Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Илекского района

/ Оренбургская область

Дата принятия: 08.06.2007
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 3472.

ГГР РФ: № 3472

В червлёном и золотом поле, разбитом в опрокинутое широко разведённое стропило, скрывающий деление пониженный лазоревый вилообразный крест и стоящая на его верхнем крае золотая мурованная стена, изогнутая сообразно этому краю с тремя бревенчатыми башнями, имеющими остроконечные кровли.

Герб Илекского района в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Илекская земля имеет богатейшую интересную историю. Люди здесь появились около восьми тысяч лет назад, как только земля освободилась от ледника. Одним из известнейших памятников культуры мирового значения стали Филипповские курганы. Не случайно территория современного Илекского района всегда привлекала людей. Расположенный при слиянии рек Урал и Илек район находится сразу в двух частях света: левобережье Урала в Азии, а правобережье - в Европе. В гербе слияние двух рек отражено геральдической фигурой - синим вилообразным крестом. Синий цвет - символ водных просторов и чистого неба также символизирует честь, благородство, возвышенность устремлений.
В начале XVIII столетия для защиты восточных границ государства от набегов нагайцев и других кочевых народов создаётся укреплённая линия по реке Яику (старое название Урала). 5 февраля 1737 года Яицкие казаки получили Высочайшее разрешение Анны Иоанновны на строительство в устье Илека крепости. Летом этого же года была утверждена станица, названная Илекским городком. Позже была создана Новоилецкая пограничная линия с целым рядом форпостов по реке Илек. Сегодня бывшая "Новоилецкая защита" снова стала государственной границей - с Республикой Казахстан. Золотая стена - крепость в гербе района отражает доблесть местного населения свято выполняющего свой долг по охране границы вот уже несколько столетий. Красный цвет - символ мужества, силы, трудолюбия, красоты усиливает пограничную символику герба.
Золото - символ урожая, плодородия, богатства, стабильности и солнечного тепла символизирует в гербе сельскохозяйственную направленность экономики района.
Таким образом герб Илекского района отражает природные исторические и культурные особенности района.

Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки);
художник: Оксана Фефелова (Балашиха);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением Совета депутатов Илекского района (#183) от 8 июня 2007 года.

Источник: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Илекского района
› Другие материалы по разделу: Оренбургская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 11 июля 2007 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!