Коротоякской крепости.
Розы - символ завершенности, полноты, совершенства и любви.
Река Дон показана в гербе лазоревым полем.
Золото в геральдике символизирует прочность, величие, богатство, интеллект, великодушие.
Красный цвет в геральдике символизирует жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту и труд.
Лазурь (синий, голубой) - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Авторская группа:
реконструкция герба: Константин Мочёнов (Химки), Юрий Коржик (Воронеж);
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).
Утвержден решением Совета народных депутатов Коротоякского сельского поселения (#104) от 08 июня 2007 года. Источники: Союз геральдистов России |