Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Пензенского района

/ Пензенская область

Дата принятия: 29.01.2007
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 3445.

ГГР РФ: № 3445

В лазоревом поле между узкими берестяными краями - золотая лилия на таком же стебле с листьями, вырастающем из золотой же леопардовой головы.

Герб Пензенского района в соответствии со статьей 3 Закона Пензенской области от 14.01.1999 г.. № 133-ЗПО "О гербе Пензенской области" (в редакции Законов Пензенской области от 14.02.2001 № 262-ЗПО, от 22.11.2001 № 314-ЗПО) может воспроизводиться в двух равнозначных версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами Пензенской области.
Герб Пензенского района может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной. Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.

Обоснование символики:
Согласно официальной версии, русские землепроходцы поселились на реке Суре (главной реке Пензенского района) лишь в XVII веке. Город Пенза был основан в 1663 году как деревянный острог с небольшим посадом для укрепления юго-восточных границ Русского государства, среди мордвы и часто нападавших на сторожевой пункт татар и ногайцев.
Однако, раскопки Золотаревского городища, расположенного в поселке Золотаревка, на территории Пензенского района, показали, что уже в XIII веке эти места были заселены предками современных народов Поволжья.
Основной фигурой герба Пензенского района является стилизованное изображение маски-амулета из раскопок Золотаревского городища. Эта маска (возможно символ верховной власти) стала символом городища.
В 1237 году небольшая крепость Волжской Булгарии на восточной границе с Русью, оказала сопротивление монгольским ордам пришедшим с востока. По средневековым меркам, крепость была выполнена на высшем уровне защиты. Частокол, которым она была огорожена, мог доходить до высоты четырехэтажного дома. Но во время битвы с монголами все поселение было выжжено. Здесь погибли около двух тысяч человек. После битвы монголы устроили на месте побоища совещание, на котором было принято решение о походе на Русь. Подвиг Золотаревского городища пытавшегося первым противостоять нашествию монгольского войска, через несколько лет будет повторено воинами Рязани, Козельска и других русских городов.
Маска-амулет на гербе Пензенского района символически связывает прошлое района с современностью, когда через почти 700 лет, была разгадана еще одна историческая загадка, связанная с историей Российского государства.
Лазоревое поле символизирует все реки, речушки и другие водные объекты, протекающие по территории Пензенского района (река Сура, Пенза и др.).
Берестяные края герба - аллегория двух березок, между которыми течет голубая речка - символ прекрасной природы Пензенской земли. Береза также является символом девственности, невинности, чистоты, грусти, печали. Среди деревьев береза наиболее яркий и характерный символ России.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, чести, славы, преданности, бессмертия.

Авторская группа:
идея герба: Александр Князев (Пенза), Константин Моченов (Химки), Игорь Шишкин (Пенза);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением собрания представителей Пензенского района (#9-90/1) от 29 января 2007 года.

Источник: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Пензенского района
› Другие материалы по разделу: Пензенская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 30 июля 2007 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!